Информационно-аналитическое издание

Захарова вызвалась по-братски помочь Зеленскому

Зеленский и Захарова
Версия для печатиВерсия для печати

Украинский президент высказал свои условия для России, которые помогут северной соседке вернуться в клуб G8 (Украина в нём не состоит). По мнению Владимира Зеленского, только возвращение Крыма и Донбасса, а также «вывод регулярных войск РФ» с украинских территорий и освобождение политзаключённых и военнопленных Украины позволит говорить о готовности Москвы к возврату в состав G8.

Своими мыслями на сей счёт президент поделился в социальных сетях. «Возвращение оккупированного Крыма, прекращение боевых действий на Донбассе и освобождение более 100 политических заключённых и украинских моряков, которых удерживает Кремль, будет настоящим серьезным сигналом миру о том, что Россия готова вновь занять свое место в повестке дня высокой дипломатии», – написал Зеленский в Facebook.

Президент Украины добавил эмоций: «С марта 2014 года после приостановления участия России в G8 ничего не изменилось. Украинский Крым в дальнейшем оккупирован, украинский Донбасс до сих пор страдает от войны».

Советы первого лица Украины критически восприняли в Москве. Ответ Владимиру Зеленскому дала официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова. В своём комментарии она назвала рекомендации Зеленского безграмотно составленным посланием.

«Уважаемый господин президент Украины, Вам подсунули бессмысленный набор букв. Дипломатия – это деятельность государства по осуществлению целей и задач собственной внешней политики, а также по защите интересов страны и ее граждан за границей. Дипломатия является средством осуществления внешней политики государств. А вот международные отношения – средой, где это средство, этот инструмент применяется. Поэтому государство не может "вновь занять своё место в повестке дипломатии", - отметила Захарова.

По мнению российского дипломата, Зеленский не понимает значения оборота о нахождении в повестке. Дело в том, что Россия и без напоминаний украинского президента является постоянной темой обсуждения в G7.

Причём самым компетентным и наивысшим органом в мире является Совет Безопасности ООН, в котором «Россия участвует и в формировании повестки и в реализации мировой политики».

«Теперь про сигналы. Их ждут от Вас. И не в соцсетях, а в реальности. Буду Вас по-братски периодически консультировать, пока Вы не укомплектовали МИД Украины. А то неловко даже: вроде бы, опять же по-братски, хотели нас потроллить, а получилось как всегда, хотя и по-братски», – резюмировала Захарова.

Самое забавное в этом то, что Россия в G8 не просилась. Волну подняли Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон – они высказались за возвращение Российской Федерации в состав G8.

А вот канцлер ФРГ Ангела Меркель категорически воспротивилась подобному возвращению именно сейчас, не исключив его в будущем.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru