Информационно-аналитическое издание

Заканчивается уже шестая военная весна на Донбассе

Заканчивается уже шестая военная весна на Донбассе
Версия для печатиВерсия для печати

Украинская армия не прекращает обстрелы территорий Республик Донбасса даже в праздничные дни. Так, с 3:00 ночи 9 мая до 3:00 ночи 10 мая ВСУ девять раз обстреляли территорию ДНР и четыре раза – ЛНР, в результате обстрелов пострадала не только инфраструктура, но и люди.

«На территории Донецкой Республики под огнём ВСУ оказались населённые пункты Спартак, Верхнеторецкое, Васильевка, Минеральное, Петровское, Докучаевск, Александровка, Новоласпа и Октябрь, по которым вели огонь из вооружения БМП, различных типов гранатомётов и стрелкового оружия», – рассказал официальный представитель Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов на брифинге 10 мая.

Обстрелы продолжились и 11 мая.

Всего за прошедшую неделю на территории ДНР было повреждено семь жилых домов, а двое мирных жителей получили осколочные ранения.

«Кроме того, боевики 93-й бригады продолжают обстреливать объекты гражданской инфраструктуры и жизнеобеспечения Республики. Так, 7 мая украинские каратели трижды открывали огонь по территории Донецкой фильтровальной станции и Васильевской насосной станции первого подъёма Южно-Донбасского водовода. Всего за неделю противник выпустил по территории нашей Республики 167 мин», – сообщил Безсонов.

По его словам, все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел.

Также Безсонов отметил, что ВСУ продолжают «охотиться» на беспилотные летательные аппараты миссии ОБСЕ, открывая по ним стрельбу.

«В связи с этим наблюдатели Миссии не смогли в полном объёме осуществить мониторинг территории вблизи линии соприкосновения, подконтрольной киевской власти, на предмет размещения запрещённого вооружения», – отметил представитель военного ведомства Республики.

Эту войну с беспилотниками ОБСЕ, начатую ещё прежним командующим Сергеем Наевым, с успехом продолжает новый командующий ООС. Это по его приказу прибыла манёвренная группа радиоэлектронной борьбы на линию соприкосновения в зону ответственности 35-й бригады морской пехоты.

«Прибывшие на мариупольское направление специалисты из 502-го батальона РЭБ получили задачу осуществлять подавление сигналов управления беспилотных летательных аппаратов Миссии ОБСЕ.

Несмотря на это, в ходе мониторинга представителями миссии ОБСЕ зафиксировано тяжёлое вооружение ВСУ, расположенное в нарушение линий отвода: 4 единицы 220-мм реактивных системы залпового огня «Ураган» и 122-мм буксируемая гаубица Д-30», – рассказал Безсонов.

Он также отметил, что в подразделениях ВСУ «отмечаются волнения среди бойцов, факты неповиновения и откровенного саботирования приказов. Причиной тому явились махинации комбрига Паласа с финансовыми средствами, в результате чего военнослужащие не получают причитающиеся им денежные выплаты».

Дошло до того, что бойцы ДРГ 35-й бригады получили задание, но отказались его выполнять до тех пор, пока им не выплатят зарплату.

Комбриг Палас «знаменит» тем, что практически все вылазки ДРГ его бригады заканчиваются провалами. В связи с чем с 13 по 16 мая в бригаде ожидается комиссия из министерства обороны и Генерального штаба ВСУ. И дело не только в провалах – в последнее время растёт число дезертиров. Так, в 137-м отдельном батальоне 35-й бригады из более чем 500 военнослужащих по штату, в зоне боевых действий осталось всего 260 человек. Да и те не хотят воевать, а занимаются пьянством и мародёрством.

«6 мая, находясь в состоянии алкогольного опьянения, двое «побратимов» из 20-го батальона 93-й бригады совершили разбойное нападение на мирного жителя Авдеевки. Мужчина оказал сопротивление, за что был избит. В состоянии комы он был доставлен в городскую больницу, где скончался, не приходя в сознание», – отметил Безсонов.

Один из военных преступников, узнав о смерти жертвы, пустился в бега. По данному факту начато разбирательство.

И уже вечером 10 мая из Донецка пришло сообщение от Представительства ДНР в СЦКК: «ВСУ открыли огонь по микрорайону Октябрьский (северная окраина Донецка), массированный обстрел жилых кварталов из миномётов ведётся уже более часа, жители микрорайона находятся в укрытиях».

А в Луганской народной республике, по которой в течение дня 10 мая ВСУ открывали огонь четыре раза, в прифронтовом посёлке Калиново получил осколочное ранение местный житель 1967 года рождения, сообщает Луганский Информационный Центр.

Подходит к концу шестая военная весна на Донбассе…

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru