Информационно-аналитическое издание

За локдауном на Украину придёт блэкаут

За локдауном на Украину придёт блэкаут
Версия для печатиВерсия для печати

Локдаун? Блэкаут! Сергей Высоцкий, действующий журналист и бывший депутат, опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook письмо по согласованию плана о веерном отключении электроэнергии по всей стране.

«Ко мне в руки попал один документ. Это письмо от главы правления Укрэнерго к и.о. министра энергетики Юрию Витренко. Этим письмом Укрэнерго просит министерство согласовать план веерных отключений электроэнергии. Укрэнерго в том числе признаёт, что на складах недостаёт угля для того, чтобы поддерживать генерацию в период морозов»,

пишет Высоцкий.

В самой компании «Укрэнерго» заявили о том, что причин для отключений ПОКА нет, ведь в пятницу, 15 января, «Энергоатом» включает в работу свой недавно отремонтированный блок, что ведёт только к улучшению ситуации. Но вот это «пока» звучит не очень оптимистично, особенно если учесть, что во многих городах страны проблемы с электроснабжением уже начались.

Дипломатический треугольник. Президент Молдовы Майя Санду предложила создание нового геополитического объединения с участием Румынии, Молдовы и Украины. По словам Санду, отношения Молдовы с Украиной и Румынией на данный момент находятся на высшем уровне, и страны должны сосредоточиться на создании дипломатического «круга доверия».

«Мне приятно сообщить, что всего за несколько недель нам удалось разблокировать отношения с нашими соседями и стратегическими партнёрами – Румынией и Украиной. После того как отношения с этими странами на высшем уровне были заморожены из-за враждебной политики властей Кишинёва, нам удалось возобновить политический диалог. Я считаю, что наибольшие усилия мы должны сосредоточить на создании именно этого круга доверия: Румыния-Молдова-Украина»,

рассказала Санду в пятницу, 15 января, во время видеоконференции с участием дипломатического корпуса Молдовы.

Не зрада, а хитрая схема. Исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витернко после долгих раздумий, каким образом и цену на газ для населения снизить и требования МВФ выполнить, предложил самый простой вариант – возобновить импорт газа из России.

«По поручению премьер-министра Украины мы сейчас готовим решение Кабинета министров, которое установит предельную цену на газ для бытовых потребителей (6,9 грн за кубический метр). Это решение будет иметь временный характер – на время карантинных мероприятий. В то же время нам нужно системное решение проблем на рынке газа, о которых я писал ранее – злоупотребление  доминирующим положением, защита не только от энергетической бедности, а от других аспектов уязвимости потребителей и тому подобное»,

предложил Юрий Витренко.

А после того как украинские «патриоты» подняли крик про «газ агрессора», пояснил, что не предлагает покупать газ у «Газпрома», он предлагает покупать газ у неких компаний, которые купят газ в «Газпроме». Получилась просто классика коррупционной схемы! Но всё это останется лишь мечтами пана Витренко, потому что в России только «Газпром» имеет право на поставку газа по трубопроводам, частные же компании могут отправлять на экспорт только сжиженный природный газ, но это не выход – в украинских портах нет СПГ-терминалов.

Ответил Витренко и горе-патриотам, предложив им вообще запретить транзит российского газа по территории Украины или же запретить импорт газа из Европы, поскольку это всё тот же российский газ – от европейской наценки он не стал европейским.

Зеленский приглашает в гости. Теперь – Меркель. Президент Украины Владимир Зеленский поговорил в пятницу, 15 января, с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В ходе телефонного разговора Зеленский попросил помочь Киеву побыстрее получить вакцину от коронавируса, рассказал, что на Донбассе продолжается режим прекращения огня (что совершенно не соответствует реальности). Но при этом признал, что «в других аспектах мирного урегулирования на Донбассе отсутствует прогресс», оценил прошедшие переговоры советников глав «нормандского формата» в Берлине как «конструктивные» и в итоге пригласил Ангелу Меркель в гости на празднование 30-летия независимости.

Оппозиция требует отмены украинизации. В политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» требуют отменить переход сферы услуг и торговли с 16 января на украинский язык. В ОПЗЖ заявляют, что нормы соответствующего языкового закона являются дискриминационными.

«Всё это – продолжение властью политики пещерной русофобии, разжигания ненависти по языковому признаку, разделения украинцев на «своих» и «чужих». После нескольких лет безумных попыток переписать историю, оголтелой декоммунизации, сноса памятников, переименования улиц и населённых пунктов, запрета праздников и искоренения любого упоминания об общей истории украинского и русского народов, не найдя уже иных способов рассорить многонациональное население Украины, прихлебатели Запада во власти в очередной раз решили заострить языковой вопрос»,

– говорится в сообщении.

Всё правильно, вот только поздно делать такие заявления накануне вступления в силу «русофобского» закона. Об этом законе было известно очень давно, так же как и о дате его вступления в силу.

«Стоп тарифный геноцид». В пятницу, 15 января, на Украине продолжалась акция протеста «Стоп тарифный геноцид». Митинги вновь прошли по всей стране: в Харькове, Киеве, Борисполе, Ровно, Миргороде, Виннице, Херсоне, Одессе, Сумах, Лубнах, Мариуполе.  Выходят на митинги и в районных центрах, и в сёлах. Во всех населённых пунктах недовольные перекрывают трассы национального масштаба.

ФОПы, которые изначально стояли на майдане за отсрочку введения кассовых аппаратов, теперь призывают украинцев по всей стране выходить на центральные площади городов с протестами против новых тарифов. Активисты движения SaveФОП требуют от Службы нацбезопасности рассмотреть и вернуть в собственность местных общин газотранспортные и газораспределительные сети на их территории, находящиеся в пользовании частных акционерных компаний, которые и контролируют рост цен.

В Харькове на митинг вышли студенты, их митинг прошёл под лозунгом «Программа сдохни или умри!», именно так относится действующая власть к населению страны, уверены студенты.

В Житомире захватили облсовет. В ходе «тарифных» протестов на Украине впервые за «послемайданные» годы произошёл захват административного здания – в Житомире протестующие захватили здание областного совета, заблокировали зал заседания и потребовали принять меры против «тарифного геноцида». После захвата облсовета, другая часть горожан отправилась к зданиям «Теплокоммунэнерго» и «Житомиргаз». Проникли протестующие и в здание городского совета в сессионный зал, где  потребовали от депутатов также срочно принимать меры. Всего в протестах принимало участие около трёхсот человек, казалось бы – немного, зато были они хорошо организованы, акции проходили в разных районах города.

О происшествии в Житомире достаточно быстро доложили президенту Украины Владимиру Зеленскому, который потребовал от МВД принять меры к тому, чтобы не допустить подобного в других городах.

Облсоветы поддержали протестующих. По всей стране областные администрации выступили на стороне населения против повышения тарифов на коммунальные услуги. В пятницу депутаты Житомирского, Полтавского, Винницкого, Кировоградского, Львовского и Хмельницкого облсоветов направили обращения президенту и правительству с требованием урегулировать тарифную проблему, исходя из интересов населения. За день до того с подобными требованиями обратились депутаты Ровенской и Днепропетровской областей. Готовят подобное обращение и в Херсонской области.

«Фашизма на Украине нет», а фашисты есть. Прямо скажем, специфические герои на Украине нынче. В список Всеукраинского рейтинга  «Книга года 2020» вошли мемуары штурмбанфюрера СС Евгена Побигущего. Мемуары изданы в серии «Герои».

В список Всеукраинского рейтинга  «Книга года 2020» вошли мемуары штурмбанфюрера СС Евгена Побигущего. Мемуары изданы в серии «Герои».

Источник – Telegram-канал

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru