Информационно-аналитическое издание

«Зачистят» ли бандеровцы Богдана Хмельницкого?

05.11.2019
Антиутопия, художник И. Хивренко
Версия для печатиВерсия для печати

Скудное и кастрированное историческое прошлое галичан, выражавшееся после смерти Льва Даниловича Галицкого в столетних прогибах под поляков, австрийцев, мадьяр, немцев, вызывает логическую нетерпимость к славной и насыщенной истории Надднепрянщины и Малороссии. Собирательный образ запорожского казака и даже посполитого крестьянина Малороссии стал частью бренда Украины, и он куда эффективнее образа гуцула с трембитой или угнездившегося в схроне бандерлога. Восстания казаков, походы Сагайдачного против татар и турок, гайдамаки и объёмный список народных героев – все это не является достоянием Галиции, раздражает её обитателей, которые уже выработали два вида рефлексии: приватизировать всё, что приватизируется, и зачистить всё, что не вписывается в концепцию «Галиция – пуп Украины».

Без сомнения, самой яркой страницей в истории украинского народа является так называемая национально-освободительная война под руководством Богдана Хмельницкого. Это учитывалось с первых дней обретения незалежности, отчего эпоха Хмельницкого изначально рассматривалась и как «начальный период собственно украинского государственного строительства», и как «фактическое обретение самостийности (или её восстановление) со времен Киевской Руси».

Однако серьезным препятствием для развития этой исторической линии была Переяславская рада и клятва народа и войска Запорожского на верность царю московскому.

Попытки навязать обществу вброс о том, что решение Хмельницкого было ошибкой, изощрённой хитростью Кремля, и его не поддержали часть духовенства, несколько полковников и город Чернобыль, заканчивались неудачами. Предпринимались попытки доказать стремление Хмельницкого вырваться из «оков» Московии через заключение договоров с Семиградьем, Стамбулом, Веной. Личностью Хмельницкого даже пытались обосновать измену Мазепы, вбросив в середине 90-х «древнюю украинскую поговорку»: «От Богдана до Ивана не было гетмана».

Но подавляющее большинство украинцев продолжали считать гетмана крупнейшим авторитетом нации, а его победы и поражения – настоящими подвигами. Более того, гетман до сих пор остается неким символом общерусского единства, а в десятках городов России существуют улицы Богдана Хмельницкого.

Потому было принято решение о вытеснении фигуры Хмельницкого из украинского пантеона, наполненного на сегодня разнокалиберными коллаборационистами и «туфлелизами». Гетмана пожелали «зачистить».

Тараном таких зачисток всегда является система образования и педагогическое стадо лояльных курсу власти преподавателей истории, загоняемое на строго определённые ваятелями «национальной памяти» пастбища, где оно жует предлагаемое и выделяет требуемое. Сократились часы изучения восстания Хмельницкого, были усилены акценты на якобы «вынужденность» Переяславского договора, а сам гетман попал в разряд сомнительных героев.

Украинский институт национальной памяти стал вбрасывать информацию, что «батькой Хмелем», были недовольны тогдашние радикалы, но настоящие украинцы атаманы Лукьян Мозыря, Сулима, Вдовиченко, Дедюля, Гладкий, якобы рассматривающие варианты свержения власти москвофила Богдана.

Последний тезис стали раскручивать доступными им методами националистические группировки и партии. Эти уже заявляли, что Хмельницкий – зрадник и «московский агент», который предпочёл тогдашней евроинтеграции союз с Россией и союзу с униатами – верность православию.

Потом зазвучали призывы начать демонтаж памятников Хмельницкому, даже знаменитого – в Киеве, своеобразного символа столицы. Раздражали свидомитов и два города  по обе стороны Днепра – Хмельницкий и Переяслав-Хмельницкий. Первый, бывший Проскуров, был переименован указом Президиума Верховного совета СССР от 4 февраля 1954 года, второй получил свое «фамильное» дополнение осенью 1943 года, сразу после освобождения от гитлеровцев.

Инициативы убрать имя гетмана из украинской топонимики звучали уже не раз, и вот 30 октября 2019 года Верховная рада вернула Переяслав-Хмельницкому его «историческое имя», причем первые попытки переименовать предпринимались свидомитами ещё в 2000 году.

С учётом современных украинских реалий жизнь и положение города после переименования в лучшую сторону не изменятся, но инициаторы вовсе не преследовали цель улучшений – они зачищают Украину от Хмельницкого и его союза с Россией.  Сотрудник Украинского института национальной памяти (УИНП) Богдан Короленко говорит, что принятое «решение не совсем в контексте декоммунизации… мы должны говорить о деколонизации».

Короленко указывает, что советская власть переименовала Переяслав в Переяслав-Хмельницкий исключительно «в конъюнктурных целях», чтобы увековечить Переяславскую раду 1654 года и роль Богдана Хмельницкого.

«Это была демонстрация мифа об «извечном стремлении украинского народа к единению с братским русским народом… Поэтому нужно говорить не столько о том, что из названия убрали имя Богдана Хмельницкого, сколько о деконструкции советского мифа о Переяславской раде как о вековечном объединении Украины с Россией... которого, кстати, на самом деле не было: это был военно-политический союз». Разумеется, сотруднику Вятровича видней, что хотел и для чего заключал договор с Москвой Хмельницкий. При этом Короленко сознательно умалчивает, что «военно-политические союзы» не заключают путём методичного объезда городов и сёл, где население приносило устную присягу царю. Такое для украинской национальной памяти знать невыгодно.

Кстати, характерно, что одновременно с зачисткой Хмельницкого появилось требование ещё одной зачистки. В ходе недавнего форума в Мариуполе назначенная Зеленским заместителем «представителя президента Украины в Крыму» Тамила Ташева потребовала исключить из украинских учебников истории упоминания о Крымском ханстве и татарах, как грабителях и насильниках украинских земель. Просто взять и убрать – мол, не было такого. И ведь в угоду Джемилеву уберут. А тогда придётся убрать и Байду Вишневецкого, и Петра Сагайдачного, татар бивших.

Хмельницкого уже убирают, а ведь поляки тоже могут потребовать не упоминать жестокую шляхту и католиков. «Зачистка» оставит лишь «героев» вроде Выговского, Мазепы, Петлюры, Бандеры и ОУН-УПА*. Ну и «небесную сотню», куда ж без неё. Ещё и город какой-нибудь переименуют в «Небесносотинск».

Но «зачистка» Хмельницкого – палка о двух концах, поскольку «деколонизация» приведёт к тому, что украинская история, лишённая общерусских корней, перестанет быть историей вовсе, будучи основанной на химерах вроде УНР и имея «героев» вроде Мазепы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru