Информационно-аналитическое издание

Закарпатские венгры и русины – против авантюр Киева

Версия для печатиВерсия для печати

Все меньше украинских граждан желают с покорностью подчиняться истеричным приказам Киева  и отправляться в зону проведения «АТО» в качестве дешевых тушек.  Мстительная украинская Фемида тут же заводит на таких граждан уголовные дела. Уже есть первый осужденный по делу о дезертирстве: на Буковине уклониста осудили на два года. На Закарпатье открыто 16 дел по факту уклонения от участия в братоубийственной войне.

Антивоенные протесты на Закарпатье были самыми массовыми. По принципу цепной реакции они охватили сразу несколько районов области. Закарпатцы не просто пикетировали военкоматы, а буквально брали их штурмом и перекрывали дороги. Итог: Львовская область с населением в два раза больше Закарпатской области поставила в ряды ВСУ военнослужащих в 14 раз больше. И это за все три волны мобилизации. Поэтому закарпатская 128-я горно-пехотная бригада, отправленная в зону проведения «АТО», пополняется бойцами из других областей.

Особенно крепки антивоенные настроения среди русинского населения. У унижаемых и подавляемых на протяжении всех 23 лет украинской независимости русинов накопилось много обид и претензий к Киеву. Ведь все действия киевской власти в русинском вопросе сводились к преследованию русинских патриотов, попыткам вытравить русинское самосознание или на худой конец объявить его разновидностью украинского.  Русины знают не понаслышке, каково это, когда тебя насильно лишают не только национальности, но и приписывают себе традиции твоих предков,  пытаясь твой народ впихнуть в узкие рамки чуждого национал-политического проекта.  

Война на Донбассе лишний раз показала русинам, что в украинскую государственную идею на деле не собираются включать этнополитическое многообразие на территории Украины. Всех под сапог! – такова манера действий украинских властей. Под сапог они пытались загнать русинов, под сапог пытаются загнать Донбасс.

* * *

Для Киева ситуация осложняется тем, что закарпатских русинов поддерживают закарпатские венгры, причем русинам Венгрия ближе, чем Украина. Это настоящая пощечина для Киева! Венгрия, действия которой по отношению к русинам не всегда были миролюбивыми, смогла наладить тесные культурные отношения с этим народом.

А вот у Киева это никак не получается. Не получается, потому что изначально учитывать интересы русинов Киев и не собирался. Все заверения в демократичности независимого украинского государства оказались дешевой уловкой. С 1991 года и по сей день  Киев озабочен не развитием русинской культуры, а ее украинизацией.

Венгры тоже проводили политику мадьяризации русинов, но никогда не отрицали существование русинского народа. Напротив, венгерские власти открывали русинские школы, не препятствовали развитию русинского языка, и не подавляли русинского самосознания.

Русины живут вне границ Венгрии с 1944 года, но сохранили больше симпатий к ней, чем к независимой Украине.

Процент венгерских русинов, не одобряющих действия Киева на Донбассе, особенно высок. Как и высок процент венгров, критикующих политику Киева. Венгерское меньшинство на Закарпатье (почти 160 000) тоже настроено негативно и посылать на убой своих мужчин в зону «АТО» не горит желанием. Антивоенные настроения среди закарпатских венгров особенно усилились после гибели на Донбассе 19-летнего этнического венгра и возвращения домой еще нескольких насильно мобилизованных закарпатских венгров.

Демократический союз венгров Украины выступил с призывом к властям отправлять на войну только сотрудников силовых ведомств и добровольцев. Пока же в «добровольческие» батальоны Киев забирает людей силой.

Естественно, Будапешт не остался в стороне. Иштван Савои, вице-президент партии «Йоббик», заявил, что война на Донбассе – это не венгерская война, и напомнил, что из-за политики Киева социально-политическая ситуация на Закарпатье значительно ухудшилась, а многие закарпатские русины и венгры вынуждены скрываться от мобилизации в Венгрии.

Критика в адрес Киева звучала и в венгерском Ньиредьхаза из уст председателя Общества венгерской культуры Закарпатья Василия Брензовича, который также указал на недопустимость отправки на фронт неподготовленных 18-20-летних юношей. В ближайшее время подвергнутся мобилизации могут более 250 этнических венгров, и это очень беспокоит венгерское меньшинство.

* * *

Киев пытается делать все возможное для идеологической обработки закарпатцев. На 7 сентября в Ужгороде анонсирован торжественный концерт, посвященный 100-летнему юбилею создания легиона украинских сечевых стрельцов. Сечевые стрельцы в годы Первой мировой войны воевали на стороне Австрии, участвовали в геноциде карпато-русского населения в Галиции, о чем сохранились многочисленные документированные данные.

Для русинов сечевые стрельцы – идеологически чуждое явление. Из сечевых стрельцов вышли многие каратели ОУН-УПА,  переметнувшиеся на сторону нацистской Германии в годы Великой Отечественной войны. На Закарпатье ОУН-УПА никогда не было, а идеология украинского национализма экспортировалась из Галиции.

Сначала экспорт контролировала Австрия, потом Германия, сейчас – Киев при поддержке США и ЕС. В 1914 году сечевые стрельцы на потеху австрийцам убивали галичан и закарпатцев. В 2014 году их идейные наследники на потеху американцам и их союзникам убивают жителей Донбасса.

Назойливое желание Киева провести концерт в честь сечевых стрельцов именно в Ужгороде говорит о том, что русины  по-прежнему воспринимаются украинскими властями как нежелательный этнический элемент.

Заметьте: Киев не собирается проводить мероприятия, которые бы подчеркнули особость русинской культуры и ее самостоятельное существование. Вместо этого – пропаганда украинского национализма под разным соусом, в т.ч. в виде концертов в честь украинских сечевых стрельцов.

Приговор русинам уже негласно озвучен самой политикой Украины в отношении Закарпатья: все русины приговорены к переделке в украинцев. И не просто украинцев-малороссов, а в национал-украинцев галичанского разлива. Именно такой нравственно-политический облик позволяет таких украинцев легко превращать в инструмент разового пользования для обеспечения геополитических интересов Запада.

* * *

СМИ сообщали о русинских и венгерских добровольцах в рядах ополчения Новороссии. Трудно сказать, насколько проверенной является такая информация. Но следует отметить, что исторические прецеденты для этого есть. В составе Белой армии воевал Карпато-русский отряд, состоявший не только их закарпатских русинов, но и галичан, буковинцев, волынян. Один из командиров отряда Василий Романович Ваврик, известный галицко-русский писатель и историк, оставил об этом воспоминания «Карпатороссы в Корниловском походе и Добровольческой армии». 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru