Информационно-аналитическое издание

За сутки на Украину вернулись 85 тысяч человек

Коронавирус на Украине
Версия для печатиВерсия для печати

После объявления на Украине карантинных мероприятий и первой смерти больной от COVID-19 в Радомышле Житомирской области ситуация в стране остаётся сложной.

С обращением к народу выступил президент Зеленский, пообещавший, что масок и медикаментов хватит на всех и призвал не паниковать: «Вирус паники – хуже чем коронавирус. Мы с вами пережили многое. Нас с вами не одолели птичий, свиной и испанский грипп. Мы сильные, и у нас все будет хорошо!»

Масок, противовирусных препаратов и антисептиков в аптеках пока нет. Размели всё, что было в наличии.

Глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов объявил о закрытии 107 из 219 КПП на границе. Оставшиеся пункты пропуска «должны быть обеспечены экспресс-тестами, и все смогут проходить тестирование. Это будет касаться всех пунктов пропуска. Все медицинские учреждения обязательно будут иметь эти тесты», – пообещал Данилов.

По решению СНБО в полночь с воскресенья на понедельник начал действовать запрет на въезд на Украину иностранцам, а с 17 марта Украина закрывает авиасообщение и пассажирское сообщение с Европой и другими странами на две недели. Украинцам порекомендовали срочно возвращаться домой, пока ещё летают самолёты и ходят поезда. Правительство пообещало эвакуировать из Европы спецрейсами тех, кто не успеет выехать, но, учитывая то, что только в Италии находятся десятки тысяч украинских заробитчан, это – пустое обещание. В той же Италии погибла от COVID-19  пожилая украинка, работодатели которой отказались её в госпитализировать.

Граница на замке

Граница на замке

Министр здравоохранения Илья Емец, выступая на заседании Совета национальной безопасности и обороны, неосторожно заметил: «Между прочим, этот вирус детей не поражает, а сейчас умрут все пенсионеры». Позднее он пояснил своё высказывание: «Хочу отдельно объяснить тезис об особой уязвимости к инфицированию людей пожилого возраста. Согласно мировой тенденции и медицинским исследованиям, у них  едва ли не самый высокий риск заражения и дальнейших летальных исходов. Именно поэтому Министерство охраны здоровья Украины уделяет особое внимание этой категории населения, принимает меры, проводит информационную кампанию, чтобы снизить такие риски».

Илья Николаевич всего лишь озвучил данные итальянской статистики о том, что дети среди больных составляют 1,5%, а люди старше 60 лет – 57,5%. Но это заявление, растиражированное украинскими СМИ, уже вызвало панику среди пенсионеров.

С полок большинства украинских супермаркетов за несколько дней посметали сахар, соль, муку, крупы и другие продукты длительного хранения. Особой популярностью пользуется туалетная бумага.

Полки одного из сетевых украинских супермаркетов

Полки одного из сетевых украинских супермаркетов

«Лабораторно подтверждено пять случаев COVID-19 по состоянию на 16 марта. С начала года Центром общественного здоровья Украины получено 94 подозрения на новую коронавирусную инфекцию. По результатам исследования вирусологической референс-лаборатории Центра получено 5 положительных результатов на COVID-19: Черновицкая (4 случая) и Житомирская (1) области», – говорится в сообщении Центра общественного здоровья.

Для сравнения:  в Италии по состоянию на 10 марта был проведен 60761 тест и выявлены 10149 больных. В соседней Беларуси исследованы 950 образцов, ещё 200 в работе.  Подтверждены 36 случаев коронавируса. Украинская цифирь говорит только о том, что о реальной ситуации  в стране властям неизвестно – слишком мало данных.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко пообещал, что в те области, где будет вспышка COVID-19, направят передвижные лаборатории для проведения тестов, но на сегодняшний день их в стране недостаточно. Хотя ещё буквально два дня назад власти отчитывались о том, что тестов нет только в подконтрольной Киеву части Донецкой области.

 Внутри страны обстановка напряжённая.

На выезде из Радомышля установлены блокпосты, где у водителей и пассажиров проверяют температуру. Пятеро прихожан церкви, которую посещала умершая женщина, обратились к врачам с высокой температурой. Заболевшие находятся на самоизоляции под наблюдением медиков. Медперсонал, контактировавший с жертвой коронавируса, также помещён на обсервацию.

В Черновицкой области, где подтверждено уже четыре случая заболевания, объявлено чрезвычайное положение. Прекратили работу все рынки, торгово-развлекательные центры, кинотеатры. Продолжают работать продуктовые магазины, аптеки и лечебные учреждения. Губернатор Сергей Осадчук обратился к населению с просьбой поменьше выходить без необходимости на улицы и по возможности работать дома. «Всё это, чтобы сохранить жизнь и здоровье жителей Буковины. Мы можем проявить свою гражданскую ответственность. Помним про лозунг «общими усилиями: власти, врачей и каждого гражданина», – объявил Осадчук.

В связи с массовым возвращением в Галичину земляков, работавших в Италии, в этом регионе нарастает паника. Одна из пользователей соцсети из Львовской области сообщила, что «мои односельчане меня просто терроризируют: знают, что у меня мама работает в Италии, в Неаполе. Так уже и звонили, и при встрече угрожали. Требуют передать матери, чтобы оставалась в Италии, иначе подожгут хату».

Несмотря на запрет массовых собраний и митингов, 14 марта в Киеве прошёл марш украинских националистов, большинство из которых являются жителями Галичины. Собравшиеся игнорировали противоэпидемические мероприятия и в основном были без масок.

А сегодня стало известно, что все места массового скопления людей закрывает Одесса, такие же меры принимает Львов и Киев, кроме того, с 17 марта будет ограничен въезд в украинскую столицу и выезд из неё. А парламент до 3 апреля  уходит на карантин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru