Информационно-аналитическое издание

Закарпатские писатели отметили недодекоммунизированный юбилей. Что им грозит?

Версия для печатиВерсия для печати

Торжественные мероприятия состоялись в помещении Закарпатского академического театра кукол. Этой дате приурочен и 4-й традиционный литературный фестиваль «Карпатская ватра», в котором принимают участие писатели из Киева, Львова, Ивано-Франковска, Тернополя, Черновцов. Желанными гостями являются представители украинского писательства Словакии, Польши, Румынии, Венгрии и др.

Торжествам предшествовали творческие встречи со студентами УжНУ, возложения цветов к памятникам Тарасу Шевченко и Августину Волошину. После чего мастера пера направились в театральный зал, где их ждали представители областной и городской власти, общественности, дипломаты, депутаты разных уровней и художники. И, конечно, поклонники литературы вообще и каждого писателя в частности.

Открывая праздничное мероприятие, председатель Закарпатской областной организации Национального союза писателей Украины Василий Густи вспомнил историю создания союза и тех, кто стоял у ее истоков - тогдашних творцов нашей литературы. «Первый союз писателей был небольшой, он объединил всего трех человек: Андрея Патруса - Карпатского, Федора Потушняка и Петра Линтура. С того времени прошло семь десятилетий, как семь крутых перевалов, семь отвесных вершин. И каждая по - своему знаменательна и памятна»,- подчеркнул Василий Густи и добавил, что нынешняя генерация художественного слова достойно приумножает традиции, заложенные корифеями украинского писательства.

Все правильно сказал В. Густи, но по понятым причинам немного недоговорил. Юбилей писательской организации совпал со знаковой датой для региона: в начале 1946 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР в составе УССР была создана Закарпатская область, территория которой в ноябре 1945 г. была передана  Советскому Союзу  Чехословакией. Именно этому событию обязана своим появлением организация писателей Закарпатья. Так что фактически мастера пера и их гости отмечали недодекоммунизированный праздник, и, видимо, за нарушение законодательства их можно привлечь к ответственности. А  сколько еще осталось в украинском народном календаре таких праздников, памятных дат и т.п.?

Заметим, что на торжественном собрании собратьев по перу приветствовали председатели Львовской и Ивано - Франковской областных организаций НСПУ -  Игорь Гургула и Евгений Баран, заместитель Ассоциации поэтов-ронделистов Украины Владимир Барна, председатели областных организаций художников и композиторов Борис Кузьма и Виктор Теличко, начальник управления культуры ОГА Виктория Фролова, Генеральный консул Словакии в Ужгороде Янка Бурианова, известный украинский писатель из Словения Василий Дацей и т.д. – список длинный.  Предсказать действия киевских властей невозможно: команды они получают из-за «бугра». А там весьма одобрительно относятся к декоммунизации, поскольку истинной ее целью является насаждение на Украине тотальной русофобии. 

По материалам: prozahid.com