Информационно-аналитическое издание

Зачем Польша озадачивает прибалтийским вопросом Украину

Зачем Польша озадачивает прибалтийским вопросом Украину?
Версия для печатиВерсия для печати

Украинских и зарубежных экспертов-аналитиков-публицистов-политологов взбудоражил комментарий МИД России, посвящённый 80-летию вхождения Прибалтики в состав СССР.

В комментарии говорилось:

«Вхождение Прибалтики в состав СССР не было односторонним и произошло по взаимному согласию…Тиражируемые прибалтийскими правящими элитами утверждения об «оккупации» Латвии, Литвы и Эстонии Советским Союзом в 1940 г. противоречат общепринятому в тот период определению этого правового термина. Между СССР и прибалтийскими государствами не было состояния войны, обращения со стороны Москвы не содержали угрозу объявления войны».

Действительно, тезис о советской оккупации Прибалтики не выдерживает критики. У руля в прибалтийских странах находились не либералы и демократы, а местные князьки-диктаторы, подавлявшие свободу слова и неугодные политические движения – Константин Пятс, Атанас Сметона, Карлис Ульманис. В 1939 г. они подписали с СССР договор о взаимопомощи, предусматривающий размещение советского воинского контингента на их территории, но за кулисами инициировали сближение с Третьим рейхом.

Москва потребовала неукоснительного выполнения условий договора и допуска на политическую сцену оппозиционных сил. В 1940 г. правительства Латвии, Литвы и Эстонии, куда вошли и оппозиционеры, проголосовали за присоединение к Стране Советов. Вот и вся оккупация.

«Что это сулит Украинезадаётся популистскими вопросом на страницах украинского издания «Европейская правда» польский историк и политический аналитик Лукаш Адамский. Кто хочет возвращения своих оккупированных земель, должен также решительно протестовать, когда путинский режим отрицает оккупацию территории других держав».

Польский говорун идёт на хитрость. Он пытается втащить Киев в исторический спор, необходимый Польше, но не Украине. Он хочет, чтобы Киев отстаивал перед Москвой тезисы польской политики. А они таковы: Прибалтика принадлежит Польше, пусть не в прямом смысле, но в исторической ретроспективе, ведь Речь Посполитая появилась на карте мира от слияния Польши и Литвы, и в её состав входили в разное время земли всех трёх прибалтийских государств.

Чтобы актуализировать прибалтийский вопрос для Украины, проводятся искусственные параллели между Прибалтикой 1940 г. и Крымом 2014 г. Дескать, Москва и в первом, и во втором случае захватила чужие территории. Но здесь уместнее другая аналогия: и прибалтийские власти в 1940 г., и власти Украины в 2014 г. взяли курс на радикализацию общества и насаждение шовинистической идеологии с элементами нацизма.

Это вызвало отторжение у части общества, что и выразилось в поддержке прибалтийскими инакомыслящими политиками и политиками в Крыму процесса присоединения к СССР/России. При этом в случае с Прибалтикой было официальное решение правительств, в случае с Крымом – народный референдум.

Пан Адамский, не стесняясь, призывает Киев и украинское общество признать незаконность вхождения в состав Советского Союза Волыни и Галичины в 1939 году. И делает это, напомним, со страниц проевропейского информационного ресурса. Такое признание со стороны Украины, вещает польский историк, «никоим образом не несёт риска отторжения этих земель от Украины, ведь 5 февраля 1946 г. вступил в силу договор о границе, по которому Польша передала Советскому Союзу почти всю территорию, захваченную Красной армией в 1939 г., кроме Перемышля. С этого момента нахождение Волыни и Галичины в составе УССР, а потом и Украины, соответствует нормам международного права».

Договор о границе с СССР подписала Польская Народная Республика (ПНР), от её идеологического и исторического наследия современная капиталистическая Польша отреклась, объявив его преступным. Где гарантия, что после осуждения Киевом воссоединения Волыни и Галичины с Советской Украиной Варшава не объявит сам факт подписания ПНР договора о границе злодейским актом, совершённым «коммунистическими преступниками», ведь ПНР была социалистическим государством? В сегодняшней Польше функционеров ПНР преследуют в уголовном порядке. Могут начать преследовать также и за подписание договора о границе с СССР.

Если же поверить пану Адамскому на слово, что Варшава не планирует отторгать от Украины Волынь и Галичину, непонятно, зачем тогда поднимать вопрос о законности присоединения этих регионов к Украине? Что было, то было и быльём поросло. Но нет, Польша настырно продавливает тезис, что Западная Украина вернулась в состав Советской Украины «незаконно». Для чего – догадайтесь сами.

Ссылки на международное право из уст польского менестреля вообще звучат несерьёзно. Постсоциалистическая Польша столько раз нарушала это самое право, что эта фраза для польских политиков и историков – дань политкорректности и не более. Польша поддержала нападение западной коалиции на суверенную Югославию, суверенный Ирак, суверенную Ливию и агрессию США против суверенной Сирии, напрочь забыв о международном праве.

Польше очень выгодна позиция непризнания Киевом воссоединения Крыма с Россией. Посредством несложных словесно-дипломатических манипуляций Варшава, если захочет, может объявить о непризнании воссоединения Западной Украины с остальной Украиной. Киев кричит, что Крым отобрали русские оккупанты. Варшава заявит, что те же самые оккупанты в 1939 г. отобрали у неё Волынь и Галичину. На данный момент польская национальная стратегия не предусматривает откровенной перекройки границ Украины, но кто даст гарантию, что у Варшавы не поменяются планы через какие-нибудь 10-20 лет?

Для Киева самый лучший выход – взять курс на плотное сближение с Москвой, вплоть до воссоединения. И тогда всё, что от Львова до Курил, будет украинским, а всё, что от Курил до Львова – русским. А Западу останется лишь злобно скрежетать зубами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru