Информационно-аналитическое издание

Зачем глава архива СБУ ездил в США

Версия для печатиВерсия для печати

Газета украинских националистов США «Свобода» среди прочей другой информации опубликовала сообщение о посещении директором архива СБУ главной канцелярии так называемого Украинского народного союза (УНС). На первый взгляд – рутинный отчёт о поездке украинского чиновника в США. Но если вдуматься, то оказывается не всё тут так просто: речь идёт об очередном большом витке фальсификации истории, чем давно занимаются украинские националисты.

УНС – это богатейшая организация украинских националистов США и Канады, созданная ещё в XIX веке и с начала ХХ века выступающая с крайних русофобских позиций. По сути, УНС более ста лет ведёт активную войну против всего, что связано с Россией – против Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации, русского языка и русской культуры.

Газета «Свобода» является официальным органом УНС. И хотя УНС официально – финансовая организация, что-то типа кассы взаимопомощи, он активно занимается политикой. УНС имеет хорошие контакты в Конгрессе и Госдепе США, создал ряд антироссийских структур, даже в международном масштабе, таких как Всемирный конгресс украинцев (ВКУ).

Что касается архива СБУ (Службы безопасности Украины), то он является преемником бывшего архива КГБ УССР и более ранних – МГБ УССР, НКВД УССР. То есть речь идёт об архиве органов безопасности и внутренних дел советской Украины. И зачем это руководителю архива СБУ ехать за океан, чтобы пообщаться с руководством УНС? Тем более, судя по статье в «Свободе», речь идёт об отчёте деятеля украинских спецслужб перед представителями иностранных структур. Причём он не только отчитывался, но и получал инструкции – это угадывается в содержании статьи. В нормальном государстве такое поведение сочли бы изменой.

Нелишним будет заметить, что одним из предшественников Андрея Когута, нынешнего директора архива СБУ, является одиозный Владимир Вятрович, народный депутат от партии Петра Порошенко, бывший директор Украинского института национальной памяти (УИНП). Надо сказать, что Вятрович стал известной персоной  в период президентства Ющенко, когда стал директором архива СБУ.  Научная общественность Украины того времени активно критиковала Вятровича за его псевдоисторические концепции и склонность к фальсификациям. После «оранжевого» майдана учёные ещё могли выступать против бандеровщины, не опасаясь увольнений из вузов и НИИ или нападений радикалов. Тогда же Вятровича подозревали в массовом уничтожении документов советских архивов, касающихся зверств бандеровцев против мирного населения, помощи властей СССР украинским крестьянам во время голода 1930-х годов, тайной работы на советские спецслужбы видных деятелей национализма и многих других. Уличали Вятровича и в подделке документов. Чёрная работа псевдоисторика была высоко оценена лидерами националистов, и уже после следующего майдана Вятрович возглавил УИНП – в марте 2014-го. А когда сменилась власть, националисты из партии Порошенко даже провели своего рода «спецоперацию» для того, чтобы Вятрович оказался в парламенте. Для этого уговорили отказаться от мандата тех, кто стоял в списке перед ним.

Книжечка "Рейды УПА по просторам Чехословакии" 1940-1950 годов молодого активиста из Львова Владимира Вятровича, написана в 2001 году в соавторстве с Организацией державнического фронта Великобритании, Канады и Австралии на гранты USAID Государственного департамента США

Ещё один предшественник Андрея Когута – Игорь Кулик, который с поста руководителя архива СБУ ушёл в тот же УИНП на должность начальника управления институционального обеспечения политики национальной памяти, а позже стал директором архива института нацпамяти. Показательно, что руководителями архива СБУ становятся, как правило, выходцы с западной Украины. Вятрович родился во Львове, Кулик– в Луцке, а Когут – в Подволочиске, райцентре Тернопольской области. Вятрович и Когут закончили Львовский университет, а Кулик – Волынский.

Понятно, что из разных регионов выходят разные люди – и хорошие, и плохие. Но тот факт, что в центр работы по искажению истории допускаются в основном выходцы с западной Украины, к тому же активные украинские националисты, весьма показателен. Архив СБУ – это главное сосредоточение первоисточников, раскрывающих деятельность советских силовых структур, в том числе по ликвидации различных бандформирований националистов, по борьбе с их подпольем, по работе с сексотами (секретными сотрудниками). Поэтому архив СБУ очень важен для националистов. Переписывание истории начинается именно здесь – с уничтожения невыгодных националистам документов и с фабрикации новых, поддельных.

Президент УНС Стефан Качарай и его казначей Рома Лисович показывают Андрею Когуту архив – картотеку украинских националистов США

Надо сказать, что, согласно так называемым законам о декоммунизации, все архивы УССР должны быть переданы в УИНП, и это сейчас активно готовится. Ведь много документов находятся не только в архиве СБУ, но и в бывшем архиве ЦК Компартии УССР, архиве Совета министров и Верховного Совета УССР и других органов. Теперь это всё должно достаться Украинскому институту национальной памяти, вырастившему целую школу фальсификаторов. 

Регулярные контакты руководителей организаций украинских националистов диаспоры с руководителями архивов СБУ, УИНП и других подобных структур, показывают, как много внимания уделяют за океаном фальсификации истории.  Особо усердно трудятся они над тем, чтобы стихийное бедствие – голод 1930-х – подать как сознательный геноцид со стороны московских властей в отношении исключительно украинцев и обвинить Россию в этом несуществующем геноциде; пытаются обелить бандеровцев и доказать, что вместо них людей убивали переодетые сотрудники НКВД СССР; хотят обелить петлюровцев, а вину за еврейские погромы возложить на большевиков; параллельно занимаются созданием фальшивой истории России, которую всячески очерняют. Вот почему так нужны советские архивы.

Правда, многие документы из архивов УССР направлялись в столицу Советского Союза, в Москву, и сейчас они недоступны для фальсификаторов, так как хранятся в архивах РФ. Об этом со скорбью сообщает «Свобода». Тем не менее, пользуясь антироссийской истерией в странах Запада, националисты хотят создать общий антироссийский фронт на почве истории. Как пишет «Свобода» об архиве СБУ: «Уже подписаны меморандумы и соглашения с Финляндией, Литвой, Польшей, Чехией, Венгрией об архивах репрессивных органов. Также архив сотрудничает с академическими учреждениями Германии, Франции, США, Канады, имеет общие с ними проекты».

* * *

Украинские националисты за свою 127-летнюю историю сделали столько зла проживающим по соседству с ними представителям разных народов, что прощения им не будет. Они массово убивали русских, евреев, поляков, белорусов, венгров и многих других, включая несогласных с ними украинцев. И теперь их последователи хотят обелить убийц.

Понятно, что с Польшей, например, украинские националисты могут объединяться на антироссийской почве, но Волынская резня и другие зверства бандеровцев по отношению к полякам очень мешают такому объединению.

Заокеанских националистов особо беспокоят обвинения в истреблении евреев петлюровцами и бандеровцами. Дело в том, что еврейское лобби весьма влиятельно в США, поэтому националисты прилагают все усилия, чтобы переложить вину на других. Недаром директора архива СБУ вызвали в США сразу после очередного из многочисленных в последнее время скандалов по поводу героизации на Украине убийц евреев.

Заглавное фото: Андрей Когут, директор Отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины, координатор Пакета реанимационных реформ США на Украине

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru