Информационно-аналитическое издание

Янукович утвердил нацплан по ядерной безопасности на 2013-2014 гг.

Версия для печатиВерсия для печати

Президент Украины Виктор Янукович утвердил Национальный план по реализации положений коммюнике Сеульского саммита по ядерной безопасности на 2013-2014 гг. Соответствующий указ № 73/2013 опубликован на сайте Президента.

Как говорится в тексте указа, национальный план утвержден с целью "подтверждения позиции Украины относительно необходимости углубления международного сотрудничества и консолидации усилий мирового сообщества для внедрения всеобъемлющих эффективных мер реагирования на современные вызовы в сфере ядерной безопасности, физической защиты ядерных установок, ядерных материалов, радиоактивных отходов, других источников ионизирующего излучения".
 
В частности, Янукович поручил Кабинету министров и Службе безопасности Украины провести государственную проверку систем физической защиты ядерных установок, ядерных материалов, радиоактивных отходов и других источников ионизирующего излучения в Украине.
 
Кроме того, Янукович поручил утвердить государственный план взаимодействия центральных и местных органов исполнительной власти на случай совершения диверсии в отношении ядерных установок, ядерных материалов или других источников ионизирующего излучения в процессе их использования, хранения или перевозки, а также радиоактивных отходов в процессе обращения с ними.
 
Также указом Президента поручается осуществлять мероприятия по совершенствованию работы по предупреждению, выявлению и пресечению фактов незаконного перемещения через государственную границу, обращения или сбыта в Украине ядерных материалов, радиоактивных отходов, других источников ионизирующего излучения.
 
Президент считает, что Кабмин, СБУ, Служба внешней разведки и МВД должны наладить сотрудничество между Украиной, Интерполом и Европолом в сфере предотвращения ядерного терроризма. Кроме того, Президент поручил продолжать активное сотрудничество Украины в рамках инициативы Большой восьмерки "Глобальная инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма".
 
Янукович поручил Кабмину при участии Национальной академии наук утвердить концепцию государственной целевой программы развития ядерной криминалистики в Украине. Согласно указу, концепция государственной программы развития ядерной криминалистики в Украине должна предусматривать создание при Институте ядерных исследований Национальной академии наук Украины национальной экспертно-криминалистической лаборатории и при Национальном научном центре "Харьковский физико-технический институт" - региональной экспертно-криминалистической лаборатории.
 
Кроме того, должна быть создана база данных характеристик ядерных материалов, источников ионизирующего излучения, защитных контейнеров для хранения или перевозки источников ионизирующего излучения.
 
Кабмину поручено завершить строительство хранилища отработанных источников ионизирующего излучения "Вектор" в зоне ЧАЭС. "Принять меры по завершению строительства и ввода в эксплуатацию централизованного хранилища отработанных источников ионизирующего излучения, который строится на площадке комплекса производств по дезактивации, транспортировке, переработке и захоронению радиоактивных отходов с территорий, загрязненных вследствие аварии на Чернобыльской АЭС ("Вектор")", - говорится в указе.
 
Кроме того, Президент поручил обеспечить ввод в эксплуатацию ядерной установки "Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой ускорителем электронов", проработав вопрос восстановления для этой деятельности Межведомственной комиссии по вопросам создания источника нейтронов.
 
Контролировать выполнение нацплана будет секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ).
 
Читайте также: ГПУ возбудила уголовное дело по факту неправомерного использования средств при строительстве в зоне ЧАЭС
Напомним, международный саммит по ядерной безопасности состоялся в марте 2012 г. в Сеуле. В итоговом коммюнике, принятом участниками встречи, содержался призыв отказаться от топлива высокого обогащения. В документе подчеркивалось, что "высокообогащенный уран и выделенный плутоний требуют специальных мер предосторожности", поэтому важно "надлежащим образом обеспечивать безопасность, учет и консолидацию данных материалов". Участники саммита выразили уверенность в необходимости развивать ядерную криминалистику, которая может стать эффективным инструментом в борьбе с незаконным оборотом и злонамеренным использованием радиоактивных материалов".
 
Следующий саммит состоится в Нидерландах в 2014 г.
 
По материалам: РБК-Украина
создание сайта: drupal-service.ru