Информационно-аналитическое издание

Януковича по-прежнему поддерживают

Версия для печатиВерсия для печати

В то время как в Киеве «евроинтеграционная» толпа в состоянии вскружившего голову псевдопатриотического угара позирует перед телекамерами, громит госучреждения и упражняется в митинговщине, Юго-Восток Украины работает в обычном деловом режиме и демонстрирует свое отношение к происходящему решительно, взвешенно и цивилизованно. Об этом свидетельствует целый ряд сессий облсоветов, проходивших второго декабря в Харькове, Луганске и других городах. Среди них по своему интересной стала состоявшаяся на родине президента сессия Донецкого областного совета.

На сессию прибыло 120 депутатов. Обращаясь к ним, а также ко всем жителям региона, председатель Донецкого облсовета Андрей Федорук заявил, что лозунги, звучащие в последние дни в Украине, абсурдны и деструктивны, поскольку обострение ситуации приведет к ухудшению социально-экономического положения в стране. «Люди останутся без зарплат, без пенсий, пострадают все слои общества, особенно социально незащищенные, – отметил Андрей Михайлович. – И восстановить утраченный баланс удастся очень нескоро, возможно, на это уйдут годы и годы. … Мы полностью поддерживаем позицию президента Украины Виктора Федоровича Януковича касательно недопустимости нарушения прав граждан Украины и осуждаем силовой разгон Майдана. …Грубое силовое воздействие на людей, открыто высказывающих свое мнение, свою гражданскую позицию, – противозаконно и должно быть остановлено… Донбасс никогда не был в стороне от событий, происходящих в нашем государстве. И сейчас наши жители придерживаются позиции благоразумия и трезво смотрят в будущее. У нас в регионе сохраняется стабильность, нормально работают предприятия, люди трудятся на достижение поставленной цели – строить единое благополучное государство». При этом он особо подчеркнул: «Мы должны потребовать от правительства сохранить территориальную целостность Украины, не допустить ее раскола, удержать конституционный строй в стране. … Легче всего разрушить, трудно, порой невозможно все вернуть. Мы можем оказаться отброшенными на много лет назад в экономическом и социальном развитии».

«Страну в очередной раз поделили на две части, – отметил, продолжая разговор, народный депутат Николай Левченко. – Одна часть, меньшая, стоит на Майдане и она - за Европу, за европейских политиков и европейские политики за нее. А другая часть, подавляющее большинство, выступая за Украину, находится на своих рабочих местах или в учебных аудиториях. То, что сейчас происходит на Майдане, я расцениваю как вариант национальной измены, как попытку сдачи национальных интересов – уничтожение украинской промышленности в интересах западных стран и экономики Евросоюза. Мы, как и те, кто на Майдане, разделяем европейские ценности, мы вели переговоры о зоне свободной торговли с Евросоюзом, но им были поставлены заведомо невыгодные условия, отличные от многих европейских стран. Между тем нам очень важно не потерять сотрудничество с Россией и странами Таможенного союза. Украине нужны энергоносители по справедливым ценам и рынки сбыта нашей продукции, поэтому, как считает наш президент, диалог должен проходить в рамках трехстороннего договора: страны ЕС, страны ТС и Украина. Люди, которые сейчас собрались на Майдане, искренни в своих заблуждениях, они считают, что при подписании договора с ЕС получат все и сразу, но те, кто их туда привел, четко знают, что происходит и ради чего происходит. На Майдане требуют любой ценой подписать договор с ЕС, освободить, не глядя ни на что, Юлию Тимошенко, отправить в отставку правительство и президента, распустить парламент для того, чтобы таким образом прийти к власти и подписать соглашение с ЕС. То, что происходит сейчас в Киеве уже трудно назвать мирной акцией протеста, там эмоции и провокации, поэтому власть в лице правоохранительных органов просто обязана защитить общество от неуправляемых процессов. Поэтому, принимая резолюцию, мы должны понимать, что в ней надо поддержать правительство и президента, их внешнеполитический курс, направленный на защиту национальных интересов Украины и на дальнейшую работу по евроинтеграции в рамках тройственного диалога, обратиться к МВД с просьбой защитить людей от массовых беспорядков, обратиться к СМИ, которые, разжигая межнациональную рознь и необъективно подавая информацию, ставят под угрозу будущее Украины».

«Депутаты Партии регионов в Донецком областном совете выражают крайнюю обеспокоенность событиями в Киеве, ставящими под сомнение не только гражданский мир, но и территориальную целостность Украины, – заявил руководитель фракции Партии регионов в Донецком областном совете Николай Загоруйко. – На наших глазах происходит попытка государственного переворота в худших традициях майдана 2004 года, поскольку его вожди делают ставку исключительно на силовые методы воздействия. Они прикрываются приверженностью европейским ценностям, с которыми их действия не имеют ничего общего. Для достижения своих целей они используют бульдозер, камни, дубинки, цепи. … Мы осуждаем насилие с любой стороны. Между тем происходящее поддерживает ряд областей Украины, в них остановлена работа бюджетных предприятий, местная власть самоустранилась от выполнения своих прямых обязанностей и занимается тем, что снабжает майданы людскими и материальными ресурсами. При этом каждый день майданы оборачиваются для экономики Украины потерями, а для Донбасса – убытками. Являясь приверженцами демократических ценностей, мы поддерживаем свободу слова и свободу собраний, но то, что сейчас происходит в Киеве – захват киевского горсовета, блокирование Кабмина, силовой штурм администрации президента, практически не имеет ничего общего с мирными акциями. В связи с этим мы обращаемся к президенту с просьбой принять все необходимые меры для возвращения жизни в стране в нормальное русло. Жители Донбасса, поддержавшие Виктора Януковича в 2010 году, остаются верны своему выбору и курсу реформ и преобразований, мы уверены, что Вы сумеете навести порядок в стране, в этом благородном деле Вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку».

Примечательно, что многие выступавшие на сессии депутаты обратили внимание на тенденциозную и однобокую информацию о событиях в Киеве, преподносимую СМИ.

«Я только, что вернулась из Киева, – заявила депутат от КПУ Ирина Попова, – и могу сказать, что то, что выплескивается на страницы газет, экраны телевизоров и компьютеров, не совсем правда. СМИ, в своем большинстве, упорно навязывают нам идею, что вся столица восстала против Януковича, но это не совсем так: на площадях Киева очень много представителей западных областей, а на прилегающих к центру улицах люди бредут далеко не в радужном настроении. И их можно понять, потому что все мы за 20 лет устали от выходок украинских националистов и деятелей, вовлеченных в орбиту их влияния, которые, не неся никакой ответственности, давно путают свободу со вседозволенностью. В эти дни в Киеве они громили государственные учреждения, выбивали окна и двери, ломали мебель, блокировали работу органов государственной власти. Считаю, что за это они должны ответить по всей строгости закона, в том числе и из собственного кармана возместить материальные убытки».

Ирина Попова заявила, что не согласна с формулировкой в проекте обращения депутатов облсовета к президенту и правительству, в частности, такого положения: «Мы возмущены неоправданно жестокими действиями силовых структур на «Майдані Незалежності» в ночь с 29 на 30 ноября, когда под угрозу были поставлены не только здоровье и жизни людей, но и сами основы Конституционного строя». «Думаю, – продолжила депутат, – что компетентным органам надо изначально разобраться в ситуации, определить степень вины, а внимание всех присутствующих обращаю на то, как кидались митингующие на представителей правоохранительных органов, как швыряли в них камни, как распыляли слезоточивый газ. … Обращаю внимание присутствующих и на то, как все это восторженно воспринимали на Западе, как снова заторопились с оценками ситуации иностранные государства, навязывая нам свое мнение. Они работают так, что уже для каждого очевидно: Украине свою волю диктуют Вашингтон, Брюссель, Вильнюс, Варшава. Они нагло и цинично вмешиваются во внутренние дела нашего государства, а поляки Кокс и Квасьневский вообще почти что прописались в Киеве. … В этих условиях не стоит забывать, что у нас есть законно избранный президент, который должен употребить всю свою власть, чтобы нормализовать ситуацию в стране».

Депутаты Ирина Попова и Антонина Хромова внесли целый ряд поправок в текст обращения облсовета. К сожалению, не все они были учтены в окончательном варианте «Обращения депутатов Донецкого областного совета в связи с общественно-политической ситуацией в Украине», текст которого мы приводим здесь.

«Депутаты Донецкого областного совета выражают обеспокоенность событиями в Украине, ставящими под угрозу жизнедеятельность нашего государства и его основных институтов.

Выплескивание политических страстей на улицу привело к силовому противостоянию, подрывающему международный авторитет Украины и усложнившему без того тяжелую социально-экономическую ситуацию в стране.

Печально, что вся риторика политических сил, ратующих о европейских и демократических ценностях, на практике свелась к блокированию государственных учреждений, нарушению закона и права.

Их требования об отставке правительства и Президента не имеют ничего общего с Конституцией Украины и волеизъявлением жителей Украины, оказавших доверие всенародно избранному Президенту Украины Виктору Федоровичу Януковичу.

Мы возмущены неоправданно жестокими действиями силовых структур на «Майдані Незалежності» в ночь с 29 на 30 ноября, когда под угрозу были поставлены не только здоровье и жизни людей, но и сами основы Конституционного строя. Безусловно, такие действия должны получить самую строгую оценку, а виновные – понести наказание.

В этой ситуации мы, депутаты Донецкого областного совета, крупнейшего промышленного региона Украины, призываем все заинтересованные стороны перейти к диалогу. Под какими бы цветами ни стояли политики, всех нас объединяет стремление к европейским ценностям и европейской интеграции. Мы должны отбросить все разногласия и перейти к ежедневной кропотливой работе на благо всей страны.

В таком ключе уже долгие годы работает Донецкий областной совет, к этому мы призываем своих коллег из других областей. Совместными усилиями мы обязаны поддержать мир и порядок в это непростое время, обеспечить бесперебойную работу предприятий и коммунальных служб, ни в коем случае не втягиваться в затяжное политическое противостояние.

Мы обращаемся к правительству и Президенту Украины не с просьбой, а требованием: взять ситуацию под контроль и вернуть конституционный порядок в стране.

Мы просим Президента защитить европейские ценности, которые мы разделяем, – свободу слова, свободу собраний.

Братья украинцы! Этот голос идет с Востока. Мы призываем весь украинский народ (от Львова до Луганска) не терять нашего самого большого достояния – единства и не позволить нам всем быть втянутыми в политические распри. Донецкий областной совет считает: мы – единый народ, мы – одна страна!

Нам всем нужна сильная, спокойная, европейская Украина!»

Это обращение при одном воздержавшемся поддержали все депутаты Донецкого областного совета, которые решили не закрывать свою сессию, чтобы «оперативно реагировать на те события, которые будут происходить в стране».

Фото: zn.ua

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru