Информационно-аналитическое издание

Зачем вице-премьер Украины помчалась в Варшаву

Зачем вице-премьер Украины помчалась в Варшаву
Версия для печатиВерсия для печати

Ситуация в Белоруссии, партнёрство с НАТО и безопасность в Восточной Европе стали главными темами переговоров вице-премьер-министра Украины Ольги Стефанишиной в ходе её визита в Польшу.

Варшава и Киев вместе делают вид, будто выступают за торжество демократических ценностей в Белоруссии в свете прошедших президентских выборов. В действительности Варшава хочет протолкнуть во власть своего кандидата, а Киев, нацелившись на сотрудничество с Польшей в рамках Люблинского «треугольника» (Польша, Украина, Литва), подыгрывает полякам в этой афере.

Варшава пытается привлечь коллег по Люблинскому «треугольнику» к давлению на официальный Минск. Таким образом, на Белоруссию будут давить с трёх флангов и из пяти стран, с которыми она граничит, только Россия не поддерживает уличного варианта смещения Лукашенко.

Польша, Украина, Литва и Латвия, наоборот, призывают к введению дополнительных санкций против белорусских политиков и симпатизируют бунтующим. При этом Украина, верная своей многовекторной политике, пытается усидеть на двух стульях: официальная реакция МИД Украины на события в Белоруссии содержит выражения солидарности с позицией ЕС, но не содержит непризнания результатов выборов как таковых.

Прояснению взгляда Киева на события в Белоруссии не помогла и встреча Стефанишиной с руководителем Бюро национальной безопасности Польши Павлом Солохом. Подробности их беседы не разглашаются, кроме дежурных восхвалений из уст Солоха в адрес Украины за её «значительный вклад [в евроатлантическую безопасность] в рамках операции НАТО в Афганистане и Косово».

Дипломатическая слащавость польского спецслужбиста смешна. В 2015-2017 гг. в Косово дислоцировались сорок два украинских военнослужащих, а в Афганистане украинский контингент никогда не превышал тридцати человек. Разве это можно считать значительным вкладом в безопасность? Очевидно, что Стефанишина ездила в Польшу не для того, чтобы представить польским партнёрам мнение Киева по проблемам в Восточной Европе, а чтобы выслушать мнение старшего партнёра – Польши и действовать в соответствии с ним.

Украина в Люблинском «треугольнике» – ведомая, а не ведущая. Даже мнение маленькой Литвы значит для Польши больше, чем мнение Украины. Литва – партнёр Польши по ЕС и НАТО, а Украина всего лишь участница программы расширенного партнёрства НАТО. Польско-литовское сотрудничество в сфере безопасности насчитывает три десятка лет, о польско-украинском сотрудничестве заговорили совсем недавно, и оно пока не наполнено чем-то более конкретным, чем лечение раненых солдат ВСУ в Польше и участие польских инструкторов в обучении «воинов света».

Варшава выступает за углубление военно-политического союза с Киевом, но её сдерживают опасения, что после относительно продолжительного крена в сторону Запада Украина снова качнётся в сторону России. Это неизбежная логика украинской истории, о чём Варшава хорошо осведомлена. Варшава развивает партнёрство с Киевом, но не на все 100%. Ведь Варшаве не нужно, чтобы Украина превратилась в сильную в военном отношении державу. Зачем Варшаве, которая стремится к геополитическому лидерству в Восточной Европе, конкуренты? Союзы Польши с соседними государствами направлены на одно – обретение Варшавой геополитической монополии в регионе, а не укрепление её соседей.

Тем нелепей выглядит участие Стефанишиной в праздновании 100-летия Варшавской битвы на площади Пилсудского в Варшаве. Отступление Красной армии от стен Варшавы в 1920 г. закончилось захватом поляками Западной Украины с согласия Симона Петлюры, которого нынче изображают на Украине героем.

«Сегодня, как и сто лет назад, мы вместе защищаем плечом к плечу европейский континент от российского неоимпериализма. Мы чувствуем поддержку и помощь Польши на пути к членству Украины в ЕС и НАТО. Мы сделали правильные выводы из нашей истории и готовы дальше вместе идти вперёд, помогая друг другу и достойно отстаивая "нашу и вашу свободу"», – сказала в своей речи Стефанишина.

«За нашу и вашу свободу» - лозунг польских повстанцев XIX века, которым они старались переманить на свою сторону украинское население. Конечным результатом такой «свободы» должен был стать захват почти всей Украины для того, чтобы Речь Посполитая раскинулась «от моря до моря». Получается, вице-премьер Украины вместе с поляками празднует оккупацию украинских земель польскими войсками?

Лозунг «За нашу и вашу свободу» звучал из уст польских политиков на киевском майдане в 2014 г. Спустя шесть лет мы можем наблюдать грустные экономические и политические последствия той «свободы», которую Польша подложила Украине.

Стефанишина ранее заявляла, что Украина стремится к участию в формировании стратегической концепции НАТО. Это красивая игра слов, потому что НАТО с Киевом по серьёзным вопросам не советуется. НАТО может обсудить пути выполнения своих утверждённых решений, но не сами решения. Киев никак не влияет ни на политику НАТО в Восточной Европе, ни на отношения НАТО с Россией. Когда большие дяди играют в политику, украинские мальчики стоят в сторонке.

В качестве военного союзника Украина тоже имеет для НАТО посредственное значение. Иначе не натовские инструкторы обучали бы солдат ВСУ, а инструкторы из ВСУ делились бы опытом с натовскими вояками. НАТО не может видеть внушительную силу в армии, которая шесть лет не может захватить два города – Донецк и Луганск.

Визит Стефанишиной в Польшу – это сверка часов. Делегат от Украины прибыл для отчёта в то место и в то время, которые ему указали. Обращает на себя внимание то, что экономические вопросы не обсуждались вовсе. Вообще, в заграничной повестке дня украинского МИД экономических тем становится всё меньше. Сразу понятно, какую участь готовит Европа своей союзнице Украине.

 

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru