Информационно-аналитический портал
ссылка

Закарпатских венгров Киев снова заподозрил в сепаратизме

Увеличить шрифт
А
А
А

«Венгерский гимн – это молитва к Богу, а мы христианская партия», – так прокомментировала исполнение гимна Венгрии на заседании Сюртовской территориальной общины представитель Общества венгерской культуры Закарпатья Каролина Дарчи на претензии к депутатам общины со стороны Службы безопасности Украины.

Семнадцать депутатов общины из двадцати двух – этнические венгры. Дарчи подчёркивает, что сначала был исполнен гимн Украины, и только потом – гимн Венгрии, а Общество венгерской культуры Закарпатья и Партия венгров Украины действуют строго в рамках украинского законодательства.

Посольство Венгрии на Украине подтвердило эти слова. Дипломаты добавили: молитва «является частью культурного наследия и самобытности венгров, живущих в любой точке мира».

И сослались на закон о национальных меньшинствах на Украине, гарантирующий использование национальных символов. А в дополнение выразили надежду, «что эта прекрасная и высоко ценимая традиция уважения к разным национальностям и меньшинствам будет беспрепятственно продолжаться в Украине».

В СБУ видят ситуацию по-другому и подозревают закарпатских венгров, спевших венгерский гимн, в деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности Украины. Оперативники уже провели обыски в помещении благотворительного венгерского фонда «Эгана Эде», обнаружив печатные материалы, пропагандирующие идею Великой Венгрии и автономии Закарпатья.

В Будапеште вызвали на ковёр посла Украины Любовь Непоп. В Киеве вызвали в МИД венгерского посла Иштвана Ийдярто. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил ему, что действия СБУ не направлены против венгерского нацменьшинства как такового. «Любые утверждения о том, что в Украине якобы имеются факты «запугивания» венгерской общины или её части, являются беспочвенной спекуляцией. В Украине как правовом государстве действует принцип индивидуальной, а не коллективной ответственности», – сказал Кулеба.

Тут министр явно переусердствовал с демократическими терминами. Разве не принципом коллективной ответственности украинские политики неоднократно объясняли необходимость различных наказаний для жителей Донбасса – от угрозы преследовать тех, кто принял гражданство России, до лагерей для интернированных? А намеренное отключение водоснабжения Крыма не объяснялось ли желанием создать проблемы крымчанам, «неправильно» проголосовавшим на референдуме 2014 года о статусе полуострова?

Кстати, бросается в глаза разница между действиями СБУ по отношению к закарпатским венграм и тем, кого киевский агитпроп именует «ватниками». Если бы СБУ накрыла депутатов местной общины где-нибудь в Запорожье или Мариуполе, исполнивших гимн России, поднялся бы невообразимый шум и в украинских, и в западных СМИ.

Украинские министры и депутаты соревновались бы друг с другом в пылкости речей с обличениями в адрес «пiдступного москаля». Тут же на сцену выбежали бы дрессированные украинские радикалы для очередного силового перформанса у российского посольства в Киеве.

С венграми так нельзя. Нет, отдельные акции отдельных индивидуумов возможны, как, например, видеоугроза «Правого сектора»* с обещанием покарать закарпатских венгров за нелояльность к украинскому государству. Но министр МВД Аваков тут же официально заявил, что это видео – провокация врагов Украины и те, кто угрожает украинским венграм, будут наказаны. Можно ли представить, чтобы Аваков пообещал то же самое миллионам русских и русскоязычных граждан Украины за оскорбления в их адрес?

Невенгров можно на Украине убивать, как писателя Олеся Бузину и депутата Олега Калашникова. Их можно сжигать живьём, как в одесском Доме профсоюзов. Их можно сажать в тюрьму пачками, как произошло со многими журналистами и общественниками, а российских дипломатов в Киеве можно обливать зелёнкой.

С венграми и Венгрией такое не пройдёт. Украина откровенно побаивается Венгрии, потому что та может с лёгкостью заблокировать диалог Киева с НАТО и усложнить переговоры с ЕС. Этим Будапешт выбьет из-под ног киевского режима тот единственный идеологический фундамент, на котором держится вся его власть – евроинтеграцию. Как евроинтегрироваться, если пути в евроатлантические структуры перекрыты одним из активных и достаточно влиятельных их участников, Венгрией?

Будапешт мечтает о Великой Венгрии, это факт. Такая Венгрия должна включать в себя часть Украины, Словакию, часть Сербии, Хорватии и Румынии, то есть иметь те границы, которыми она обладала до 1920 г., когда Трианонским договором Венгрия как одна из стран-агрессоров в Первой мировой войне была наказана мировым сообществом тем, что лишилась 72% своих земель. Правда, часть этих земель были захвачены венграми ранее у соседей (сербов, словаков), но это уже детали.

А разве украинский национализм не мечтает о Великой Украине? Разве экстремистская группировка «Тризуб» им. С. Бандеры во главе с Дмитрием Ярошем, позже превратившаяся в «Правый сектор»*, не заявляла об «украинских этнических территориях» в составе России, Белоруссии, Венгрии, Словакии, Румынии, Польши, Молдавии, которые, дескать, надо вернуть Украине? Разве носители этих шизофренических взглядов не занимают сегодня высокие должности в государственных структурах Украины?

Такие злобно-мечтательные личности как Николай Михновский, Степан Рудницкий, Михаил Колодзинский и прочие объявлены на Украине героями и патриотами за то, что провозглашали Украину от Сана (это в Польше) до Дона (это в Ростовской области России). Колодзинский расширил границы такой Украины дальше всех – аж до Алтая. Официальный гимн ВСУ, он же гимн ОУН*, воспевает соборную Украину «вiльну й мiцну, вiд Сяну по Кавказ». Чеченцы, ингуши, адыгейцы на самом деле живут на границе с Великой Украиной?

В 2018 году на выставке ко Дню соборности Украины в Киеве украинские историки цитировали строки из националистической песни «Станем, браття, в бiй кривавий вiд Сяну до Дону. В рiднiм краю панувати не дамо нiкому» и убеждали слушателей, что соборная Украина простирается на западе аж до Вислы, то есть «панует» у Варшавы.

Украина сама создала повод (и не один) для Венгрии действовать так же, как мечтают действовать украинские националисты.

3
Поставить лайк: 39
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору