Информационно-аналитическое издание

Январь – печальные годовщины кровавых провокаций

Обстрел троллейбуса в Донецке, 22 января 2015 года
Версия для печатиВерсия для печати

Ничто так не возбуждает общественные настроения как новости о погибших. «Небесная сотня», Мариуполь и Одесса в мае 2014 года, малайзийский «Боинг» – подтверждения того, что в Киеве этот американский постулат усвоили на отлично. Возбудив и вдохновив часть Украины на уничтожение другой части, задачей Киева стало возбуждение европейцев, недостаточно поддерживающих режим Порошенко деньгами и практической русофобией. Потому в январе 2015 года опять лилась кровь мирных людей.

Характерно, что устраивать провокации с гибелью западенцев (ну вроде агентура Кремля взорвала набитый галичанами львовский трамвай) в Киеве не решились. А зачем, когда для провокаций есть русский Юго-Восток? Потому события разворачивались одно за другим.

13 января 2015 года на пункте пропуска в селе Бугас у Волновахи был обстрелян рейсовый автобус, ехавший по маршруту «Донецк-Златоустовка». Погибли 12 и ранены 18 человек.

Характерно, что трагедия произошла на территории контролируемой  Украиной, а пассажирами были жители по обе стороны линии фронта. Их Киеву не жаль.

Трагедия под Волновахой, январь 2015 года

Трагедия под Волновахой, январь 2015 года

Стороны конфликта возложили ответственность друг на друга, причём тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко определил  виноватым Александра Захарченко, настаивая на том, что глава ДНР лично разработал операцию.

Дальнейшее «расследование» трагедии украинской стороной напоминает все постмайданные разбирательства. Виноватыми назначили «реактивный дивизион «Ангелы ада» 5-й ОМБр 1-го армейского корпуса ДНР», которым якобы командуют офицеры России. Всех, как водится, заочно осудили и приговорили. В ДНР виновным назвали командира роты 72-ОМБр капитана Богдана Гарнагу и комбрига Андрея Соколова.

Киев уверял, что обстрел ракетами РСЗО «Град» вёлся из Докучаевска, находящегося за 20 км от места трагедии. Но украинская сторона сразу же стала путаться в целях обстрела. МИД И СБУ говорили, что в ДНР решили уничтожить мирных и обвинить ВСУ, в Генштабе (генерал Б. Бондарь) уверял, что в Докучаевске собрались корреспонденты российских телеканалов, которым обещали, что украинцы начнут ответку по городу и «СМИ смогут заснять зверства ВСУ». Украинские волонтёры вещали, что целью обстрела был блокпост и ракеты попали в автобус случайно. Но объединяло эти мнения одно – огонь вели ополченцы. Эту же версию поддержали «эксперты» Human Rights Watch, «заточенные» против пророссийского Донецка и не замечающие украинских обстрелов.

Но вот что любопытно:  оставшийся в живых водитель автобуса Сергей Черенко уверял на допросах, что «стрельба шла с левой стороны, от Волновахи. Это у нас «северный район» называется. Не из Докучаевска... Сам блокпост обстреляли «Грады». Но если бы рядом попал снаряд «Града», то я бы уже с вами не разговаривал. Просто на блокпосту стоят ещё мины. И это сработала мина, именно осколочная». Его версию обстрела подтверждали и специалисты мониторинговой миссии ОБСЕ, не назвавшие виновных.

Разные эксперты тоже говорят о большой вероятности взрыва мины, замечая, что вокруг автобуса отсутствуют следы пакетного поражения, не нарушен снежный покров, нет явной снарядной воронки, нет обязательных обломков и останков снаряда, хотя бы стабилизаторов. После взрыва ракеты явно пострадали бы шины автобуса и корпус был куда более повреждённым. Без ответа со стороны Украины остались вопросы дистанции обстрела и появления фейковых фотографий другого автобуса, обстрелянного в августе 2014 года…

Свидетель расстрела автобуса под Волновахой

Свидетель расстрела автобуса под Волновахой

Замечаний к украинским версиям возникало все больше, но Киев уже отрабатывал заготовки. Старт дал сам Порошенко, выступивший с публичными обвинениями. Затем прошла истеричная акция «Я Волноваха» (по аналогии с модным тогда «Я Шарли»), в городах состоялись марши «активистов», требующих давить мятежников. Порошенко пообещал очередную волну мобилизации, а Турчинов, следуя своим параноидальным наклонностям, обвинил в обстреле Россию.

Вишенкой на пропагандистском тортике стал сам бывший президент, который притащил на форум в Давос кусок расстрелянного автобуса, как «символ террористического нападения», что стало впоследствии поводом для возникновения сотен фотожаб.

Стремительная и организованная реакция украинской агитмашины, указывает на то, что трагедию ждали, к ней были готовы и результатами остались удовлетворены. У провокации была ещё одна задача – затушевать для украинцев унылый конец «киборгов» и взятие ополченцами терминала ДАП.

Волновахская трагедия показалась в Киеве неубедительной,  и тогда утром 22 января 2015 года из миномётов была обстреляна транспортная остановка «Донецкгормаш» (Боссе), в результате чего погибли от 8 до 15 человек и ранены от 15 до 20 мирных граждан. Цифры разнятся, поскольку люди погибали и по дороге в больницы, и в больницах…

«На Боссе» упало 6 снарядов, которые разорвали на куски нескольких пассажиров троллейбуса маршрута №17, осколки посекли тех, кто ждал на остановке, снаряд попал в легковушку и трамвай. «Много крови, части тел, раненых спасали, как могли, сами прохожие. Перетягивали раны, чтобы остановить кровь. Хорошо, что местные жители – врач и две медсестры – не побоялись, прибежали на шум взрыва и взяли на себя руководство процессом. У пострадавших – серьёзные осколочные ранения, раздробленные кости», – рассказывал свидетель происшедшего.

Остановку выбрали не случайно, все в Донецке знают, что Боссе – конечная троллейбусов, автобусов и трамваев, здесь всегда много людей.

Украинская версия не отличалась оригинальностью: по мнению разведки ВСУ и «аналитиков» остановку обстреляли сами ополченцы из миномётов, хотя свидетели путались с позициями,  называя то район завода «Топаз», то находящийся в противоположном месте район рынка «Мотодром». Инцидент «на Боссе» Порошенко счёл для себя неподходящим, и потому Россию обвинял Арсений Яценюк.

Однако в этот раз сохранились остатки снарядов, их изучили спецы Human Rights Watch, которые уже не могли оголтело обвинять ополченцев, а потому заявили, что «не смогли определить сторону, виновную в инциденте». Версия мониторинговой миссии ОБСЕ  свидетельствовала: «Наблюдатели СММ провели анализ обеих воронок и определили, что обстрелы, в результате которых образовались две воронки, велись с северо-западного направления. Команда СММ также установила, что, скорее всего, использовался или миномёт, или артиллерийская пушка». Следователи Генеральной прокуратуры ДНР пришли к выводу, что обстрел вели ВСУ с северо-запада из орудия калибром более 152 мм.

Как после заявил член общественной комиссии по сбору и фиксации военных преступлений украинской власти в Донбассе Иван Копыл, было установлено, что обстрел большой мощности произвел расчёт 43-й отдельной артиллерийской бригады, позиции которого были уничтожены ответным огнем 31 января 2015 года.

Судя по всему, параллельно с Донецком у Порошенко рассматривалась более выгодная акция с точки зрения эмоционального воздействия. Донецк и Волноваха слишком близки к фронту, нужен был удар по городу в украинском тылу. Выбрали Мариуполь. Причин этому множество: месть за «русскую весну», подавленную «Азовом», город пророссийский, активно и открыто симпатизирующий Новороссии, сотни мариупольцев уехали защищать Донбасс от украинцев и опять же этих Киеву не жалко! К тому же надо было переключать внимание: шло контрнаступление ополченцев под Дебальцево, ситуация складывалась далеко не в пользу ВСУ.

24 января 2015 года произошел артиллерийский обстрел жилого микрорайона «Восточный» Мариуполя и посёлка Виноградный. В зону поражения попали жилые кварталы, частный сектор и рынок в Орджоникидзовском районе. Погиб 31 человек, среди которых двое детей, 108 (по другим данным 117) были ранены.

Обстрел Мариуполя, 24 января 2015 года

Обстрел Мариуполя, 24 января 2015 года

Обстрел Мариуполя, 24 января 2015 года

Обстрел Мариуполя, 24 января 2015 года

Естественно, обвинения ополченцев в «чудовищном преступлении» начались потоком, но плохо организованным, так как точки, откуда якобы ополченцы обстреливали город (Саханка, Широкино, Октябрь, Заиченко), назывались хаотично. Потом стали сыпаться «доказательства» доморощенных следователей, обнаружился радиоперехват. В итоге договорились до того, что  обстрел вели военные российской Таманской дивизии и даже объявили в розыск группу офицеров для суда в Гааге. До сих пор ловят.

ДНР озвучила свою версию, согласно которой ВСУ сознательно ударили по городу из поселка Старый Крым, но куда выразительнее звучал вопрос, зачем ополченцам убивать своих? Но стоит ли ждать ответ от тех, кто проворачивает операции вроде «убийства» Аркашки Бабченко…

Свой информационный урожай семян ненависти после обстрелов украинцы собрали – свидомиты в очередной раз сплотились и пообещали парад на Красной площади, а все обернулось дебальцевским котлом и очередным позором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru