Информационно-аналитическое издание

Захарченко рассказал о перспективах единого таможенного пространства ДНР и ЛНР

Версия для печатиВерсия для печати

Создание единого таможенного пространства между ЛНР и ДНР – это только первый шаг на пути к длительному сотрудничеству двух республик, что, безусловно, пойдёт на пользу всему региону. Об этом глава ДНР Александр Захарченко рассказал, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции, состоявшейся сегодня в Донецке.

Александр Захарченко подчеркнул, что ЛНР и ДНР в самых разных аспектах всегда сотрудничали друг с другом.

«Сотрудничество между Донецкой и Луганской Народными Республиками существовало всегда, хотя, в силу сложившихся обстоятельств, может, и не такое плотное, как хотелось бы. А если говорить о едином таможенном пространстве, то это – процесс длительный и непростой, но первый шаг к нему уже сделан, и это непременно пойдёт на пользу всему Донбасскому региону».

Кроме этого, глава Республики отметил, что в медицине и в образовании ДНР давно сотрудничает с луганчанами: «Студенты из Луганска учатся у нас, например, в военном училище, ряд медицинских специальностей есть только в Луганске, и там учатся наши студенты».

«Если говорить о таможенном пространстве, то так уж сложилось, что исходя из своей специфики, каждый из нас пошёл своим путём. Главное, что нам помешало – это война, нарушившая все планы. Единственное совместное мероприятие с луганчанами – это дебальцевская военная операция. До этого совместных мероприятий такого масштаба не было. Но надо понимать, что есть время воевать, а есть время наводить мосты, и собирать свои камни, которые мы раскидали», – добавил он.

Рассуждая о перспективах единого таможенного пространства республик, глава ДНР отметил, что это, в первую очередь, унификация:

«Без унификации нашего законодательства, ни о каком едином таможенном пространстве речи идти не может. Если бизнес и экономика работают по разным законам, то единое таможенное пространство создать невозможно. Поэтому мы подписали меморандум, была создана комиссия, которая должна предоставить мне и Леониду Ивановичу предложения, для того, чтобы мы все нормативные акты и законы выработали совместно. Только после этого отменяются все таможенные льготы, ввозные и вывозные пошлины. Это будет большой толчок для экономики не Донецкой или Луганской Народных Республик, а для экономики Донбасса в целом. Это общая территория, мы один народ и мы воюем за одну и ту же идею», – подытожил глава ДНР.

По материалам: ПолитНавигатора
создание сайта: drupal-service.ru