Информационно-аналитическое издание

Задача команды Зеленского – деидиотизация украинской власти

Зеленский и Парубий
Версия для печатиВерсия для печати

Словосочетание «человек со справкой» – не столько щелчок в лоб Андрею Парубию, сколько, по сути, попытка дать название происходящему в украинской политике. Факт наличия известного документа у главы парламента – хорошая подсказка. Искусственный процесс «переформатирования» Украины в анти-Россию вполне уместно называть процессом идиотизации. Это ни в коей мере не оскорбление, но констатация факта. Но после вылета Порошенко из президентского кресла атмосфера в обществе стала меняться. Заметим, не благодаря каким-то усилиям самого Зеленского, а самостоятельно. Часто вопреки его настроению.

Посмотрим, каков может быть итог обозначившегося процесса деидиотизации институтов украинской власти.

Знаковое событие – решение Окружного административного суда Киева по отмене переименования Московского проспекта в проспект Бандеры и проспекта Генерала Ватутина в проспект Шухевича. Произошло это вслед за возращением имени маршала Жукова городской магистрали в Харькове. Первая и вторая украинские столицы обозначили некую тенденцию.

В Харькове вернули на карту города имя Маршала Победы, в Киеве убрали с карты имена нацистских преступников. В первом случае усилия к этому приложила местная власть, во втором – киевская Фемида.

Заметим, произошли эти события помимо воли высшего политического руководства, которое по-прежнему зелено-молодо и мало на что способно.

В свою очередь, градоначальник Киева боксёр Виталий Кличко не сдаётся, он делает заявление: «Во-первых: мы готовим апелляцию на решение Окружного админсуда Киева… И во-вторых, на следующей сессии Киевсовета мы, по процедуре, ещё раз примем решение о соответствующем переименовании советских проспектов». Он и впредь намерен заниматься идиотизациией. Ветра перемен Кличко не чует – нюх у него не тот.

«Инициатива на местах» сработала и в деле возвращения четырёх военных ВСУ, освобождённых в ДНР и ЛНР по инициативе украинского политика Виктора Медведчука. Зеленский и здесь показал, что он пока ещё очень зелен. Не от большого ума взялся настаивать, что нельзя вести переговоры с «сепаратистами». Его покоробило, что Медведчук сделал доброе дело на фоне близких выборов. Но кто мешает самому президенту возглавить процесс? Исполнить то, что ждут от него люди, голосовавшие за него?! Нет, он почему-то старается не растревожить сборище националистов и раздаёт украинское гражданство иностранным «добровольцам»-наёмникам, от которых даже Порошенко шарахался.

Без участия Зеленского были инициированы расследования в отношении бывшего украинского президента, в основном благодаря усилиям юриста Андрея Портнова, бывшего высокопоставленного чиновника времён Януковича. Для самого Зеленского, обещавшего «Весна придёт – сажать будем», тема «посадок» пока остаётся только в виде заявлений. В то же время, как утверждает директор Государственного бюро расследований Роман Труба (говорящая фамилия!), «каждое дело имеет перспективу». «В случае получения доказательств и подтверждения фактов мы будем выходить на объявление подозрения и в итоге – на составление обвинительного акта. Но если доказательств не будет, есть другая перспектива – это закрытие дела». Пространство для манёвра у Трубы пока есть: до того самого момента, пока ЦИК не озвучит итоги выборов в парламент. Но при этом он многообещающе не исключает ареста порошенковских активов, таких как завод «Кузня на Рыбальском». Слов, конечно, много, но пока за ними никто не в силах разглядеть, случится ли «труба» Порошенко и его клике или нет. Видимо, у ГБР до деидиотизации ещё не дошло, но уже вот-вот…

А что касается языковой политики, здесь Зеленскому удаётся быть вроде Фигаро, который и здесь, и там. Закон, принятый парламентской кликой «спикера со справкой», воистину идиотичен. Он прямо противоречит Конституции. И вот глава администрации президента Андрей Богдан предлагает милость – «разрешить» Донецку и Луганску русский язык. Но в это же время представитель Зеленского в парламенте заявляет, что это личное мнение Богдана. Но тот его вроде не на рыбалке в узком кругу друзей высказал… Получается, на деле команда Зеленского солидарна с позицией Парубия, который очумело бубнит: «Мы не позволим отменить ни закон о языке, ни квоты и декоммунизацию. Украинский народ десятилетиями шел к этому». Никто, кроме сильной законной власти, не сможет этому противостоять.

Хотя попытки делают даже дети! 12-летняя школьница из Херсона подала в суд иск против новых правил украинского языка, которые уже стали притчей во языцех, обрекая нас находиться в присутствии «редакторки, співачки, поетки, докторки, членкині…». Девочка объявила причину, побудившую её обратиться в суд: «Мне не нравится, что порочат наш язык, они делают его очень смешным и несовременным. Я не понимаю, как на таком языке можно общаться. Это как дать хозяину поля вместо трактора плуг, и как он не захочет обрабатывать свое поле плугом, так и народ не захочет общаться на новом языке». Школьница так же сообщила, что ей кажутся смешными такие слова как «Атены» вместо «Афины», «тотоапарат» вместо «фотоаппарат». «Это действительно смешно, и мой класс меня поддерживает», – сказала она.

Воистину устами младенца…

Народ не желает жить в идиотическом мире националистов, странно, что команда Зеленского это понимает плохо.

Зашаталось дело и с «национальной украинской церковью» – так называемой СЦУ-ПЦУ. Как было и в ХХ веке при большевиках, так и в ХХI веке на Украине раскольники, выполнив свою функцию, стали врагам Церкви не нужны. Ну а сами они устроили побоище за место под солнцем, учиняя новые расколы, толкая «свидомую паству» в погибель.

Каноническая же УПЦ (Московского патриархата) подала иск в Окружной административный суд Киева в связи с незаконной государственной регистрацией пресловутой ПЦУ. Разумеется, Парубий заныл, что не позволит. Но иск был принят к рассмотрению. Мало того, на торжествах в связи с юбилеем Предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия на международном уровне заговорили о необходимости вернуть отнятые у верующих храмы УПЦ. Идею озвучил представитель Кипрской православной церкви митрополит Исайя, прибывший в Киев в числе других делегаций Поместных церквей. Он сказал: «Наше присутствие здесь является свидетельством единства православных церквей во имя Иисуса Христа. Я хотел бы добавить здесь одну просьбу для тех, кто руководит украинским народом. Мы хотели бы просить правительство Украины, чтобы правительство сделало всё от него зависящее, чтобы были возвращены те храмы, которые были забраны от верующих УПЦ, которыми занимается Блаженнейший Митрополит Онуфрий…» Вероятно, приходит время требовать возвращения и Владимирского собора в Киеве, который многие годы являлся кафедральным.

Затрещала украинская идиотическая конструкция и на международном уровне в светских структурах Европы. Как известно, большинство депутатов ПАСЕ проголосовало за возвращение полномочий России в этой организации в полном объёме. Украинская делегация впала в буйство, впору экзорцистов приглашать! Зеленский же, по его словам, делал «всё возможное», чтобы Россию в ПАСЕ не возвращали. Для чего ему заигрывать с прежним идиотическим режимом – загадка.

«Я был в Брюсселе, я был в Париже, я был в Берлине... На каждой встрече я поднимал этот вопрос и, поверьте мне…» – отбивается резко погрустневший Зеленский от настырно истерящих украинских представителей в ПАСЕ, вместо того чтобы сообщить им, что время идиотизации Украины на исходе.

Хорошо хоть министр иностранных дел Климкин догадался третью по счёту крупную свинью президенту подсунуть, иначе бы Зеленский и дальше находился в состоянии политической отстранённости, как бы не понимая, что уже на международном уровне стали замечать, что с украинскими представителями что-то не так. А поскольку со свиньями Климкин вместе со своей дипломатическо-идиотической командой явно переборщил, президент встрепенулся и обозлился, что уже неплохо. И как только Зеленский показал зубы, премьер Гройсман сразу же предложил Климкину отдохнуть от иностранных дел. Правда, ему и самому пора оздоровиться, поскольку введение в действие очередных антироссийских санкций – не меньший идиотизм, чем ответ украинского МИД России на предложение по морякам, которых, как теперь внезапно выяснилось, при желании Украины, вернуть на родину вполне возможно. Было бы это желание. Главное для Зеленского и его весёлых соратников – сделать шаг к выходу из сумасшедшего дома, в который превратил бывший правящий режим институты власти. Явно же видно, что «спикеру со справкой» в таком парламенте комфортно, он там среди большинства «своих», но ведь Зеленский и многие его ставленники непохожи на людей, которым уютно в дурдоме. Поэтому задача деидеотизации украинской политики – это и задача сохранения личного психического здоровья новой команды. Другой путь – это путь Порошенко, который за пять лет президентства, основанном на идиотизации Украины, из крепкого мужчины превратился в человека-развалину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru