Информационно-аналитическое издание

Янукович, сказав «а», о «б» и не вспомнил

01.03.2014
Версия для печатиВерсия для печати

Её ждали все, на неё возлагали надежды те, кто ещё на что-то надеется, её боялись те, кто поддержал государственный переворот на Украине. Речь о пресс-конференции Виктора Януковича в Ростове-на-Дону.

Сам факт проведения встречи с журналистами говорит о том, что Янукович надеется на своё возвращение. Ну если даже не на белом коне, то уж точно не в наручниках. Что он не единожды прямо подтвердил, говоря о намерении вернуться в страну, если ему дадут гарантии личной безопасности. Впрочем, таких надежд ничтожно мало, поскольку ни лидеры путчистов, ни стоящий за ними Запад не заинтересованы в том, чтобы он ушёл от их расправы: слишком много он знает.

Место проведения пресс-конференции тоже не случайно. Во-первых, это не Москва, чем выехавший за пределы Украины президент дистанцировал себя от российской власти. Во-вторых, Ростов – пограничный с Украиной город, а это уже сигнал: я рядом, я слежу за ситуацией, я могу оперативно вмешиваться в процессы, происходящие в Донбассе, я в любой момент готов вернуться в течение какого-то часа-двух. И предотвратить это возвращение путчисты не смогут, если не задавят Донбасс.

Что касается сигналов, то их прозвучало от Януковича множество.

Первый и один из самых главных – он наконец-то понял, что его, выражаясь словами Михаила Чечетова, «развели, как котёнка». И не кто-нибудь, а тот самый Запад, в честность которого он верил безоговорочно. А это уже будет иметь очень большие последствия, если чудо свершится и Янукович вернётся к власти. Причём виновников произошедшего он назвал абсолютно прямо, не прибегая ни к каким намёкам. Абсолютно недвусмысленно украинский президент отозвался и о соглашении с ЕС, как о попытке «кинуть» Украину, невольно признав непрофессионализм назначенных им министров, так и не удосужившихся прочесть данный документ вплоть до момента, предшествующего его подписанию.

Второй сигнал заключается в том, что любые попытки отсоединения территорий, не согласных с тотальной бандеризацией Украины, он не поддержит и будет по мере своих возможностей бороться с ними. Пусть даже ценой бандеризации. Третий – сторонник непротивления злу насилием никогда не призовёт к вооружённой борьбе. Для него личный душевный комфорт и вера в то, что его философию толстовца когда-нибудь благодарно оценят, намного важнее страданий жертв беснующихся фашиствующих банд.

К чести Виктора Януковича, он нашёл в себе мужество назвать вещи своими именами, объявив фашистов фашистами, а госпереворот госпереворотом, извинившись перед бойцами «Беркута», так и не получившими разрешение применить оружие для собственной защиты, рассказав о принуждении оружием депутатов парламента голосовать за законы путчистов. Но, сказав «а», он так не осмелился сказать «б»: не призвал народ к сопротивлению, не объявил себя главнокомандующим этого сопротивления, не попросил население страны о помощи. Чем в очередной раз отвратил от себя тех сторонников, которые готовы были простить ему многое и безоговорочно поддержать, найди он мужество возглавить их.

Разумеется, слова о том, что Янукович так и не встречался с российским лидером, могут быть как признанием того, что Путин не хочет его видеть, так и дипломатическим маневром, призванным сбить со следа тех, кому совершенно противопоказано знать и о такой встрече, и тем более о её содержании. Как и заверения в том, что вопрос о вводе российских войск на территорию Украины не стоит на повестке дня. Особенно – в свете сообщений из Севастополя о передвижениях российских войск в городе и истерики экс-лидера меджлиса Мустафы Джемилёва о якобы объявленной командующим Черноморским флотом войны между Россией и Украиной.

Впрочем, тема российской помощи в ответах Виктора Януковича прозвучала абсолютно недвусмысленно. Он, по сути, признал не только право, но и обязанность России вмешаться в украинские дела и оказать помощь в наведении конституционного порядка на Украине. И даже посетовал на отсутствие реальных действий Владимира Путина в ответ на происходящее в Киеве беззаконие. И в констатации этого факта, пожалуй, главное разочарование не только скрывающегося за границей президента, но и всех жителей Украины, ориентированных на Россию.

Впрочем, всё закономерно. О многом Виктор Янукович просто не имеет права говорить иначе чем в использованных формулировках, если хочет избежать судьбы Каддафи и Хусейна. Ну а то, что произойдёт на самом деле, мы узнаем в ближайшие дни или даже часы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru