Информационно-аналитическое издание

Языковая карта Украины и бурление ряженых «патриотов»

Языковая карта Украины, Рабинович.
Версия для печатиВерсия для печати

На днях депутат Верховной Рады от партии «Объединённая платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Вадим Рабинович на своей странице в «Фейсбук» опубликовал карту Украины со статистическими данными Киевского национального лингвистического университета (КНЛУ) о том, какой язык является «домашним», сиречь бытовым, для представителей различных регионов.

Аналитика свидетельствует, что большинство граждан страны говорит либо на русском языке (красный цвет), либо на смешанном наречии с преобладанием русского, «суржике» (оранжевый цвет). И лишь приблизительно четверть регионов Нэньки балакает на своих кухонных посиделках и в банях-кофейнях-пивнушках на чисто украинском – соответственно, «желтом». То бишь на мове. Эти террритории, согласно карте КНЛУ, конечно, западные: Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская и Ужгородская области. Даже Ровенщина тяготеет к «суржику», не говоря уже о Полтавщине, Житомирщине, Хмельнитчине, Черкасчине и т. д.

Впрочем, насчет мовной чистоты и в самих «желтых» секторах имеется «большой вопросительный знак». В самом деле, нельзя же считать классическим украинским языком новояз – «этеры» (вместо «эфиров»), «премьерки», «министерки», «хлопы» и, пардон, «дупы». Точно так же нельзя считать мовой галичанский суржик – так называемую львивську гвару – гремучий коктейль из украинских, польских и немецких слов.

Пафосный гнев говорящих в быту по-русски или на суржике и лишь для политического «близира» притворяющихся патриотами мовы, часто обрушивается на императрицу Екатерину Вторую за то, что она, мол, запретила Запорожскую Сечь и заблокировала преподавание на малороссийском наречии в провинциальных школах и в Киево-Могилянской коллегии.

Однако нынешние украинские лукавые псевдоисторики не обременяют себя изучением подлинных обстоятельств упомянутых высочайших повелений. Или знают о них, но умалчивают из соображений политической выгоды.

Но вернемся к современности. По сути дела, ситуация мало в чем изменилась за прошедшие столетия. Можно отметить, что, хотя на карте Лингвистического университета в целом показана аутентичная картина, однако она тоже требует некоторых уточнений. Например, в том, что касается Закарпатья, где варианты «домашнего» языка варьируются в зависимости от приближённости районов к тем или иным историческим «центрам притяжения» – Польше, Венгрии, Румынии или же «материковой» Украине. Впрочем, полное соответствие реалиям совсем бы уж расстроило «шпрехенфюрера» Креминя и его подручных с их потугами постричь под одну национал-гребёнку всех. И, очевидно, могло бы навлечь на неприятности на социологов из КНЛУ.

Карта, опубликованная В. Рабиновичем, сразу вызвала волну эмоциональных откликов исполненных «свидомого» гнева националистов и тех, кто тусит с ними вместе опять же из политических соображений.

Одним из таких клеймителей оказался майданный соратник Мустафы Найема и Ко. Сергей Лещенко. Который в комментарии под постом депутата ОПЗЖ заявил: «Публикуя карту Украины без Крыма, вы совершаете уголовное преступление и, надеюсь, понесете за него уголовное наказание».

Бывшему депутату от «Блока Петра Порошенко», образчику «бескорыстной» майданной журналистики, недавно въехавшему в квартиру стоимостью в 10 млн грн., а затем возглавившему антикоррупционное бюро «Укрзализныци» с месячной зарплатой в сотни тысяч грн., притом что рядовые железнодорожники получают в сравнении с ним копейки, этому Лещенко не пришло на ум, что, будь на карте Крым, мовная картина оказалась бы ещё печальнее для украинизаторов.

Тираду Лещенко, несомненно, следует рассматривать в контексте начавшейся кампании по дискредитации ОПЗЖ, её лидеров, независимых телеканалов, журналистов и всех инакомыслящих. И в ракурсе готовящихся на них репрессий и обвинений в коллаборационизме и государственной измене.

Посему неудивительно, что одновременно поднялась и шумиха в провластных СМИ.

Национальное агентство «Укринформ» сообщило, что публикация Рабиновича стала поводом для расследования его действий со стороны Службы безопасности Украины (СБУ). «В СБУ изучают публикацию в соцсети, где народный депутат от ОПЗЖ Вадим Рабинович демонстрирует «разделение» Украины по языковому признаку», – объявил этот информационный рупор Банковой.

«Одиозный нардеп и соратник нардепа Виктора Медведчука, - вторит «Укринформу» порошенковский «Пятый канал», – оскандалился публикацией… карты Украины без оккупированного Крыма. Кроме того, там еще изображены оккупированные территории Донбасса с названиями «ДНР» и «ЛНР». Утром в понедельник на странице Рабиновича в Facebook появилась пропагандистская картинка, которая якобы изображает языковую ситуацию в стране».

А еще, продолжает негодовать «Пятый», «Рабинович после заражения коронавирусом выразил сожаление, что не привился от него российской вакциной «Спутник».

Представителем «пророссийской фракции», «одиозным политиком» и «украинофобом» называет публикатора карты и издание «ДС», кормящееся из того же корыта, что и два вышеупомянутых.

Конечно, эти обвинения, с одной стороны, смехотворны. Но, с другой – они дают представление о том, по каким лекалам будут кроиться обвинения тех, кто не согласен с политикой властей. Напомним, что ранее Зеленский объявил о желании провести саммит 23 августа 2021 года, где планируется принять «конкретные решения» насчет присоединения Крыма к России. И, следовательно, любые не соответствующие устремлениям Зе публикации могут рассматриваться как государственное преступление.

Интересно, что в начале февраля турецкий канал TGRT показал в телеэфире карту Турции вместе с Крымом и Донбассом, якобы вошедшими в ее состав. Как сообщила «Страна.ua», TGRT близок к президенту Эрдогану, и, следовательно, подобная публикация может свидетельствовать о его далеко идущих планах по восстановлению Османской империи. Однако открыть уголовное дело против турецкого лидера у Киева смелости не хватило. Как и обозвать президента Турции «украинофобом».

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru