Информационно-аналитический портал
ссылка

За пять лет раскольники захватили на Украине более 160 православных храмов

Увеличить шрифт
А
А
А

Глава представительства Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор (Коцаба)  в интервью под названием «Украинский вопрос в международных организациях» известному порталу News-politics.com рассказал о нарушениях прав человека на Украине после создания ПЦУ – так анонсировало это интервью само издание. 

Владыка приводит реальные цифры, свидетельствующие о систематических и целенаправленных нарушениях прав верующих УПЦ МП, усилившихся после создания ПЦУ Константинопольского патриархата.  «Подобные правонарушения начались еще в 2015 году, когда сторонники непризнанной ни одной Поместной Церковью конфессии “УПЦ  Киевского Патриархата” захватили около 40 наших храмов, при этом попытки захватов исчислялись сотнями. Затем активисты созданной в конце 2018 года экс-президентом Порошенко и Константинопольским Патриархом Варфоломеем путём объединения двух неканонических структур в “Православную Церковь Украины” продолжили силовые захваты. В результате этого за последние годы и по настоящее время Украинская Православная Церковь потеряла 122 храма, которые также насильно, со многими правонарушениями, были переведены в ПЦУ», – рассказал епископ Барышевский.

Один из самых последних примеров: очередная – третья по счету  – попытка силового захвата православного храма раскольниками из ПЦУ в селе Михальча Черниговской области.

Здесь активисты стамбульского томоса накануне праздника Святого Андрея Первозванного попытались завладеть местным Покровским храмом. Акт церковного бандитизма был приурочен к визиту в Киев фанарского гостя митрополита Галльского Эммануила, совершавшего 13 декабря богослужение в знаменитой Андреевской церкви на Подоле. 

Прихожане Покровского храма Михальчи находятся в осаде раскольников с 2019 года. Здесь совершается непрерывное молитвенное стояние и постоянное дежурство возле храма. Тем не менее 12 декабря в село были привезены наёмники – молодчики, вооружённые битами, кастетами и арматурой, которые вместе с местными адептами ПЦУ пошли на штурм храма и выломали входные двери. При этом полиция теснила прихожан и стремилась отгородить их от бандитов длинным полотнищем в виде государственного флага Украины. На глазах у полицейских верующих избивали, травили газом, толкали и буквально вышвыривали с прихрамовой территории.

Казалось, сила на стороне церковных рейдеров и на этот раз раскольникам удастся захватить Покровский храм. Но на помощь православным вдруг прибыл спецназ, который быстро навёл порядок. Мало того, затем и следователи открыли три уголовных дела.

Интересно, что сегодня пэцэушники вопят о том, что их побил «бывший “Беркут”», а молодчики с кастетами и битами – это не нанятые боевики, а «верующие, собравшиеся на молебен». Ну и в целом в Михальче они «дали бой Русскому миру». Только вот как согласуется бой с молебном?

Сломанная при попытке захвата дверь храма в Михальче

Сломанная при попытке захвата дверь храма в Михальче

А это – «молящиеся» из ПЦУ. Красные повязки для идентификации

А это – «молящиеся» из ПЦУ. Красные повязки для идентификации

Покровский храм села Михальча – в числе незаконно перерегистрированных в ПЦУ приходов.  По словам епископа Виктора,  «государственными органами были незаконно перерегистрированы в пользу раскольнической ПЦУ 220 приходов Украинской Православной Церкви». Это православные люди, изгнанные из своих храмов, но сохранившие веру и верность канонической церкви. Они не сдались, хоть и вынуждены собираться на молитву часто под открытым небом, в пристройках и гаражах. Новые храмы вместо отобранных раскольниками этим исповедникам веры Христовой построить получается не всегда.

Крестный ход в с. Птичья после первой Божественной Литургии в домовом храме

Крестный ход в с. Птичья после первой Божественной литургии в домовом храме

3 декабря в селе Птичья на Ровенщине была совершена первая Божественная литургия в домовой церкви, построенной вместо захваченной «томосом» . Шесть лет (!) верующие были вынуждены молиться в гараже, приспособив его под временный храм.

В селе Полесское, что тоже в Ровенской области, всем миром строят новый храм – прежний силой отняли пэцэушники. Уже залит фундамент. Причём бесплатными трудниками стали мужчины, многие из которых раньше храм не посещали. Ну а пока идет строительство, прихожане собираются на молитву в доме своего священника.

Новые стены храма села Несвич

Новые стены храма села Несвич

В новом храме теперь молится и приход Свято-Михайловского храма села Несвич на Волыни. Совсем недавно, 6 сентября, было освящено место строительства – и вот уже возведены стены новой церкви.

Верующие села Успенка Александрийской епархии УПЦ МП – это Кировоградская область – тоже смогли построить временный храм. Судьбу церкви, где они молились десять лет, венчались и крестили детей, должен решить суд. А сейчас на дверях замки ПЦУ.

8 декабря был освящён престол в честь Всех преподобных Киево-Печерских в селе Гринява Ивано-Франковской области. Торжество православия совершилось ровно черед год после захвата храмового комплекса раскольниками из ПЦУ. Всё это время  верующие во главе с настоятелем протоиереем Михаилом Дутчаком были вынуждены совершать богослужения под открытым небом.

Новый храм приселка Ясиня/Кевелев на Закарпатье

Новый храм приселка Ясиня/Кевелев в Закарпатье

Освящение нового храма приселка Ясиня/Кевелев

Освящение нового храма приселка Ясиня/Кевелев

10 декабря  митрополит Хустский и Виноградовский Марк совершил чин освящения нового Георгиевского храма общины приселка Ясиня/Кевелев. Верующие этого прихода одними из первых лишились своей церкви и вынуждены были перейти для совершения богослужений в частный дом. В январе-феврале прошлого года без церквей остались ещё два прихода Ясинянского благочиния. Все они были перерегистрированы в пользу ПЦУ и захвачены, однако общины остались верными УПЦ МП и сохранили богослужебную жизнь. Этот район Закарпатья – один из немногих, где пэцэушникам удался массовый захват православных храмов.

Новый храм строит приход храма Архистратига Божия Михаила села Мошков Ровенской области. Прежний был захвачен раскольниками в 2018 году. Первое время верующие молились в палатке, затем им удалось приобрести небольшой дом, в котором и сейчас совершаются богослужения. Строительство новой церкви идёт с трудом – не хватает средств. Да и пэцэушники постоянно третируют изгнанную общину.

В приспособленном помещении – доме, пожертвованном прихожанами, теперь совершают богослужения и прихожане Свято-Троицкого храма городка Берестечко, что в Волынской области. Их церковь с боем забрали раскольники.

Верующие села Озеряны начали строить новый храм

Верующие села Озеряны начали строить новый храм

7 декабря викарий Волынской епархии епископ Камень-Каширский Афанасий совершил чин закладки нового храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в селе Озеряны Луцкого района. Прежний был вскрыт адептами стамбульского томоса и захвачен вечером 15 февраля 2019 года. 

Прихожане УПЦ МП села Ростоки на Тернопольщине

Прихожане УПЦ МП села Ростоки на Тернопольщине

Прихожане УПЦ МП села Ростоки на Тернопольщине

В январе 2019 года раскольники отобрали храм у Свято-Троицкой общины УПЦ МП  села Ростоки Тернопольской области. Сначала верующие установили палатку у ступеней своего бывшего храма и собирались на богослужения, несмотря на снег и мороз. Однако раскольники из стамбульской ПЦУ выгнали их и оттуда. Только спустя полгода верующие смогли приобрести небольшой домик-вагончик, в котором службы проходят по сей день. Строительство нового храма начать так и не получилось – нет средств.

Община исповедников села Печихвосты в своей часовне

Община исповедников села Печихвосты в своей часовне

В домовой часовне продолжает собираться на молитву  Свято-Введенская община УПЦ МП села Печихвосты Волынской области.  На протяжении  шести лет собираются прихожане в отведённой под часовню комнате в частном доме. Его хозяин Евгений Бацмай уже отошёл ко Господу, но часовня в его доме остаётся. Свято-Введенский храм села Печихвосты был одним из трёх, захваченных так называемым «Киевским патриархатом» в 2014 году в Волынской области.

Верующие села Заболотцы теперь молятся в палатке

Верующие села Заболотцы теперь молятся в палатке

В палатке, установленной во дворе настоятеля, теперь молится приход Кресто-Воздвиженского храма села Заболотцы Волынской области. 26 июля нынешнего года их храм был захвачен боевиками ПЦУ после года осады.

Почти два года собираются на молитву в доме своего настоятеля и прихожане Свято-Покровского храма села Малая Любаша Ровенской области. Своего прежнего храма верующие лишились в 2019 году после незаконной перерегистрации религиозной общины в ПЦУ. «Тогда мы с матушкой решили освободить две комнаты в собственном доме и обустроить их под домовую церковь, – рассказал  протоиерей Алексий Онищук  корреспонденту Союза православных журналистов, – у нас трое детей, младший сын – инвалид, передвигается на костылях. Мы ютимся в двух небольших комнатах. Все трое мальчиков спят на одном диване. Нелегко также сочетать богослужебную жизнь и учебный процесс младшего сына-инвалида, который обучается на дому. Бывает так, что в будни у нас служба, а к сыну учителя приходят».  Приход принял решение купить земельный участок под строительство нового храма и начал сбор средств…

Приход села Малая Любаша во дворе дома своего настоятеля

Приход села Малая Любаша во дворе дома своего настоятеля

В селе Новожитов Винницкой области продолжается противостояние возле храма УПЦ МП. Он уже более двух лет закрыт на два замка, а прихожане молятся в ангаре. Но и там им не дают покоя пэцэушники. В селе неспокойно – на праздники раскольники устраивают провокации. Да и в будни третируют своих соседей.  «На детей говорят, что это дети сепаратистов. Где эта мера украинца? Кто из нас больший украинец?» – сетуют местные верующие.  При этом настоятель гонимой общины отец Петр Монастырский утверждает: «Это вера. Понимаете, перейти в ПЦУ – это смерть. Я говорю, это невозможно».

Руководитель ПЦУ Думенко уже анонсирует новую серию силовых захватов православных храмов«Думаю, что со временем, когда мы все же преодолеем пандемию … состоится и новая волна переходов общин из Московского патриархата. Этот процесс неизбежен». «Неизбежен» он только по одной причине – раскольникам покровительствует власть, создавая все условия для церковного рейдерства и закрывая глаза на лишение приходов УПЦ храмов силовыми методами. Случай в Михальче, когда в ситуацию вмешался спецназ, показывает, что остановить бесчинства не составляет труда. Точно так же легко прекратить и незаконную перерегистрацию общин. Будь государство заинтересовано в том, чтобы положить конец разжиганию религиозной войны раскольниками, рейдерская активность ПЦУ сошла бы на нет за несколько дней, а само детище Порошенко и Варфоломея  скукожилось до масштаба мелкой маргинальной секты. Поскольку нет ничего за раскольниками – ни веры, ни правды. Только административные подпорки и обеспечиваемая властями безнаказанность. 

15
Поставить лайк: 719
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору