Информационно-аналитическое издание

Зачем на Руси путешествуют весной, во дни Великого поста (II)

Версия для печатиВерсия для печати

Часть I

3.

Далеко не сразу наступило то охлаждение в вере и утрата смысла постничества, которое мы наблюдаем сегодня и у нас, и на Западе. У тамошних христиан пост вообще давно упразднён как «обременительный». А в светских кругах, как у нас, так и «у них», он попросту осмеивается. 

Но на землях Киева и Москвы долгие столетия шло упорное сопротивление соблазнам мира и духовному расслаблению. Веками Русь в лице монахов и царей, крестьян и купцов старалась оставаться в лоне благочестия, блюсти Великий пост в его глубоком духовном значении. Понимая, что измена Великому посту есть тяжкий грех перед Богом, за который придётся отвечать.

После принятия в Х веке христианства на Руси появилось много сочинений, посвященных жизни святых Восточной Церкви, и пост как «духовное делание» был явлен русскому обществу в лучших образцах. Первые русские подвижники «обучались монашеству» и постничеству в восточных монастырях. Сам преподобный Антоний, основатель Киево-Печерского монастыря и родоначальник русского монашества, принял постриг и научился иноческой жизни на Святой горе Афон. 

Стремление к святости, к небу расцвело на почве Руси необычайно. В разных местах русской земли создавались монастыри. В Киеве, Новгороде их насчитывались десятки. Летопись XII века, составленная преподобным Нестором в Киево-Печерском монастыре, сообщает, что уже первых насельников обители отличало строгое соблюдение правил монашеской жизни и, в первую очередь, поста. 

Так, в XI веке игумен Печерского монастыря преподобный Феодосий во время Великого поста жил в пещере и общался с братией только в субботу или воскресение через маленькое окошко, а в остальные дни пребывал в посте и молитве, соблюдая строгое воздержание. Ему подражали не только монашествующие, но и многие миряне. 

Русская история даёт нам примеры, когда почитание Великого поста прекращало кровопролитие. «Повесть временных лет» сообщает, что князь Владимир Мономах в 1116 году с сыновьями пошел походом к Минску на Глеба Всеславича. Глеб, понимая, что силы неравны, выслал послов. В летописи говорится: «Владимир же пожалел проливать кровь в дни Великого поста и примирился с ним». 

То есть когда-то Великий пост на русских землях понимался очень верно – как отказ от зла, как стремление жить в духе Евангелия. 

Известно немало случав, когда в период лихолетия для покаяния и привлечения милости Создателя народ прибегал к общественным, или «нарочитым», постам. К такому подвигу призывала мирян Русская Православная Церковь, когда страну поражали стихийные бедствия, болезни, неурожаи, смуты и войны. В 1395 году, когда для защиты от Тамерлана в Москву был принесен чудотворный образ Владимирской Божией Матери, во всех храмах служились молебны и соблюдался пост. Традиция соблюдать пост во время бедствий продолжалась до XX века. Православные постились в разгар Первой мировой войны в августе 1915 года и в 1918 году во время «новой смуты» по благословению патриарха Московского и всея Руси Тихона. 

О том, что великопостная жизнь была органической частью русской жизни, ярко свидетельствует замечательный памятник XVI века «Домострой». И дело не только в перечислении блюд и хозяйственных рекомендациях. Из книги явствует, что постничество было делом всего народа, всей державы.

Подвиг поста несли и русские государи. Царь Феодор Иоаннович «смирением был прославлен, о духовных делах заботился, на милость был щедр». Первый патриарх Московский и всея Руси Иов писал о нем как о благочестивом самодержце, с юности обладавшем многими добродетелями и пренебрегавшем житейскими соблазнами. 

Западных иностранцев, посещавших Московию, удивляло столь строгое соблюдение постов всеми слоями населения – ведь после Реформации в Европе постов уже не соблюдали. Английский мореплаватель Ричард Ченслор, пребывая в Москве в 1553-1554 годах, писал: «Во время постов русские не едят ни масла, ни яиц, ни молока, ни сыра... питаются рыбой, капустой и кореньями. Кроме постов, они круглый год свято соблюдают среды и пятницы, а по субботам едят мясо». Англичанин свидетельствует и о том, как благоговейно на Руси относились к Великому посту: «Русские убеждены, что если нарушить этот пост, то не пройдешь через небесные врата». 

По традиции русские царицы в дни Великого поста принимали у себя духовных лиц из городов, монастырей и пустынь. На первой неделе Великого поста царице и царевнам приносили из монастырей по ковриге хлеба, по кружке кваса и по блюду капусты. И этот простой монастырский дар принимался с особым почитанием. 

Известно также, что в 1650 году для избавления от нашествия саранчи и наводнений Великий пост на Руси соблюдался строже обычного. 

При Петре I и в послепетровскую эпоху, когда связи России с западноевропейскими странами расширились, часть русской знати попала под влияние иностранной культуры и своё отношение к великопостному воздержанию изменила. И всё же основная часть народа (включая ревнителей веры и старины среди знати) оставалась верной церковным установлениям и соблюдала пост.

Иностранцы с удивлением подтверждают, что в дни Великого поста даже царские особы на Руси, как простые богомольцы, отправлялись к святым местам, отказываясь от обычной жизни. Елизавета, Петр II, Екатерина II, Павел I совершали паломничества в знаменитые монастыри, говели, причащались. Несмотря на соблазны Европы, в русском народе сохранялась неповреждённая иерархия ценностей. И Великий пост со всеми его установлениями был выше, чем власть, багатство, земные наслаждения как для царя, так и для простолюдина... В русской среде веками жило понимание того, что верность посту во многом равнозначна твёрдости в вере. А от твёрдого стояния в православной вере зависят и судьба государства, и судьба человека в вечности.

4.

И вот если при таком благочестии народа Русь постепенно, стараниями врагов внешних и внутренних, стараниями врага рода человеческого, своими грехами и ошибками всё же пришла к катастрофе, то что тогда остаётся нам, сегодняшним? На что надеяться?

Ведь ничего не изменилось. Разве что мы стали невежественнее и безразличнее. На Украине, например, по данным статистики, лишь 1% населения постоянно участвует в таинствах Православной Церкви. В Российской Федерации – примерно столько же. Появились новые напасти, новые болезни физические и духовные. Агрессивно заявляет о себе почти узаконенная мерзкая перед Богом содомия. Появился украинский неофашизм, эта крайняя форма попрания Евангелия. Ибо суть Евангелия – любовь, а суть фашизма и необандеровщины – ненависть, ведущая в погибель. 

И всё же Бог терпит нас на этой земле. Терпит на земле Руси. Видимо, Он, Долготерпеливый и Многомилостивый, надеется на нас. Надеется, что и сегодня найдутся люди, которые обратятся к Нему. И в дни Великого поста начнут меняться, каяться, молиться. А таких Бог не оставляет и просьбы их слышит. Священное Писание даёт нам примеры, когда по молитве немногих праведников, любящих Бога, кающихся за свой народ и молящих за него, Бог отлагал Свой гнев. 

Пусть же в этом году время Великого поста станет временем нашего общего изменения. Богатых и бедных, знатных и незначительных. Пусть вспомнится нам настоящая цель нашей жизни – встреча со Христом и жизнь там, где вечная Пасха. И если солнце по милости Божьей встаёт и сегодня, значит, у нас остаётся ещё немного времени (хотя и не знаем, сколько). Значит, нам снова открывается путь. И да поможет нам на этом покаянном пути Церковь, дарующая благодать Великого Поста.

 
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru