Информационно-аналитическое издание

Ясский мир: «Сияет полная победы красота…»

Одна из аллегорий Ясского мира, автор Ф. Стефанов
Версия для печатиВерсия для печати

О, громкий век военных споров,

Свидетель славы россиян!

А.С. Пушкин

Древняя столица Молдавского княжества город-крепость Яссы (ныне – Румыния) тем славна, что здесь был подписан мирный договор между Россией и Османской империей (Портой Оттоманской), положивший конец фактически сразу двум турецким войнам Екатерининской эпохи: 1768–1774 и 1787–1791 годов.

Зачинателями обоих этих войн были султаны Мустафа III и Абдул-Хамид I, ставшие жертвами европейских плутней: сначала французской дипломатии, намеревавшейся с помощью турок разыграть «польскую карту» – оторвать Речь Посполиту от союзной ей России; во втором случае к французам присоединились, имея целью перекроить карту уже чуть ли не всей Европы, Англия, Пруссия и Швеция.

Османской империи ими была уготована незавидная роль обезьяны, таскающей для своих «партнёров» каштаны из огня. Своими боевыми действиями она имела, по их замыслу, ослабить Россию, снизив её роль в международной политике чрезмерно, по мнению этого «коллективного Запада», возросшую. Добыть победу Турция должна была своею собственной рукой: никто, кроме шведского короля Густава III (нелицеприятно именуемого Екатериной II «фуфлыгой»), не решился на военные авантюры. Густав проиграл и был застрелен заговорщиками менее чем два года спустя после заключения позорного, по мнению реваншистов, Верельского мирного договора 14 августа 1790 года, завершившего очередную неудачную для скандинавов русско-шведскую войну 1788–1790 годов.

Короли Станислав II Август (слева) и Густав III

Короли Станислав II Август (слева) и Густав III

Польского монарха Станислава II Августа, правившего в 1764-1795 годах, никто не убивал. Но безответственность шляхты, ориентированной на Францию, обладавшей реальной властью в стране, привела к гражданской войне и, как следствие, первому разделу Речи Посполитой между Австрией, Пруссией и Россией, случившемуся 5 августа 1772 года, в разгар первой Русско-турецкой войны Екатерининского периода.

Второй и третий, окончательный, разделы произошли соответственно в 1793 и 1795 годах. Акт отречения от престола Речи Посполитой «Божьей милостью и волей народа король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемайтский, киевский, волынский, подольский, подляшский, инфлянтский, смоленский, северский, черниговский и прочее, и прочее» подписал 25 ноября 1795 года, в день именин российской императрицы. После чего проживал, как частное лицо, в Мраморном дворце в Санкт-Петербурге, на русских хлебах.

Невооружённым глазом видно, каким анахронизмом выглядел титул польских королей на момент его сложения: большинство из перечисленных в нём земель уже не имели никакого отношения к Польше. Столь же архаичными являлись и претензии турок на территории, которые они по инерции считали своими. Однако времена уже переменились.

Начиная войну 1768-1774 годов, турки рассчитывали подальше отжать Россию от Чёрного моря, значительно расширить свои владения в Северном Причерноморье и на Кавказе, получить во владение Подолию и Волынь, установить протекторат над Речью Посполитой.

Турецкого султана Мустафу III, развязавшего эту войну, принято считать «энергичным и дальновидным политиком», «реформатором армии и государственного аппарата», старавшемся модернизировать стремительно дряхлеющую империю. Однако он проглядел усиление военного могущества России, оказавшейся способной ещё в предыдущую войну 1735–1739 годов вернуть себе Азов, взять штурмом крепости Кинбурн, Очаков, Лютик и Хотин. Именно тогда русские войска впервые вступили в Яссы. Главнокомандующему войском были подарены 12000 червонных, кроме того, местные жители обязались содержать 20000 русского войска в течение года.

«Осада Азова в 1736 году». На старинной гравюре здесь изображён момент взрыва порохового погреба в крепости во время бомбардировки 19 июня 1736 года

«Осада Азова в 1736 году». На старинной гравюре здесь изображён момент взрыва порохового погреба в крепости во время бомбардировки 19 июня 1736 года

На момент начала новой войны Россия оказалась способной не только брать крепости и выигрывать отдельные сражения, но и «воевать по глобусу»: в Чесменском и Патрасском сражениях русские моряки разгромили турецкий флот, блокировали пролив Дарданеллы, в результате чего турецкая торговля в Средиземном море была подорвана и Стамбул впервые испытал голод.

Впечатляющими были и наши победы на суше: в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи русская армия под командованием Петра Румянцева и Александра Суворова разгромила турецкие войска, блокировала крепости Шумлу, Рущук и Силистрию. Передовой отряд бригадира Ивана Заборовского «перешёл через Балканы, разбил и взял в плен Юсуф-пашу, очистил путь к Адрианополю». До турецкой столицы оставалось рукой подать – двести вёрст с небольшим.

«Сражение у города Патрас». Художник Якоб Филипп Гаккерт

«Сражение у города Патрас». Художник Якоб Филипп Гаккерт

Османская империя принуждена была начать мирные переговоры, которые закончились подписанием 21 июля 1774 года Кючук-Кайнарджийского мира. По его условиям Крым объявлялся независимым, фактически переходя под российский контроль. Города-крепости Керчь, Еникале, Кинбурн, земли Восточного Едисана, лежащие в междуречье Днепра и Южного Буга, и части Приазовья (до рек Берда и Ея) присоединялись к России. Российская империя получала право держать военный и торговый флот на Азовском и Чёрном морях. Её корабли свободно и беспрепятственно могли проходить через проливы.

Кючук-Кайнарджийский договор просуществовал 13 лет – пока в 1787 году султан Абдул-Хамид I (санкционировавший его заключение, и самолично ратифицировавший его) не выдвинул обратные требования к России: Крым и крепости вернуть, границы отодвинуть на прежние рубежи, торговые корабли, следующие через Босфор, досматривать и так далее… Турки насобирали коллекцию мелких «обид»: начиная от посещения императрицей Екатериной II в 1787 году Крыма, присоединённого к России пятью годами ранее, в 1783-м, до жалоб на Генерального консула в Молдавии и Валахии Ивана Северина и вице-консула в Яссах Ивана Селунского, которые-де «целые семьи турецкоподданных христиан под видом беглых из России туда отправляют».

Чрезвычайный посланник и полномочный министр Яков Иванович Булгаков

Чрезвычайный посланник и полномочный министр Яков Иванович Булгаков

Манифест об объявлении Османской империей войны России был объявлен 13 августа 1787 года. Русский чрезвычайный посланник и полномочный министр Яков Булгаков был взят турками под стражу и помещён в Семибашенный замок, где вместе с другими сотрудниками посольства ему предстояло провести 120 недель: почти столько, сколько продлилась вся эта война. Несмотря на достаточно суровый режим содержания, Яков Иванович сумел наладить тайную переписку с Екатериной II, Потёмкиным, графом Безбородко и другими. «Ежели отнимут у меня чернилы, то я буду писать кровию моею», – писал он.

Панорама Едикале. Развалины Семибашенного замка. Современный вид

Панорама Едикале. Развалины Семибашенного замка. Современный вид

Более того: он сумел раздобыть секретный план турецких военных операций на море и сообщить его своему правительству, чем немало способствовал победам флотов Фёдора Ушакова, Николая Мордвинова и Марко Войновича, уничтоживших турецкий флот на Чёрном море в битвах в Лимане, у Фидониси (современный остров Змеиный), в Керченском проливе, у Тендровской косы и при Калиакрии (сейчас Болгария). Последнее из упомянутых сражений стало и «последней каплей»: «Разнеслись слухи о готовности Ушакова атаковать Константинополь. Всё это произвело на османское (турецкое) правительство очень тягостное впечатление и приблизило окончание войны, которая закончилась подписанием Ясского мирного договора».

«Российская эскадра под командованием вице-адмирала Ф.Ф. Ушакова, идущая Константинопольским проливом». Картина современника, военного художника Михаила Иванова

«Российская эскадра под командованием вице-адмирала Ф.Ф. Ушакова, идущая Константинопольским проливом». Картина современника, военного художника Михаила Иванова

Не менее славными были победы русского оружия и в сухопутных сражениях. Центральными и определяющими из них стали взятия крепостей Очаков 17 декабря 1788 года и Измаил 22 декабря 1790-го. Второе послужило источником вдохновения Гавриила Державина для создания им гимна «Гром победы, раздавайся!». Положенный на музыку композитором Осипом Козловским (участником этой войны, пожалованным в ходе её офицерскими чинами), он впервые был исполнен 9 мая 1791 года в Таврическом дворце на грандиозном празднике, заданном Потёмкиным для императрицы. То есть более чем за полгода с лишним до заключения мира с Турцией итог войны был совершенно ясен.

Данная музыкальная композиция получила столь одобрительный отклик в обществе, что на четверть века (до 1816 года) стала неофициальным гимном Российской империи.

От битвы при Киликрии 11 августа 1791 года до начала мирных переговоров в Яссах, куда уже 20 сентября съехались представительные делегации (османская, со многочисленной свитой, насчитывала свыше 400 человек), прошло всего шесть недель – срок по скорости поразительный для того времени.

«Яссы». Гравюра немецкого картографа Габриэля Боденера, 1686 г.

«Яссы». Гравюра немецкого картографа Габриэля Боденера, 1686 г. 

Место было выбрано светлейшим князем Григорием Потёмкиным, лично возглавившим русскую делегацию, составленную императрицей по его представлению. В её состав вошли, в частности, дипломат статский советник Сергей Лашкарёв, принимавший участие в штурме Очакова в 1788 году, генерал-поручик Александр Самойлов (племянник светлейшего князя, командовавший одной из колонн в этом штурме), генерал-майор Иосиф де Рибас, герой взятия Измаила и будущий основатель Одессы…

Начало конгресса назначили на 6 октября, но двумя днями ранее тяжело больной Потёмкин решил ехать в Николаев, а на следующий день его жизнь скоропостижно оборвалась в пути.

«Смерть князя Г.А. Потемкина». Гравюра по рисунку очевидца, военного художника Михаила Иванова. 1793 г.

«Смерть князя Г.А. Потемкина». Гравюра по рисунку очевидца, военного художника Михаила Иванова. 1793 г.

Событие это оказалось столь ошеломительным, что турки наотрез отказались вести переговоры до окончания траурных мероприятий. Запросили дополнительных инструкций от султана, а от российских дипломатов – новое подтверждение их полномочий (ввиду кончины главы делегации). Екатерина II подтвердила эти полномочия. Возглавить делегацию императрица поручила графу Александру Безбородко, фактически руководившему внешней политикой Российской империи. Наказ обоих монархов дипломатам был одинаков: как можно скорее договориться и закончить войну.

Однако это отнюдь не означало «мир любой ценой»: переговорщики были готовы торговаться до последнего за каждую сажень территории и выступ на линии границы, каждый пиастр контрибуции (она была определена в сумме 12 миллионов пиастров, что равнялось 7 миллионам рублей). Позиция русских дипломатов была сильнее: они имели свою агентуру в турецком лагере, которая сообщила подробности инструкций султана, и опирались на реальную силу армии и флота, коих турки уже не имели. Насколько умело выполнили они свою миссию, можно судить, в частности, по обилию наград, пролившихся на графа Александра Безбородко: он получил орден Святого апостола Андрея Первозванного, 50 тысяч рублей серебром, похвальную грамоту, масличную ветвь для ношения на шляпе и 5000 душ в Подольской губернии.

Главы делегаций на Ясских переговорах граф А.А. Безбородко и великий визирь Коджа Юсуф-паша

Главы делегаций на Ясских переговорах граф А.А. Безбородко и великий визирь Коджа Юсуф-паша

России же данный договор принёс безусловное обладание всем Северным Причерноморьем, Таманью, Кубанью и Грузией, безоговорочно – Крымом («вѣчно въ совершенномъ и безпрепятственномъ владѣніи»), расширил её владения между Южным Бугом и Днестром, открыв дорогу на Балканы. При этом Россия возвращала Турции Бессарабию с крепостями Бендеры, Аккерман (ныне – город Белгород-Днестровский), Килия и Измаил, а также Молдавское княжество, получившее права широкой автономии.

Всё вышеперечисленное (а также многое иное – к примеру, подтверждение прежде заключённых договоров) было внесено в «Трактат вечного мира и дружбы…», разнесено по 13 статьям, «полномочными руками своими» обоюдно подписано, «печатьми утверждено» и «между собою разменяно в Яссах 1791 года Декабря 29 дня», то есть 9 января 1792 года по новому стилю.

И только после того, как ритуал подписания был завершён, граф Безбородко торжественно объявил: Российская империя полностью отказывается от контрибуции, «ибо в турецких деньгах не нуждается».

Аллегории Ясского мира. Слева – гравюра 1892 г., справа – скульптурная группа: императрица Екатерина II в образе богини Минервы держит в левой руке палицу Геркулеса (символ мужества), ногами попирает турецкие трофеи (чалму, колчан со стрелами и другие), близ которых лежит свиток с текстом Ясского мира. Рядом – богиня Флора с рогом изобилия, символизирующим процветание Российской империи. Автор модели Ж. Д. Рашетт. Конец 18 века, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург).

Аллегории Ясского мира. Слева – гравюра 1892 г., справа – скульптурная группа: императрица Екатерина II в образе богини Минервы держит в левой руке палицу Геркулеса (символ мужества), ногами попирает турецкие трофеи (чалму, колчан со стрелами и другие), близ которых лежит свиток с текстом Ясского мира. Рядом – богиня Флора с рогом изобилия, символизирующим процветание Российской империи. Автор модели Ж. Д. Рашетт. Конец 18 века, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург).

Глава турецкой делегации великий визирь Коджа Юсуф-паша просто не нашёл слов для выражения своих чувств. Говорят, что на родине его за такой «трактат с контрибуцией» ждал в виде благодарности шёлковый шнурок от султана – чтобы сам удавился. Кто-то же должен был быть объявлен виновным за эту бездарно проигранную войну… А в этом случае – прощён, ещё год оставался великим визирем. Далее был назначен генерал-губернатором Джидды и хранителем Медины.

Заглавная иллюстрация: одна из аллегорий Ясского мира, автор Ф. Стефанов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru