Информационно-аналитическое издание

«За цю автофекалію»

Версия для печатиВерсия для печати

«За цю автофекалію» - это не старая шутка, это Порошенко так проговорился, когда выступал на сцене перед Софийским собором, выйдя с собрания раскольников. Такая ошибка, что называется, по Фрейду у Порошенко случается уже не первый раз.

Каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата этот «собор» отвергла, проявив себя очень достойно, хотя два архиерея УПЦ таки пришли на «собор».

В УПЦ сразу прокомментировали. «К УПЦ они больше не имеют никакого отношения. Мы констатируем, что они перешли в раскол, и сообщим в поместные церкви, что в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся», — сообщил глава Синодального информационно-просветительского отдела архиепископ Климент.

Порошенко 16 декабря подтвердил информацию, что во время «объединительного собора» раскольники ждали около десяти представителей канонической УПЦ. Естественно, в том, что на «соборе» оказалось только двое, Порошенко обвинил РПЦ.

Как принято у шулеров, было заявлено, что насилие над священниками творили не Фанар, не Порошенко, не Верховная рада, не Минюст, не Минкульт, не СБУ, а «не наша страна».  «Противодействие со стороны РПЦ было ожидаемым, однако мы, кажется, не оценили её влияние на дочернюю структуру на Украине. Наше государство безосновательно обвиняют в давлении того или иного священника, но из более 10 иерархов УПЦ МП, которые подписали обращение к Вселенскому патриарху или твёрдо пообещали прийти на собор, до Софии дошли только двое. Это результат давления, но точно не нашей страны», – заявил Порошенко.

Тем самым Порошенко подтвердил, что не хочет признавать силы православного народа Украины, священноначалия УПЦ. Пока, видимо, не хочет.

Как отмечают некоторые эксперты, борьба за устав и главу новой раскольнической структуры была нешуточная, константинопольские экзархи-смотрящие несколько раз вставали и уходили, но их возвращали. Так что Епифаний действительно стал продуктом торга, а винницкий Симеон, креатура Порошенко, мимо главной должности пролетел. Торг закончился. Возможно, ему дадут «другую шоколадку».

Теперь в начале января созданной структуре обещали вручить томос. В Стамбуле. Вручат то ли Порошенко, то ли Епифанию. Новая церковная структура будет фанарским филиалом, «митрополией».

По мнению ведущего украинского канала «1+1» Александра Дубинского, обещанная Порошенко автокефалия оказалась таким же обманом, как и его предыдущие заявления об отказе от российского газа, который Украина после этого начала покупать по реверсным схемам с переплатой.

Следует сказать, что для поддержки «собора» и демонстрации массовости со всей Украины в Киев под стены Софии разными видами транспорта были свезены бюджетники. Примечательно, что икон и хоругвей в их «религиозных» рядах не наблюдалось, зато было много украинских флагов, водки и мяса в Рождественский-то пост! Мерзость запустения в святом месте... А когда-то здесь молились и совершали литургии. А когда-то причисленный к лику святых российский император со своей семьей преклонял колена при входе в Софиевский собор.

Да, собственно, от истории никуда не деться.

Блогер пишет: «Феерично то, что все это действо "Геть від Москви" происходило под великолепным золоченным историческим двуглавым орлом России на серебряных Царских вратах иконостаса!!! Голосуйте, голосуйте! Толку-то».

15 декабря это было, конечно же, не молитвенное стояние, а политический акт, политическое государственное давление.

Лидер «Оппоблока» Юрий Бойко написал в «Фейсбуке»: «Сегодня самый трагический день в истории Украины — более чем за 340 лет ее существования. Сегодня Украина умерла.

Ушел Бог из страны.

Более чем 200 лет до 1654 года — Переясловской рады — мы, украинцы, НА КОЛЕНЯХ ПОЛЗАЛИ по 100 раз каждый год из Киева в Москву, с мольбами “защити, защити, защити…”

Мы просили защитить нас от десятков, сотен орд, войск, государств безраздельно властвовавших на Украине и убивавших наш народ. Просили защитить от турков, поляков, румын, молдаван, немцев, австрийцев, литовцев, шведов, монголов и еще сотен и сотен войск. Все эти войска брали нас в рабство, убивали целые города, селения.

Русские более чем 340 лет нас защищали. Мы находились под их покровительством. Они спасли нашу страну, наш народ, нашу веру и наше государство. Но сегодня… так сложились обстоятельства… что мы должны идти каждый своим отдельным путем. Русские больше не могут нас защищать — если мы сами этого не хотим. Находясь под защитой — в нас вырос ОПЛОМБ. В нас выросла уверенность, что это они нас не защищают, а они нас эксплуатируют. Хоть они и построили здесь все — даже при том же Советском Союзе — наследство, которого мы все никак не проедим. Но у нас уверенность — что это МЫ все сделали. Даже уверенность — “без вас мы бы сделали ЕЩЕ больше”. Хотя все, конечно же, понимают, что без России — не было бы никакой Украины уже давным-давно».

В самом деле: каждый раз, когда Порошенко объявляет «остаточне прощавай» Владимиру Путину и «независимость от Москвы», Украина попадает в зависимость от кого-то другого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору