Информационно-аналитическое издание

За дымом «Свободы»

Версия для печатиВерсия для печати

Если читать газеты и смотреть телевизор, то единственным инцидентом, имевшим отношение к масштабному празднованию националистами 70-летия УПА, стала авария на харьковской трассе, в результате которой пострадало 18 участников киевского шествия, поздней ночью возвращавшихся домой.

На самом деле в этот день в столице стоял горький запах тревоги. И лишь в  колоннах участников «Марша борьбы», а на этот раз,  по разным оценкам, на киевские улицы вышло около четырех тысяч сторонников националистической идеи, царил дух превосходства. В сторону предполагаемого противника летели дымовые шашки и петарды, на какое-то время улицы Богдана Хмельницкого и Владимирская, где пролегал маршрут демонстрантов, оказались в дымовой завесе. Организаторы шествия провозглашали торжественные речи, перемежавшиеся воинственными призывами. Лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок, а именно эта партия в этом году установила монополию на праздник в день Покрова, прямо призвал: «Сейчас наша борьба, наш бой — это парламентские выборы, но мы должны помнить, что есть и другой путь. Мы должны быть готовы к революции за национальную и социальную справедливость!»

Националисты на марше. Киев 14 октября 2012 года

Не менее воинствеными были и его соратники. Депутат Львовского городского совета Юрий Михальчишин призвал к «последней мобилизации «украинских националистических сил», которые не должны посрамить «героев, которые, как ангелы, смотрят на нас с небес и плачут, видя то, что происходит в стране». Глава киевской городской организации «Свобода» Андрей Ильенко подвел итог акции, безапелляционно заявив: «В 2005 году Майдан оккупировали наши враги, а теперь центр заняли мы. Это был долгий путь, но мы его прошли».

Это правда. В этот день, в отличие от прошлых лет, в столице господствовала одна идея – националистическая. Участникам марша даже не с кем было «подискутировать». Тех, кто хотя бы взглядом выражал несогласие, выталкивали на обочину. Разрекламированные в ходе  предвыборной кампании коммунисты, в прежние годы представлявшие хоть какую-то альтернативу националистам, на этот раз собрали чуть больше сотни ветеранов, соорудивших у памятника Ленину импровизированную виселицу и повесивших на ней картонных Бандеру и Шухевича. Выглядело это странно и неубедительно, особенно под доносившиеся из репродуктора слова бравурной песни: «Жизнь прожита не зря, комсомол — это юность моя».

Лидер коммунистов Петр Симоненко, в прежние годы непременно возглавлявший подобные акции своих сторонников, на этот раз мероприятие проигнорировал.

Попробовала вывести свою обветшалую гвардию лидер Прогрессивной социалистической партии Наталия Витренко – лучше б не выводила. Несколько десятков поклонников Наталии Михайловны положили цветы к памятнику генералу Ватутину в Мариинском парке и разошлись по домам.

По количеству участников воскресных мероприятий, а многочисленные акции прошли в десятках городов Украины и ограничились не только Галичиной,  со «Свободой» могли соревноваться только правоохранительные органы, которые перекрыли все возможные пути соприкосновения идеологических противников.  Надо отметить, что подопечные Тягнибока на этот раз и сами, в отличие от прошлых лет,  вступать в физическое противостояние с идеологическими оппонентами не стали. Впереди выборы, «Свободе» надо время от времени  демонстрировать наличие признаков цивилизованной борьбы за власть.

Акции «Свободы» на Покрова лишний раз подчеркивают серьезные намерения националистов сформировать свою фракцию в парламенте. В борьбе за электорат в Галичине представители «Свободы» взяли предвыборную кампанию в свои руки, вытесняя со своего поля даже «старых борцов» за национальную идею из «Батькивщины». О каких-то успехах кандидатов партии власти в западных регионах Украины говорить вообще не приходится.

В свою пользу «свободовцы» умудряются обращать даже коррупционные скандалы с участием местных чиновников и региональных лидеров «Свободы». На минувшей неделе странный инцидент произошел в Ивано-Франковске. Поздним вечером 10 октября жители города наблюдали картинку,  напоминающую съемки голливудского фильма. Сотрудники Службы безопасности Украины задержали бизнесмена Владимира Балагуру, председателя фракции «Свобода» в горсовете Романа Онуфриива и директора Департамента архитектуры и градостроительства Олега Гаркоту. Последнего, как выяснилось, подозревали в получении взятки в 30 тысяч долларов…

По городу разнесся клич, и «Свобода» вышла защищать своих. Вскоре на месте операции спецслужб образовался стихийный митинг. Толпа заблокировала машины СБУ. Улицы быстро превратились в баррикады, пробираясь через которые правоохранители применили слезоточивый газ. Только ночью атмосферу удалось немного разрядить: посредником между конфликтующими сторонами стал руководитель области, замглавы партии «Свобода» Александр Сыч. В итоге Гаркота был госпитализирован с сердечным приступом, а находившихся с ним в момент задержания Балагуру и Онуфриива силовики отпустили.

Интересно, что за несколько часов до инцидента  Ивано-Франковский облсовет отклонил протест прокуратуры и оставил в силе принятое в августе решение о том, что на территории области не действует закон о региональных языках. Местные депутаты, принимавшие участие в уличных боях, поначалу думали, что визит сотрудников СБУ связан именно с этим решением. 

Сторонники «Свободы» в Ивано-Франковске сошлись врукопашную с сотрудниками СБУ

Националисты используют любой повод для поднятия градуса предвыборной борьбы. События в Ивано-Франковске, активизировавшие тех, кто симпатизирует «Свободе», вполне могут помочь партии преодолеть избирательный барьер, на грани которого она балансирует. Яркие, скандальные, привлекающие внимание и запоминающиеся акции, по мнению «свободовцев», - последний аккорд в борьбе за специфическую часть электората.

В то же время националисты понимают, что «птица парламентской удачи» может ускользнуть из рук в последний момент. Слишком агрессивная риторика активистов партии отталкивает немало сторонников национальной идеи. Опасение не вписаться в проходной барьер вынуждает соратников Тягнибока придумывать различные формы агитации, в том числе и мало согласующиеся с требованиями закона.

Например, лидер львовской областной организации «Свободы» и кандидат в народные депутаты Ирина Сех заявила о создании специальных отрядов  для охраны избирательных участков от провокаций: «Мы ищем и набираем людей в спецотряды для охраны избирательных участков, потому что у меня есть информация о том, что будут различные ЧП – поджоги и другие вещи, чтобы признавать выборы на участках недействительными».

В случае реализации этой идеи можно представить себе обстановку на избирательных участках, где подобные отряды будут действовать. Перед ними ведь стоит задача, сформулированная лидером «Свободы» Олегом Тягнибоком «не дать украсть реальные результаты волеизъявления», дополненная недвусмысленной фразой о том, что «наша рука не дрогнет».

Неужели Украина настолько больна, что социал-националист Тягнибок, как когда-то его предшественник национал-социалист Гитлер, может сегодня во всеуслышание заявить: «Настал час, когда я, наконец, могу говорить открыто»?

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru