Информационно-аналитический портал
ссылка

Яйцо пашот для украинцев и белорусов

Увеличить шрифт
А
А
А

Франак Вячорка, так называемый советник Светланы Тихановской, беглой ставленницы Запада, вывезенной из Белоруссии в Литву, через провластные СМИ Украины призвал украинцев присоединиться к давлению на президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Для начала поясним, кто такой Франак Вячорка. Сотрудник американского «Радио Свобода», член националистических белорусских группировок. В середине 2000-х решил взяться за свержение действующей власти, поскольку ему не нравилось, что эти власти не враждуют с Россией, а дружат с ней. В 2010 году баллотировался в депутаты Мозырского райсовета, но пролетел со свистом, набрав всего 14% голосов. Как водится у прозападных оппозиционеров, Вячорка объявил выборы сфальсифицированными. Он почему-то решил, что белорусские избиратели в восторге от его злобной идеологии и проголосовать за его кандидатуру им не дал «режим Лукашенко». Вячорка также снимает фильмы оппозиционной направленности. Деньги в размере двух миллионов долларов на эти затеи выделили Польша и Франция. 

Вячорка для большинства белорусов – культурно чуждый элемент. Его фамилия пишется Вечёрка, имя - Франтишек. Франак Вячорка – это жаргонный колорит, используемый белорусскими русофобами для демонстрации отвержения русского языка и культуры. Эти русофобы, как правило, из среды полонизированных белорусов-католиков, которые переделывают свои имена и фамилии на польский лад. Из-за этого они не становятся польскими, но прекращают быть белорусскими.  

Рецепты, которые Вячорка предлагает украинцам – это рецепты ненависти и злобы. Он радуется, что режим Зеленского присоединился к санкциям США и ЕС против Белоруссии. Правда, режим Зеленского никто не спрашивал, Запад сказал «надо», Зеленский и камарилья взяли под козырёк. Советник Тихановской, который насоветовал ей, как торговать родиной, теперь советует гражданам Украины воспылать ненавистью к правительству Лукашенко, поддержать любые экономические санкции, которые могут быть введены против Минска в будущем, и пригласить Тихановскую в Киев для обсуждения союза режима Зеленского и беглой белорусской национал-оппозиции, чьи лидеры прячутся «по Ниццам да по заграницам», откуда плетут заговоры против родной страны.

Проще говоря, Украине, которая уже поссорилась с Россией, предлагают поссориться с Белоруссией. Отношения Киева с Минском и так далеко не радужные из-за дипломатического вмешательства украинских политиков в попытку госпереворота в Белоруссии на стороне национал-оппозиции. Теперь же эти отношения могут окончательно испортиться.

Русские, украинцы и белорусы – восточные славяне, исстари совместно боровшиеся против западных захватчиков. Разделения на три братских, но отдельных народа раньше не было. Это веяние сравнительно недавних времён, закреплённое законодательно после прихода к власти большевиков, в рамках так называемой политики коренизации. До этого русский народ был триединым – великороссы, малороссы и белорусы. Даже географически сплочённость Москвы, Киева и Минска представляет серьёзную проблему для экспансии Запада на восток. Чтобы облегчить реализацию своей агрессивной политики, Западу надо расколоть восточнославянскую ойкумену и держать её в состоянии перманентного соперничества и вражды. Чтобы Москва, Минск и Киев жили каждый отдельной жизнью и не помышляли об интеграции. Ещё лучше, если Киев и Минск объединятся против Москвы, учитывая солидное политическое влияние России как государства, которое Запад мечтает нейтрализовать.

Никакого союза не получается. Минск отказывается от следования в фарватере политики Запада, имея перед глазами печальный пример Украины, где бездумное увлечение национализмом довело страну до гражданской войны. Пойти по украинскому пути – это разжечь гражданскую войну у себя дома. Какое думающее правительство на это пойдёт?

Украинская экономика, отторгаемая Западом от рынков Росси и Белоруссии, ползёт вниз. В 2020 году товарооборот между Украиной и Белоруссией снизился почти на треть. Причём в торговле с Украиной Белоруссия находится в более выгодном положении. Украина, теряя промышленный потенциал, предлагает внешним потребителям в основном аграрную продукцию. У Белоруссии хватает своих сельхозугодий, импорт овощей и круп с Украины ей ни к чему. В итоге белорусский экспорт на Украину вдвое превышает украинский в Белоруссию.

Украинские и белорусские националисты увлеклись теориями о мнимой чуждости русского народа народам Украины и Белоруссии. Тезис о том, что украинцы и белорусы – это не русские, содержит идеология и украинского, и белорусского национализма. Но как обосновать разность украинцев и белорусов? Почему белорусский президент Александр Лукашенко – это белорус, если его фамилия заканчивается на «ко»? Белорусский историк–архивист Дмитрий Дрозд утверждает, что Лукашенко – из потомственных белорусских крестьян. Как же быть с принципиальным утверждением украинских национал-историков, что носитель фамилии с окончанием «ко» может быть только украинцем? Эти выдумки своей искусственностью лишь подчёркивают неопровержимый факт генетического и культурного единства великороссов, малороссов и белорусов. В любой стране есть регионы, где отмечаются особые формы образования фамилий. В Грузии фамилии с окончанием «дзе» (Мчелидзе, Гиоргадзе) считаются «западными», «швили» (Суликашвили, Саакашвили) – «восточными». Разве это повод раскалывать грузин на разные народы?

Как заметил один остроумный философ, сумасшедший человек может сколько угодно представлять, что он – яйцо пашот, но яйцом от этого он не становится. Украинские и белорусские националисты могут сколько угодно грезить, будто украинцы (малорусы) и белорусы – это отдельные от русских народы. Роль яйца пашот смешная и жалкая, но именно такую роль навязывают украинцам режим Зеленского, а белорусам – беломайданная оппозиция.

Карикатура «Как нести правильные яйца», художник Игорь КИЙКО

27
Поставить лайк: 179
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору