Информационно-аналитическое издание

Забытый храм Димитрия Солунского

Версия для печатиВерсия для печати

8 ноября все Димитрии праздновали именины, ведь это православный праздник в честь святого великомученика Димитрия Солунского. На иконах его обычно изображают юношей в воинских доспехах. Кем же был этот молодой человек?

Святой великомученик Димитрий Солунский

Сын знатных родителей – тайных христиан - из греческого города Салоники,  по-славянски Солунь, у святого апостола Павла это - Фессалоники. Некоторые исторические источники говорят о том, что эта семья происходила из славян. Юный Димитрий был наделен талантом военачальника, или, как говорят сегодня, обладал стратегическим мышлением. Кроме того, он был красив не только внешне, но и, что гораздо важнее, обладал внутренней, духовной красотой. Поэтому не удивительно, что Димитрий вскоре занял высокую должность проконсула всей Фессалоникийской области. Также не удивительно, что этот военачальник завоевал и особую благосклонность императора Максимиана. Однако было время гонений на христиан, а Максимиан – один из самых жестоких преследователей Распятого Спасителя.

Но помимо военных походов и защиты области от врагов, в обязанности проконсула был вменен поиск и уничтожение христиан. Димитрий же, наоборот, занимался проповедью, и личным примером привлек ко Господу нашему Иисусу Христу многих военачальников и знатных людей Салоник. Узнав об этом, Маскимиан воспылал яростью и лично отправился в Фессалоникийскую область. Все же ему не хотелось верить в то, что его любимец – христианин. Однако Димитрий не только бесстрашно исповедал себя христианином, но и обличил лживость и суетность римского многобожия. Этим, понято, он еще больше озлобил императора и был заключен в темницу.

Максимиан развлекался, наблюдая за боем гладиаторов. Его любимец силач-германец после непродолжительных схваток одного за другим сбрасывал христиан с помоста на копья воинов. Так продолжалось до тех пор, пока в единоборство не вступил один из соратников Димитрия, который поразил свирепого германца и сбросил его на копья воинов так же, как тот поступал до этого с христианами. Максимиан разгневался еще больше и приказал пронзить копьями самого Димитрия, что и было исполнено.

Страдание святого великомученика Димитрия Солунского

Тело святого великомученика было выброшено на съедение диким зверям, но местные христиане тайно захоронили его. Во времена святого равноапостольного царя Константина над могилой Димитрия Солунского был построен храм, а мощи его положены в раку. С VII века из мощей великомученика Димитрия началось чудесное истечение благоуханного миро, в связи с этим и возникло церковное именование этого святого как Мироточивого. Неоднократные попытки перенесения его святых мощей или хотя бы их частицы в Константинополь неизменно были неудачными. По всей видимости, святой Димитрий таким образом проявлял свою волю остаться покровителем и защитником родного города. Неоднократно подступавшие к городу язычники были отогнаны от стен Солуни видом грозного светлого юноши, обходившего стены и внушавшего ужас завоевателям. Возможно, поэтому имя святого Димитрия Солунского особенно почитаемо в славянских народах после просвещения их светом Христианства. Церковное почитание святого великомученика Димитрия в Русской Церкви началось сразу после Крещения Руси. Русские воины всегда верили, что они находятся под особым покровительством святого великомученика Димитрия. Более того, в старинных русских былинах он изображается русским по происхождению - так сливался этот образ с душой русского народа. Память святого Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества.

В честь святого названо много русских подвижников, все они были воинами: кто телом, а кто духом. Среди одесских архипастырей назовем лишь двух архиепископов: Димитрия (Муретова) и Димитрия (Ковальницкого). И именно последний – архиепископ Херсонский и Одесский Димитрий (Ковальницкий) имеет самое непосредственное отношение к нашему повествованию.

22 января 1908 года Херсоно-Одесской епархии за 300 тысяч рублей были переданы старые здания Одесской духовной семинарии. Располагались они на нынешней улице Жуковского между Александровским проспектом и Преображенской улицей в районе Тираспольской площади. Семинария к тому времени была переведена в новое здание на улице Канатной, более подходящее для учебного заведения, - сейчас там расположен главный корпус аграрного университета. И архиепископ Херсонский и Одесский Димитрий приступил к реализации очень важного проекта – созданию Епархиального Дома. Для этого благого начинания он пожертвовал 100 тысяч рублей из своих личных средств – сумма по тем временам немалая. Под одной крышей должны были располагаться: храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского с крестильным помещением, зал для богословских и общедоступных, как тогда говорили, бесед, епархиальная библиотека с читальным залом, церковно-приходская школа, редакция газеты «Епархиальные ведомости», епархиальная типография, гостиница для духовенства, столовая и приют для бедных, приемный покой для больных. Такой вот миссионерский комплекс, без преувеличения, беспрецедентный.

Освящение храма состоялось в 1910 году. И, выражаясь современным языком, проект архиепископа Димитрия был не только выполнен, но и успел плодотворно послужить православной вере в то время, которое ему было отведено – до рокового 1917 года. Как говорил сам Владыка Димитрий, «Одесса, при ее пестром составе жителей разных национальностей, вероисповеданий и при крайне беспокойном настроении населения, несомненно, нуждалась в таком церковно-просветительском учреждении более, чем какой-либо другой город».

Эти слова актуальны и сегодня, но в нынешней Одессе Епархиального Дома нет, да и вообще у Русской Православной Церкви и ее неотделимой части Украинской Православной Церкви Московского патриархата такого комплекса больше не было и нет. Тогда, в начале ХХ века, он занимал целый квартал.

А что там находится сегодня? Наверняка читатель уже задался этим вопросом.

Так выглядит сегодня одно из зданий бывшего Епархиального Дома

Сегодня - это обычный жилой квартал в более-менее пристойном состоянии, характерном для всего жилого фонда исторического центра Одессы. А в помещении бывшего храма святого великомученика Димитрия Солунского располагается Дом культуры строителей имени Леси Украинки. Это официальное название, однако каким именно строителям принадлежит данный очаг культуры и что они строят, неизвестно. В настоящее время помещения первого этажа здесь сданы в аренду, в том числе под магазины. На верхних этажах расположены культурно-просветительские студии, а также довольно обширный актовый зал, также арендуемый для различных мероприятий и концертов. О том, что здесь когда-то был храм, не напоминает ничего. Не сохранились даже сведения о том, каким он был.

ДК им. Леси Украинки, бывший храм великомученика Димитрия Солунского

Но самое прискорбное - это то, что здание облюбовали для своих «сеансов» различные шарлатаны-экстрасенсы и колдуны: уж они-то об энергетике этого места все хорошо знают. Помимо «представлений» экстрасенсов здесь располагалась т.н. церковь сайентологии. Как известно, это детище американца Рона Хаббарта признано тоталитарной сектой и запрещено в большинстве цивилизованных стран. Здесь проводил свои сеансы «знаменитый» Кашпировский и экстрасенсы более мелкого пошиба. Они и сегодня здесь «практикуют».

Протестуя против засилья на святом месте колдунов и шарлатанов, православные одесситы по благословению Священноначалия неоднократно устраивали молитвенные стояния, местное духовенство возглавляло молебны с чтением акафистов святым мученикам Киприану и Иустинии – известным защитникам от колдовских сил, а также святому великомученику Димитрию Солунскому. Стоит отметить, что во время этих соборных молитв сеансы, проводившиеся в зале, прекращались спустя несколько минут, хотя в нем не было ничего слышно, что происходило на улице, а окна были плотно зашторены. Оболваненные в прямом смысле адепты колдунов, а более – шарлатанов, буквально выбегали из здания, на ходу ругая православных. Кашпировский, как рассказывали работники этого Дома культуры, просто метался как зверь в клетке, а потом сбежал через черный ход.

Молитвенное стояние под стенами ДК им Леси Украинки против сеансов Кашпировского

Православные требовали, конечно же, возвращения здания храма святого великомученика Димитрия Солунского Одесской епархии, а также прекращения проведения «сеансов» различных магов и колдунов в этом помещении. Добились только того, что Кашпировский перестал проводить здесь свои сеансы. А более мелкие личности по-прежнему оскверняют помещение хоть и бывшего, но православного храма.

Есть такое поверие, что возле каждого алтаря православного храма – действующего или разрушенного, или поруганного -  стоит ангел-хранитель с огненным мечом. Он и сейчас здесь, в алтаре забытого храма святого великомученика Димитрия Солунского. И мы верим не просто в истинность, но в исполнение слов святого апостола Павла: «Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт: сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление; а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную (Гал. 6,7-8)».

Воспоем же сегодня величание святому великомученику, юноше-воину, в честь которого был назван храм некогда величественного миссионерского корпуса с надеждой на возрождение поруганной святыни:

«Величаем тя, страстотерпче святый Димитрие, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru