Информационно-аналитическое издание

Юго-Восток Украины в условиях «антитеррористической операции»

Версия для печатиВерсия для печати

«Русская весна» продолжает набирать обороты на Юго-Востоке Украины. Смену сезонов больше всего почувствовали жители Донецка. 7 апреля в здании местной облгосадминистрации была провозглашена Донецкая Народная Республика (ДНР), статус которой определится 11 мая на референдуме. Однако ДНР находится в очень сложной ситуации, потому что существует постоянная угроза зачистки ОГА силовиками, находящимися в подчинении киевским властям.

8 апреля Народный совет ДНР утвердил состав правительства республики.

Также были приняты несколько воззваний. Народный  совет обратился к странам-членам ООН с просьбой признать ДНР независимым государством. Было принято обращение к силовикам: стать на сторону народа либо покинуть территорию ДНР. В свою очередь, от киевских властей потребовали немедленного освобождения всех активистов, захваченных на территории Донецкой области, а также всех политзаключенных. Деятельность неонацистских и экстремистских организаций Народный совет признал незаконной.

Возле здания ОГА были укреплены баррикады с целью отражения возможной атаки силовиков.

На помощь к митингующим прибыли активисты из других городов области. Рабочие Ясиновского коксохимического завода и Шахты им. Кирова остановили работу предприятий в знак солидарности с активистами, занявшими здание Донецкой ОГА.

Для укрепления обороны здания также прибыли активисты из здания СБУ, захваченного почти одновременно с ОГА. Они целенаправленно его оставили, чтобы не распылять силы на случай штурма. Примечательно, что сразу после этого в СМИ появилась информация о проведении силовиками успешной «антитеррористической операции» по освобождению захваченного «сепаратистами» здания.

На самом деле подобная информация является «фейком» чистой воды. Это касается и переговоров представителей ДНР с олигархом Ринатом Ахметовым о судьбе региона. Нет, переговоры были, но они проводились неизвестными лицами за спинами Народного совета. Кроме того, эта группа «переговорщиков» затем пыталась сорвать работу представительных органов ДНР. Правда, провокаторов все же удалось убедить не препятствовать деятельности Народного совета.

8 апреля в Луганске митингующие также удерживали завоеванные позиции. Отряды самообороны продолжали контролировать здание СБУ. Они записали обращение, в котором потребовали от киевских властей проведения референдума. Кроме того, митингующие отрицали наличие среди них граждан РФ и агентов ФСБ. Зато подтвердили наличие оружия в достаточном количестве.

Наличие оружия, возможно, станет тем фактором, который позволит защитить права русскоязычной части населения. По крайней мере, харьковчане уже убедились, что при его отсутствии жестокой зачистки со стороны силовиков не избежать.

Зачистка Харьковской ОГА от пророссийских активистов состоялась утром 8 апреля. Она проводилась силами спецназа МВД Украины «Ягуар», местом дислокации которого является Винница, и силами местной милиции. «Антитеррористическая операция» была жесткой, во время которой избивали как мужчин, так и женщин. Всего было арестовано около 70 человек, многие с травмами головы и верхней части тела. Правда, среди задержанных граждан РФ опять не обнаружили.

Действия силовиков не остановили харьковчан, которые вечером того же дня снова собрались для проведения митинга возле ОГА. Теперь к требованию протестующих о проведении в области референдума добавилось требование об освобождении задержанных активистов.

После зачистки Харьковской ОГА в прессе стали всплывать интересные подробности. В частности, выяснилось, что в форме бойцов спецподразделения «Ягуар» работали иностранцы. СМИ также опубликовали информацию о 150 американских специалистах из частной военной организации Greystone, переодетых в форму бойцов подразделения «Сокол», которые направляются в Донецк для подавления народного восстания.

Таким образом, под шумок разговоров о возможной «военной агрессии» со стороны Москвы власти Киева уже вовсю пользуются услугами западных наемников. Такое положение дел объясняется достаточно просто. На Юго-Востоке страны украинская милиция, как правило, симпатизирует митингующим. Даже в Днепропетровске, где нет массовых митингов в поддержку референдума, сотрудники правоохранительных органов демонстративно надели георгиевские ленточки. В такой ситуации для подавления протестов населения остается только нанимать западных силовиков.

Последние события на Юго-Востоке Украины не остались без внимания со стороны России. 8 апреля глава внешеполитического ведомства РФ Сергей Лавров заявил, что Москва настаивает на участии представителей южных и восточных регионов в инициируемых США переговорах России, Украины, США и ЕС по деэскалации напряженности на Украине. А в телефонном разговоре с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности К. Эштон были подтверждены известные предложения об организации подлинного общеукраинского диалога с участием всех политических сил и регионов страны с целью выработки общеприемлемых подходов к конституционной реформе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru