Информационно-аналитическое издание

«Южмаш» не будет разрывать контракт на производство ракет «Зенит»

Ракета-носитель «Зенит»
Версия для печатиВерсия для печати

Политические качели, на которых любит раскачиваться руководство днепропетровского «Южмаша» в отношении сотрудничества с российскими предприятиями, очередной раз больно ударили по предприятию.

21 марта частная российская космическая кампания S7 Space «проинформировала украинское производственное объединение «Южмаш» о приостановке и планируемом в дальнейшем расторжении контракта».

Кампания S7 Space владеет плавучим космодромом «Морской старт», для которого на Украине в 2017 году были заказаны 12 ракет-носителей «Зенит». Появлялась информация, что компания S7 Space заплатила по контракту часть суммы – около 30 миллионов долларов. В 2018 году в S7 Space говорили, что не могут получить разрешение правительства России на поставку российских комплектующих для «Зенита» Украине. 

Основным видом деятельности компании является запуск ракет космического назначения и выведение космических объектов на орбиту. Кампания S7 Space является оператором проектов «Морской старт» и «Наземный старт». Сейчас компания разрабатывает собственную многоразовую ракету на основе ракеты-носителя «Союз-5», она получила условное название «Союз-7» и «Союз-7SL».

Международный консорциум «Морской старт» был создан в 1995 году. С плавучего космодрома предполагалось осуществлять коммерческие пуски на геостационарную орбиту при помощи российско-украинских носителей «Зенит 3SL», собираемых на Украине, но состоящих на 70 процентов из российских комплектующих.

В апреле 2018 года Группа компаний S7 закрыла сделку по покупке имущественного комплекса Sea Launch, став полноправным хозяином плавучего космодрома. В возобновление его работы инвестировано 220 миллионов долларов.

Информация о том, что заказ на Украине может быть отменен  пошла будто бы от руководства S7. Еще один источник уточнил, что производство будет заморожено на текущем уровне изготовления ракет в апреле нынешнего года, хотя  официально информацию не подтвердили.

В пресс-службе S7 сообщили, что сейчас контракт действует. В «Роскосмосе» отметили, что не знают о расторжении контракта. В «Южмаше» тоже изначально отказались от комментариев, пытаясь понять происходящее. Причем, научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев высказал мысль, что контракт между S7 Space и «Южмашем» был изначально невозможен: «Эта какая-то сделка с тайным смыслом, потому что экономической выгоды для S7 в ней нет, перспектив нет, одни убытки и плохая репутация», – считает эксперт.

22 марта на «Южмаше» заявили,  что не собирается разрывать контракт на производство ракет-носителей «Зенит» для «Морского старта». Сейчас завод, получив частичное финансирование от заказчика, производит три ракеты-носителя. Работы осуществляются в соответствии с согласованным сторонами графиком.  Как указано в сообщении: «В настоящее время ЮЖМАШ не имеет официальных сообщений от заказчика относительно предполагаемого прекращения контракта. Со своей стороны, ЮЖМАШ не намерен выступать инициатором в этом вопросе».

Виталий ЗАХАРЧУК

создание сайта: drupal-service.ru