Информационно-аналитическое издание

Юная жизнь, отданная Отечеству

Версия для печатиВерсия для печати

Приближается 70-летие Победы СССР над фашистской Германией. Дата, которая далась советскому народу ценой огромных жертв, нечеловеческих страданий, гражданского мужества миллионов людей, независимо от их возраста, пола и национальности. Вот и Черниговщина в 1941-1943 годах оказалась местом уникального примера такого мужества и патриотизма, которые продемонстрировала 17-летняя школьница Лена Белевич. И героизма по велению юного сердца.

Её мамой была украинка, а отцом - белорус Белевич. От рождения их дочь была наделена комплексом задатков, которые в сочетании с неутомимой энергией делали её лидером среди сверстников, а также девушкой, уважаемой среди взрослых. Особо заметной она стала после того, как в речушке Стрижень спасла утопающего мальчонку, а однажды надавала тумаков распоясавшимся старшеклассникам, обижавших младших. Свои лидерские способности она проявила в 9-м классе, когда была избрана секретарем комсомольской организации школы. Всё мечтала стать учительницей или артисткой, но мечте этой не суждено было сбыться в связи с началом Великой Отечественной войны.

После оккупации Чернигова немцами Лена пыталась пробраться за линию фронта, но сделать это ей не удалось. Когда возвратилась в город, то оказалось, что в здании её школы размещено гестапо со своими службами. Но и в этой безнадежной ситуации Елена не могла сидеть сложа руки. А потому 30 октября, на свой день рождения, собрала одноклассников и поставила вопрос: «Что делать?» Общий настрой друзей был однозначным: «Нужно бороться!» Ровно через неделю, в день 24-й годовщины Октябрьской революции встреча состоялась вновь, но уже в расширенном составе.

На этой встрече и было принято решение о создании подпольной комсомольско-молодёжной организации под названием «Юный патриот», целью деятельности которой была определена борьба с оккупантами всеми доступными способами. Руководителем была избрана Елена как безальтернативный лидер, располагающий необходимыми качествами. Как показали дальнейшие события, Белевич не только проявила свои организаторские способности, но и умение действовать в условиях тотальной слежки со стороны гестапо, соблюдать необходимые требования конспирации.

По мере становления организации деятельность юных подпольщиков приняла системный характер: антифашистская пропаганда среди местного населения; сбор оружия и боеприпасов для дальнейшей передачи партизанам; подбор своих сторонников из числа потенциальных немецких антифашистов; организация побегов военнопленных и сопровождение их к партизанам; сбор разведданных и передача их в партизанский отряд Николая Таранущенко и в разведгруппу Красной армии во главе с К.Гнедашем (Кимом).

Первым успехом молодых подпольщиков было распространение в городе листовки о поражении гитлеровцев под Москвой. Листовка эта опровергала лживую информацию о том, что гитлеровцы уже покорили Москву, а также Ленинград и успешно продвигаются в сторону Урала. Шеф местного гестапо был раздосадован появлением этих листовок, не подозревая, что информация для них была получена буквально под носом у него, по принадлежащему ему радиоприёмнику, который он держал по месту своего проживания в доме Жени Зозули. Этим обстоятельством и воспользовались подруги. Впоследствии листовки аналогичного содержания передавались из рук в руки с тем, чтобы членам организации не быть захваченными с поличным при их расклеивании.

С некоторых пор место проживания шефа гестапо стали навещать молодые его подчиненные, привлеченные девичьим обаянием украинок Елены и Жени. Это были фельдшер Гельмут Байгофер и Виктор Филипчук, бывший львовский студент, привлеченный оккупантами на службу в качестве переводчика. Беседы с «гостями» из гестапо подруги использовали для получения значимой информации путем выведывания, а также в плане склонения их на позиции антифашистов, что со временем им удалось, оба стали сознательно работать на подпольщиков в рамках своих служебных возможностей.

Полезную информацию регулярно представлял Байгофер, в том числе о подготовке службами гестапо агентов-провокаторов из местного населения на предмет их внедрения в партизанские отряды. При этом он называл не только их установочные данные, но и внешние приметы. Филипчук, присутствуя на допросах арестованных, также располагал полезной информацией. Однажды, по просьбе отца Жени Зозули, он отвел от ареста бывшего председателя одного из пригородных колхозов.

Доверительные отношения Елена установила с бывшим учителем своей школы Антоном Кулыбой, работавшим во время оккупации преподавателем украинского языка в училище по подготовке младшего медицинского персонала для немецких госпиталей и сотрудничавшим с газетой местных националистов «Черниговский курьер». Он и помог Елене установить контакт с подпольной организацией местных железнодорожников, а также выйти на связь с оперативной группой Красной армии во главе с известным разведчиком Кимом (Кузьма Гнедаш). Несколько дней Елена блуждала в районе села Неданчичи, что на левом берегу Днепра, пока не вышла на партизан из отряда Н.Таранущенко.

Лена и её единомышленники работали над пополнением организации новыми активистами из числа сверстников, а также взрослых. Так, принятый в ее ряды Володя Цыба со своим братом передал Елене радиоприёмник и доставил его на явочную квартиру, которая находилась в доме сапожника Петра Скопенко. Петр хранил у себя в погребе и на чердаке добытое подпольщиками оружие и боеприпасы. Род занятий Петра делал его жилище местом удобным для посещения нужных людей под предлогом ремонта обуви. Именно у Скопенко Елена установила знакомства с двумя солдатами из оружейной мастерской, от которых заполучила несколько единиц оружия.

В качестве перевалочного пункта для сбежавших из плена красноармейцев использовалась усадьба родителей Елены, где их укрывали до ухода к партизанам. Однажды, сопровождая очередную группу, Елена неожиданно столкнулась с вооруженной охраной небольшого моста вблизи села Малейки, которой ранее здесь не было. Ситуация возникла крайне опасная, но благодаря хладнокровию Елены провала удалось избежать. Она объяснила охранникам, что сопровождает рабочих на торфоразработки, а грузовая автомашина, на которой они ехали, сломалась. Легенда оказалась убедительной и охрана не стала ей препятствовать. Буквально через час красноармейцы были уже в партизанском отряде.

В середине февраля 1943 года Байгофер оповестил Елену о том, что над её организацией нависла угроза провала. В этой связи 28 членов организации она немедленно увела в партизанский отряд Николая Таранущенко. К этому времени на счету «Юных патриотов» было много значимых дел, в том числе организация побега 17 красноармейцев из автогаража гестапо с выводом из строя транспортной техники и захватом оружия. Здесь в партизанском отряде Лена была избрана комсоргом и назначена командиром разведывательной группы.

После войны по самым разным причинам деятельность организации «Юный патриот» оказалась не известна для черниговских властей и общественности. Возможно, она так и осталась бы в небытии, если бы к ней не проявил интерес местный краевед Герард Кузнецов, занимающийся исследованием подполья на Черниговщине.

Он и усмотрел в Елене Белевич настоящую героиню, достойную высокой оценки. Исследование деятельности возглавляемой ею подпольной организации «Юный патриот» проходило несколько лет в пределах хроники событий до апреля 1943 года. Проходило достаточно результативно, а вот на подробностях конца апреля след Елены обрывался в селе Иолча, что в Белоруссии. Было известно, что в тот период партизанский отряд Николая Таранущенко вынужден был готовиться к передислокации в Беларусь.

В связи с высокой активностью отряда численностью около 400 человек оккупанты бросили против него значительные силы. Кольцо окружения затягивалось всё туже, в связи с чем было принято решение о передислокации отряда за Днепр в леса Белоруссии. Но предварительно необходимо было выяснить обстановку по маршруту предполагаемого передвижения через Неданчичи и в самой Иолче. Изучить этот вопрос вызвалась Елена Белевич с Валентином Борковским и Михаилом Симоненко.

В ходе разведки ими было установлено, что ни в Неданчичах, ни в Иолче немцев нет, а потому Лена отправила Борковского в отряд для доклада, а сама с Михаилом осталась для уточнения обстановки в районе предполагаемой дислокации. При возвращении в Иолчу после обследования интересуемой территории они были схвачены полицией и доставлены в Асаревичи Брагинского района, где находился штаб карателей.

Здесь молодые партизаны были подвергнуты допросам и пыткам, но убедившись в их стойкости, каратели решили казнить молодых партизан путем сожжения, для чего облили бензином, но мокрая их одежда гореть не стала. Ночью «цивилизованные» арийцы в сенном сарае коллективно глумились над телом молодой пленницы, а наутро 2 мая Лену и Мишу живьём закопали в землю. Обо всём этом каратели хвастались перед местными полицаями. Вот такую мучительную смерть приняли юные патриоты. Но долгие годы Кузнецову не удавалось установить место их погребения.

Осенью 1986 года в Асаревичах проводились земляные работы, в ходе которых было обнаружено неизвестное ранее захоронение. Судебно-медицинская экспертиза установила, что останки принадлежат молодым людям. В этой связи возникла версия о том, что здесь похоронены молодые черниговские партизаны Белевич и Симоненко. По просьбе белорусских властей черепа останков были исследованы в лаборатории известного московского антрополога Н.Герасимова, где были реконструированы их лица. На фотографиях родные и близкие без труда опознали Елену и Михаила.

Братская могила в селе Асаревичи (Беларусь). Здесь похоронены Елена БЕЛЕВИЧ и Михаил СИМОНЕНКО

Черниговская делегация у могилы героев-партизан

Лишь после этого в школьном дворе Асаревичей Герард Кузнецов (на фото третий слева) закончил своё многолетнее изучение деятельности уникальной в своём роде подпольной комсомольско-молодёжной организации. Благодаря стараниям и настойчивости Кузнецова Белевич Елена была посмертно награждена Орденом Отечественной войны с присвоением ей звания Героя Советского Союза. Одна из улиц Чернигова носит её имя, а в Асаревичах находится могила черниговских героев-партизан с памятником над ней.

Неподдельный патриотизм Елены Белевич и ее товарищей подтверждает истину о том, что во времена трудных испытаний и великих свершений Русская земля способна взращивать своих героев и предводителей, воспетых в именах Добрыни Никитича, Ярослава Мудрого, Ивана Сусанина, Степана Разина, Николая Гастелло и сотен других патриотов, способных на самопожертвование ради Отечества. Судьба юной Елены – тому свидетельство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru