Информационно-аналитическое издание

Зачем Крыму «Аллея героев АТО»?

«Аллея героев АТО» в Стрелковом
Версия для печатиВерсия для печати

На российской медали «За возвращение Крыма» коса Арабатская Стрелка, расположенная между Азовским морем и заливом Сиваш, обозначена целиком, во всю свою стокилометровую длину. На самом деле северная часть косы – а это около полсотни километров суши – осталась на Украине.

Карта российского Крыма

Часть Арабатки, оставшейся на Украине

До хрущёвского царского жеста 1954 года – подарка Советской Украине Крымской области РСФСР – вся коса, которую местные жители нежно называют Арабатка, входила в состав Джанкойского района Крыма. В 1955 году северную часть косы с тремя населёнными пунктами – Геническая Горка, Счастливцево, Стрелковое – прирезали к Геническому району Херсонской области УССР. При проведении Крымского референдума 2014 года вспоминать о пере-передаче 1955 года сочли неудобным, референдум там не проводился, и половина крымской косы осталась в составе нынешней Украины. Отношение к этому у местных жителей разное, но другие обитатели Украины рады, что хоть кусочек Крыма, хоть и хвостик от него, несмотря на глупость Майдана с воплями «Хто не скаче, той москаль», у Украины остался.

Ирония судьбы: Хрущёв свой подарок сделал 19 февраля, в День отмены крепостного права, провозглашенной Манифестом Александра II (1861 год). Появлению императорского законодательного акта предшествовала гигантская работа.

19 февраля 1954 года заседание Президиума Верховного Совета СССР длилось, по свидетельству историков и, судя по объёму текста стенограммы, не более одного часа. Подготовка прошла без опроса населения, поэтому мы иногда и слышим: «Подарили как крепостных». При этом мнение главы Крыма того времени, первого секретаря Крымского областного комитета ВКП(б) Павла Ивановича Титова известно. Он категорически возражал против инициативы Хрущёва о передаче Крыма УССР, за что и был снят с должности. С другой стороны, провидцев было мало, большинству современников передача Крыма казалась пустяком, не имеющим для повседневной жизни людей практического значения. Не случайно во время упомянутого заседания Президиума ВС СССР трижды упоминалась «замечательная историческая дата – 300-летие воссоединения Украины с Россией» и около двух десятков раз слово «дружба» в том или ином качестве: «многовековая дружба украинского и русского народа», «братская», «вечная», на пути к коммунизму. Коммунизм отменили, этим воспользовались заинтересованные группы, вместе с коммунизмом отменили и «дружбу», посеяв вражду. Легитимность «подарка» оказалась под большим вопросом и привела в итоге к воссоединению Крыма с Россией. Как и должно быть.

У старожилов Арабатки, появившихся на свет до 1955 года, в метриках о рождении указано: «Джанкойский район…» Получается, их дважды «подарили». Или трижды?..

Самый южный населённый пункт украинской части Арабатской Стрелки – село Стрелковое. Оно, как утверждают, по площади является чуть ли не самым большим на Украине. В паспорте сельрады указана площадь 20 тысяч 175 га. Протяжённость береговых линий – а это белые песчано-ракушечные пляжи Азовского моря и залива Сиваш – более 20 километров. Местность курортная, хоть и с неразвитой (точнее, недоразвитой) инфраструктурой. Дикий отдых в почёте. Но есть и значительное число баз отдыха и детских лагерей, оставшихся от СССР, появилась и масса новых частных гостиниц разного уровня комфортности. Есть здесь база и нацистского «Азова».

Добраться до Арабатки из Киева (как и из других регионов Украины) – не проблема. Можно поездом доехать до Новоалексеевки Херсонской области. Здесь поток отдыхающих разделяется – одна часть устремляется на пограничный переход Чонгар и далее в Крым, другая – на азовское побережье. Но некоторые поезда идут и до Геническа. Далее к услугам отдыхающих автобусы, такси, частники…

Мы едем на попутке, водитель разговорчив, и мы узнаём о жизни Арабатки всё… И о дороге, выложенной до Стрелкового плитами из уничтоженного в Геническе аэродрома стратегической авиации, и о том, что «в Стрелковом и дальше с дорогами беда», хотя отпускалось 30 миллионов. Их потратили на строительство «царской улицы», где на берегу всего несколько особняков, в том числе и «Розовый дом» «знаменитого Воробьёва».

– Слышали?..

– Ещё бы!

Александр Воробьёв, глава Генической районной госадминистрации, знаменит своей неадекватностью: несколько раз собирал толпу и адресовал «Путину» под видеозапись свои кричалки через мост на Чонгаре… Однако патриотизм патриотизмом, но о себе этот Воробьёв, как оказалось, не забывает. Выстроил особнячок по авторскому архитектурному проекту в Стрелковом в 50 м от морской полосы, нарушив «стометровый» запрет.

В облаке пыли вылетаем за окраинные дома Стрелкового… Проехав ещё километров пять-шесть на юг, в сторону границы с республикой Крым, оказываемся у термального йодобромного источника. Из стальной трубы в озерцо хлещет вода с паром, чуть ли не кипяток. Отдыхающие, как мы узнаём, часто приезжают на Арабатку именно из-за этой купальни: горячая вода (70 град. С) считается целебной. И проводят около неё весь свой отпуск. Здесь же мы слышим, что «некоторые приходят сюда на костылях, а уходят без»...

Едем дальше, на Глицериновое озеро. В Стрелковом это вторая точка паломничества. Здесь обнаруживаем небольшую часовню с синей кровлей и каменную стену с воротами… За воротами и обнаруживаем «глицериновое озеро», вода которого, как утверждают, «содержит большое количество масел, из-за чего купание в ней благотворно сказывается на состоянии кожи, которая становится мягкой и бархатистой». Речь, собственно, о воде, содержащей лёгкие фракциях нефти. В 1970-х советские геологи искали на косе газ (нашли чуть южнее), а здесь обнаружили воду, непригодную для питья, но пригодную для купания. Теперь озерцо расширили, преобразили, создав остров, соорудив на нём часовню св. Сергия Радонежского. К часовенке (стальные двери заперты) ведёт дорожка, вдоль которой выставлен ряд стел из ракушечника с именами на чёрных плитах – «Аллея славы героев АТО»…

– Кажется, АТО и «герои» не самая популярная тема на Арабатке? – спрашиваю водителя.

– Совсем не популярная, – твёрдо отвечает он. – Деньги в «аллею» вложила одна москвичка. Хотела здесь бизнес оздоровительный развернуть. Построили церковь… Но власти прогнали: нечего делать гражданам «страны-агрессора»… Она после ещё присылала деньги своему украинскому компаньону. А тот стал за вход на озеро и на церковь собирать гроши. Всюду поставил кружки… Оказался жулик. Посмотрите в интернете, там много про него. Мы ему вагончик сожгли…

– Ого!

Понятно, вокруг любого дела возникают конфликты. Можно и не вникать, всё равно с наскока не разобраться. Но показалось интересным, что некая московская бизнесвумен, заигрывая с бандеровской властью, вложилась в мемориал «героям АТО», убийцам детей Донбасса, ради того, чтобы войти в курортно-бальнеологический бизнес в Стрелковом. Но не прокатило. Прогнали. А местные прогнали и её партнёра. Строительство заглохло, кружки пропали. А мемориал «героям» остался. Сооружение, работающее на усиление конфронтации между людьми.

Интернет сходу открывает имена компаньонов, затеявших комплекс вокруг «глицеринового озера»: жителя города Херсона и жительницы города Москвы. Слышен в сетях и отзвук скандала.

Стрелковое – маленькое увеличительное стекло, через которое чётко видна вся неразумность каких-либо заигрываний с майданным режимом, который, как мы ощущаем, остался и при Зеленском прежним, русофобским в своей основе. Режим развернулся, но не на 90 и не на 180 градусов. А на 360.

Спрашиваю водителя, как у них прошла «война с памятниками»? Рассказывает не без горечи: «Мы наш памятник в Стрелковом берегли, охраняли… Но недосмотрели. Ночью приехали какие-то… неизвестные, трос набросили, сковырнули, он упал и раскололся… Ничего не поделаешь!»

Атака националистов замерла перед блокпостом украинско-российской границы в Стрелковом. Представить, что билецкие и яроши орудовали бы на полуострове, сковыривая памятники и организовывая марши по улицам Севастополя, Керчи или Евпатории можно только в фантазиях, которые не отпускают украинских местечковых фюрерков.

А настоящий мемориал памяти, хочется думать, со временем в Стрелковом появится – мемориал в честь жертв гнусного переворота и последующей бойни, развязанной бандеровцами и их зарубежными кураторами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru