Информационно-аналитическое издание

Закат «житницы Европы»?

Версия для печатиВерсия для печати

С января текущего года в связи с событиями на Украине мировые продовольственные биржи сильно лихорадит. Цены на зерновые постоянно растут, опасаясь последствий политического и экономического кризиса в стране. Тревогу мировых экспертов вызывает высокая вероятность сокращения экспорта украинского зерна, а также недофинансирования посевной в текущем году.

Политическая составляющая опасений состоит в том, что порты, где идет отгрузка зерновых, находятся на юго-востоке страны, а там сильно протестное движение, и Киев не в полной мере контролирует ситуацию. Судьба статуса приморских областей остается неопределенной, и риск нарушения коммуникации в экспортной транспортной цепочке закладывается рынком в цену товара.

С другой стороны, экономическая ситуация в стране, дефицит бюджета и большой внешний долг новое киевское правительство решило преодолеть путем жесткой экономии. Сворачивание программ поддержки сельского хозяйства, удорожание «импортной составляющей» посевной вследствие девальвации гривны, дефицит и дороговизна кредитных ресурсов, скачок цен на горюче-смазочные материалы  -  все эти факторы, безусловно, повлияют на будущий урожай. В первую очередь недофинансирование будет вынуждать аграриев экономить на необходимых полевых работах, удобрениях. Наиболее чувствительным для будущего урожая может стать сокращение посевных площадей.

Учитывая эти факторы, аналитики предсказали падение валового сбора зерна в Украине с 63 млн. тонн в текущем маркетинговом году до 53 млн. тонн в следующем. Несмотря на изменившиеся реалии (прогноз составлялся с учетом крымского урожая), Киев может дополнительно не досчитаться около 2 млн. тонн зерновых. Следует отметить, что в крымском зерне большую долю занимает высококачественная пшеница. Кроме того, украинский экспорт лишен таких перевалочных мощностей, как порты Севастополя, Керчи, Евпатории, Феодосии и Ялты.

На фоне этих угроз цена биржевых контрактов на зерновые резко пошла вверх.  В целом, по словам представителя продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Дмитрия Приходько, если Украина снизит экспорт зерна на 30-50 %, то мировые цены могут вырасти на 2-4 %.

***

После государственного переворота Украина фактически отказалась от идеи создания «Причерноморского зернового пула» совместно с Россией и Казахстаном. Сама задумка подобного объединения возникла в 2009 году в России, периодически обсуждалась на разных уровнях. Последний раз консультации по созданию зернового пула начались в сентябре 2013 года. Его идея заключалась в том, что казахское и российское зерно получало доступ к украинским портам с последующей модернизацией перевалочных мощностей. Украина могла получить инвестиции в свою экспортную инфраструктуру, увеличение грузопотока, а российские и казахские экспортеры решали проблему логистики.

Кроме того, зерновой пул предполагал координацию действий трех стран на мировом рынке зерна, ведь за последние двадцать лет они увеличили экспорт зерновых культур втрое, достигнув отметки в 15,3 % мирового показателя. Особенно заметной стала доля причерноморского зерна на рынке пшеницы (24,7 %) и ячменя (21,9 %), что ставит потребителей в серьезную зависимость и дает экспортерам рычаги влияния на мировые цены.

Противники объединения потенциалов России, Украины и Казахстана нашлись именно в Киеве. И они все время пытались тормозить процесс создания «зернового ОПЕК», аргументируя невыгодностью такого проекта для своей страны. Сторонники особого украинского пути опасались, что российские и казахские экспортеры зерна получат льготные условия в украинских портах, а в своей риторике постоянно подчеркивали, что они являются конкурентами на мировом рынке и, следовательно, должны вставлять друг другу палки в колеса, а не координировать сбытовую политику.

Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбута на это заметил, что из вопроса нужно убрать политическую составляющую и поставить во главу угла экономические интересы аграриев. Такой подход позволит использовать конкурентные преимущества, которые имеет каждая из трех стран. Тем более что конкуренция существует не между Россией, Украиной и Казахстаном, а скорее между компаниями, в том числе и внутри каждой из стран.

***

Новые украинские власти «Причерноморскому зерновому пулу» предпочли «политическую составляющую» ассоциации с Евросоюзом. Согласно подписанному 4 апреля документу, 94,7 % импортных пошлин ЕС на продукцию украинской промышленности и 80 % тарифов на сельскохозяйственную продукцию перестают действовать, а остальные значительно снижены. Такие меры будут временно действовать с середины мая и до 1 ноября и могут быть отменены, в случае если Евросоюз почувствует угрозу каким-либо секторам своего производства.

Впрочем, «аукцион невиданной щедрости» не распространяется на зерновые, как и на свинину, говядину, курятину и некоторые другие продукты. Для данной группы товаров будет применяться механизм беспошлинных тарифных квот, который в целом также благоприятный для украинских производителей зерновых. Так, в короткий период с мая по ноябрь по нулевой ставке ввозной пошлины в ЕС разрешено поставить 950 тыс. тонн мягкой пшеницы, гранул и пшеничной муки, 250 тыс. тонн ячменя, гранул и ячменной муки, 400 тысяч тонн кукурузы, гранул и кукурузной муки, а также 4 тыс. тонн овса. Объемы продукции сверх установленной квоты будут ввозиться согласно общему режиму налогообложения.

Тем не менее, кроме пошлин и комфортных квот, на пути в Евросоюз у украинского зерна стоит барьер посерьезнее. На сегодняшний день свою продукцию в ЕС могут поставлять лишь два украинских сельхозпроизводителя, которые по собственной инициативе прошли процедуру сертификации по европейским стандартам. Именно европейские стандарты качества и технические регламенты могут стать главной преградой, нивелирующей все достигнутые «победы» на европейском «фронте».

В любом случае европейское сельское хозяйство активно поддерживается из бюджета ЕС, рынок очень высоко конкурентный, а фермеры активно влияют на политику Брюсселя посредством демонстраций и забастовок. Вместе с тем Евросоюз сам является крупнейшим нетто экспортером зерна, а прямым конкурентом Украины на мировом рынке является не Россия с Казахстаном, а Франция.

***

Условия политической и экономической нестабильности Украины и риски срыва экспортных поставок еще не отыграли свой потенциал до конца. И в случае дальнейшей эскалации напряжения могут толкнуть цены на зерновые еще выше. Но, поскольку на мировом рынке царит взаимозаменяемость, украинскую нишу займут конкуренты. В зависимости от урожая в странах-экспортерах ими могут стать Австралия, Бразилия, Канада, Аргентина или США. Но в первую очередь подобрать украинские контракты может Евросоюз, вытеснив Украину с Ближнего Востока, ее традиционного рынка сбыта.

Российские дела. Рост цены на внешнем рынке, безусловно, повысит доходы аграриев и обеспечит дополнительные валютные поступления в государственную казну. Никакие санкции не заставят мировой рынок отказаться от российского зерна. Потому как, во-первых, Китай, основной потребитель российской пшеницы, в вопросе Украины не спешит становиться на позицию «мирового сообщества». А во-вторых, такого объема зерновых, которое поставляет Россия, мировая экономика (в условиях глобального дефицита продовольствия) просто не может себе позволить проигнорировать.

Проблемы могут возникнуть разве из-за погоды. Гидрометцентр прогнозирует засуху в сельскохозяйственных регионах страны, что может ударить по урожайности. Нужно учитывать, что в первую очередь Россия будет решать вопрос собственной продовольственной безопасности, а продавать за рубеж лишь остатки. Цена на внутреннем рынке может стать определяющим фактором в экспортной политике России. Но с новыми крымскими портами нарастить продажи зерновых в нужный момент будет проще при условии возведения необходимой для этого инфраструктуры, в первую очередь моста через Керченский пролив.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru