Информационно-аналитическое издание

Янукович подписал закон об ответственности за снос памятников советским воинам

Версия для печатиВерсия для печати
Президент Украины Виктор Янукович подписал закон №728-VII "О внесении изменений в статью 297 Уголовного кодекса Украины относительно ответственности за осквернение или разрушение памятников, воздвигнутых в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков и жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев". Об этом сообщила пресс-служба Президента Украины.
 
Напомним, народные депутаты Украины поддержали этот закон 16 января 2014 г. За соответствующее решение проголосовали 235 народных депутатов. Поскольку оппозиция блокировала трибуну и президиум ВР, парламентское большинство голосовало за данный законопроект поднятием рук. Счетная комиссия фиксировала результаты голосования.
 
Законом внесены изменения в статьи 297 Уголовного кодекса Украины установлено, что "Надругательство над могилой, другим местом захоронения над телом (останками, прахом) умершего или над урной с прахом умершего, а также незаконное завладение телом (останками, прахом) умершего, урной с прахом умершего, предметами, находящимися на могиле, в другом месте захоронения, на теле (останках, праху) умершего наказываются штрафом до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок".
 
Также установлено, что "Осквернение или разрушение братской могилы или могилы Неизвестного солдата, памятника, воздвигнутого в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков и жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев наказываются ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок".
 
Кроме того, законом установлено, что "Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или из корыстных или хулиганских побуждений, или памятника, воздвигнутого в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев, или сочетании с применением насилия или угрозой его применения, наказываются ограничением свободы на срок от 4 до 5 лет или лишением свободы от четырех до семи лет".
 
В соответствии с законом, действия, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет.
 
По материалам: РБК-Украина
создание сайта: drupal-service.ru