Информационно-аналитическое издание

Закарпатье: какова подлинная цель венгерской благотворительности?

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В г. Берегово Золтан Ковач, заместитель государственного секретаря по вопросам международного сотрудничества Венгрии, и Василий Брензович, президент Благотворительного фонда Закарпатского венгерского педагогического института и председателем ТУКЗ – КМКС, подписали  Рамочное соглашения в рамках программы Восточного партнерства, которая финансируется министерством иностранных дел и внешней торговли Венгрии. Это уже четвертое соглашение, подписанное сторонами.

Благодаря сотрудничеству между министерством иностранных дел и внешней торговли Венгрии и Благотворительным фондом ЗВПУ удалось реализовать около 100 проектов в сфере образования, культуры и социальной жизни. Именно для развития разных структур Закарпатья и повышения их энергоэффективности были задействованы инвестиции.

Нынешнее соглашение предусматривает финансовую поддержку для реконструкции и модернизации 16 заведений Закарпатской области в течение 2016-2017 годов. Золтан Ковач отметил, что сотрудничество с Закарпатьем является приоритетным, ведь через короткий промежуток времени можно увидеть положительный результат. На этом этапе в 22 учреждениях области проведены масштабные работы, среди них важное место занимает реконструкция здания Береговского архива и модернизация детских садов и школ.

Василий Брензович, в свою очередь, отметил важность успешного сотрудничества в рамках программы Восточного партнерства и поблагодарил правительство Венгрии и министерство иностранных дел и внешней торговли за совместную работу, которая в значительной степени способствовала улучшению качества жизни той части населения Закарпатья, которая говорит на венгерском языке. Но это – только часть правды. Подлинная цель венгерской благотворительности значительно шире, чем декларируется официальными лицами.

Прежде всего, отметим, что, согласно данным переписи населения Украины 2001 года, мадьяры составляют свыше 12% населения Закарпатья (более 150 тыс.). Большинство их проживает в непосредственной близости от границы с Венгрией. Так, доля венгров в Береговском районе достигает 90%. В Ужгородском мадьяры составляют свыше трети населения, в Виноградовском – более четверти. В Мукачевском их доля превышает 10% населения района. Такая компактность способствует сохранению языка, культуры, наконец, национального сознания. Естественно, местные венгры смотрят в сторону европейской Венгрии, но не Украины, которая из матери советских времен превратилась для них в «нэзалэжную» злую мачеху.

Вдобавок еще в 1998-2002 гг., когда нынешний премьер Виктор Орбан первый раз занимал эту должность, Венгрия приняла два интересных закона. Первый из них давал мадьярам из соседних стран льготы в области образования, здравоохранения и трудоустройства в Венгрии. Согласно второму, венгры из стран-соседей могли в упрощённом порядке получить гражданство. Правда, под давлением Евросоюза второй из этих законов пришлось отменить, так как на Венгрию пожаловались Румыния и Словакия. Но когда Орбан в 2010 г.  вернулся к власти, то был принят аналогичный документ. Одновременно  парламент Венгрии одобрил закон, объявляющий 4 июля Днём национального единства. Именно в этот день 1920 г. был подписан Трианонский договор, согласно которому проигравшая Первую мировую Венгрия теряла территории, ныне входящие в четыре соседних государства.

В 2012 г. Венгрия вступила с новой конституцией, где содержатся плохо скрываемые намёки на перекройку границ. Например, там есть следующие формулировки: «Венгрия, руководствуясь идеей единства венгерской нации, несёт ответственность за судьбу живущих за её пределами венгров». Или: «У каждого венгерского гражданина есть право на защиту Венгерского государства во время его пребывания за рубежом».

А незадолго до вступления в силу конституции Венгрия приняла закон, по которому участие в парламентских выборах 2014 г. могли принять и мадьяры, проживающие в соседних государствах. Ультраправая партия «Йоббик» открытым текстом заявляет, что границы с соседями пора изменить. Реваншистские намерения политиков в Будапеште просматриваются достаточно чётко.

В свое время премьер-министр Венгрии Виктор Орбан озвучил идею создания автономии на территории Украины для этнических венгров. «Украина не сможет стабильной и демократической страной пока не предоставит необходимые права национальным меньшинствам, включая венгров», — заявил глава правительства в телевизионном обращении к жителям своей страны. Он пояснил, что под «необходимыми правами» подразумевает двойное гражданство и автономию. Орбан пообещал добиться предоставления автономии для 200 тыс. венгров, проживающих на западе Украины.

Сколько жителей региона уже стали венгерскими гражданами – государственная тайна. Но, по данным венгерской прессы, в 2015 г. документы для получения гражданства Венгрии подали более 124 тыс. украинцев, из которых подавляющее большинство – жители Закарпатья.

Удивительно, но Евросоюз молчит, хотя Венгрия не скрывает, что раздаёт паспорта в Закарпатье. И это при том что на Украине за сокрытие двойного гражданства можно получить наказание в виде пяти лет лишения свободы. Видимо, с учетом этой статьи Уголовного кодекса Венгрия и приняла решение выдавать украинским гражданам национальные визы бесплатно. Виктор Орбан  надеется, что украинское правительство рассмотрит вопрос предоставления подобных возможностей для венгров на паритетной основе.

Вряд ли Украина пойдет на похожие ответные  меры, поскольку Закарпатье давно считается одним из рассадников сепаратизма в стране. Щедрая благотворительность, которую Венгрия оказывает жителям региона, только усиливает процесс автономизации страны. А постоянное присутствие здесь значительного количества мадьяров из Венгрии сделает его необратимым.

Валерий Мацевич

создание сайта: drupal-service.ru