ссылка

Зачем на Украине добиваются деконструкции Великой Отечественной войны советского народа 1941-1945 годов

Увеличить шрифт
А
А
А

На Украине изучение истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в период СССР и после 1991 года принципиально отличаются. Эти отличия дают основание для некоторых выводов и для ответа на вопрос о том, почему в политическом и правовом поле нынешней Украины отказываются от подвига и победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, от своей собственной истории.

* * *

В конце 1980-х - начале 1990-х годов прошлого века ещё в СССР был нанесен мощный удар по советской историографии Великой Отечественной войны. Её назвали «сталинской версией войны», «большевистской концепцией», «мифом о Великой Отечественной войне». На Украине её сначала критиковали, но всё-таки говорили, что «было бы неосмотрительным отбросить все наработки советской историографии», однако после 2014 года отказались и от наработок, и от термина «Великая Отечественная война».

Даже по статьям завотделом истории Украины в период Второй мировой войны Института истории НАНУ А.Е. Лысенко можно увидеть, что это связанно с политическими установками. Он возглавляет отдел с 2000 года, фактически каждый год публикует материалы по историографии Второй мировой войны. Правда, его перу принадлежат единицы из данных статей, большинство их написано в соавторстве. По содержанию статей видно, кто автор основного текста, кто определяет «политический аспект». Завотделом расставляет политические аспекты, его позиция меняется в зависимости от курса правящего режима в Киеве. Кандидатскую диссертацию о роли рабочего класса Украины в создании и укреплении органов государственной власти в 1919-1920 годах он защитил в 1992 году, докторскую диссертацию по теме «Религиозная ситуация на Украине в 1941-1946 гг.» – в 1999 году. Считается специалистом в области истории Второй мировой войны, национально-освободительного движения, религии и церкви, социальной истории, военной антропологии, историософии.

И чем дольше он возглавляет отдел, тем выше возносится к вершинам виртуального «мирового научного пространства» в «украинском измерении». Эволюция содержания опубликованных им трудов в области истории Украины в период Великой Отечественной войны и Второй мировой войны является типичной для многих историков современной Украины, ставших историософами по части украинизации истории.

* * *

В своё время А.Е. Лысенко констатировал, что на рубеже 1980-1990-х годов ученые Украины при исследовании истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов сосредоточили внимание на «критике большевистского режима и созданной им социально-экономической системы», что первые попытки «систематической артикуляции концепции истории Второй мировой войны встречаем у М.В. Коваля».

Заметим, что длительное время М.В. Коваль возглавлял отдел истории Великой Отечественной войны, затем отдел истории Украины в период Второй мировой войны в Институте истории АН УССР, потом АН Украины и Национальной академии наук Украины (НАНУ). Кстати, был научным консультантом по докторской диссертации у А.Е.Лысенко.

М.В. Коваль ратовал за очищение историографии Великой Отечественной войны от партийных клише, перекручивания фактов, политической заангажированности, выступал за правдивое освещение причин неудач Красной армии в начальный период, репрессий в армии и на флоте в предвоенный период, потерь и плена в годы войны. Он настаивал на том, чтобы «Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945 годов» осталась в исторической науке наряду со «Второй мировой войной». И никогда не выступал за замену её «немецко-советской войной», тем более за отказ от «Великой Отечественной войны» вообще. Он не считал, что СССР наряду с Германией был виновником начала Второй мировой. М.В. Коваль много критиковал политику СССР в 1939-м, однако полагал, что «СССР был втянут во Вторую мировую войну».

Часто бывает, что ученики забывают своих учителей. Это произошло и с А.Е. Лысенко. В 2017 году в академическом «Украинском историческом журнале» он утверждал, что историки Украины занимались не «критикой большевистского режима и созданной им социально-экономической системы», а искали пути «деконструкции советского мифа о “Великой Отечественной”».

Завотделом открыто утверждал, что деконструкция была нужна в связи с тем, что «тема победоносной войны СССР против нацистской Германии была одним из центральных, стержневых конструктов, направленных на легитимацию советского тоталитарного режима». И продолжал: «После распада Советского Союза, восстановления украинской государственности, демократизации общества начался поиск украиноцентричной версии Второй мировой войны, которая априори должна была деконструировать советский миф о “Великой Отечественной”» (УИЖ, 2017, № 6). Он указывал, что украиноцентричная версия нужна для борьбы с «концепцией возрождения Российской империи», потому что, мол, если не разрушить «память о советском прошлом», то она «узаконит современное доминирование Москвы на постсоветском пространстве».

Собственно, этот политический императив стал главным в мотивации историков и политиков Украины, привлеченных к «развенчанию» «советского мифа» о «Великой Отечественной».

Когда знакомишься с монографиями, статьями, публицистикой историков суверенной Украины по истории Великой Отечественной и Второй мировой войн, то отчётливо видишь, что это преимущественно труды антибольшевистской, антикоммунистической, антисоветской направленности. Возникает вопрос, а чем по большому счёту идеологическая составляющая такого рода работ отличалась от идеологии Третьего рейха, с которой Германия начинала войну против СССР?

Труды такого рода стали доминировать в литературе со времен президентства Ющенко. При Януковиче в научный оборот и в школьные программы по истории возвратили термин «Великая Отечественная война», но «потеряли» Знамя Победы. Процесс происходил на фоне разработки концепции «украинского измерения Второй мировой войны» Украинским институтом национальной памяти, который с 2005 года возглавлял И. Юхновский. Заметим, что Всеукраинское объединение ветеранов Второй мировой войны, состоящее из оуновцев и уповцев, И. Юхновский создал ещё в 1996 году.

(Продолжение следует)

439
Поставить лайк: 1929
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

«Слуцкое восстание» – ещё один миф белорусской оппозиции

Дно правит Украиной

Приближая Победу: «Десять сталинских ударов»

Последний кошевой Пётр Калнышевский

Громить имперские памятники Полтавы решили «писля перемоги»

«Адэсці» затеяли кампанию по сносу памятника Основателям Одессы

Три отречения от Переяславской клятвы

Нет никакой «ордынской России» и «свободной Украины»

Четыре жизни ордена Отечественной войны

https://odnarodyna.org/content/zachem-na-ukraine-dobivayutsya-dekonstrukcii-velikoy-otechestvennoy-voyny-sovetskogo-naroda