Информационно-аналитическое издание

Янукович обратится к ВР до конца сессии

Версия для печатиВерсия для печати

 

До конца текущей сессии Верховной Рады Украины (ВР), которая фактически закончится 12 июля 2013 г., письменное обращение Президента Украины Виктора Януковича к нардепам будет направлено в Раду и, не исключено, что он презентует его лично. Об этом журналистам заявил представитель Президента в парламенте, народный депутат Украины из фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко.
 
"Президент готовит послание, ежегодное. Тем более, после принятия закона о программных документах, статус послания Президента значительно возрос. По сути, оно становится политическим документом, на базе которого будет формироваться и вся внутренняя и внешняя политика... И Президент этот документ готовит, и я думаю, что мы его получим до завершения сессии. Конечно, это будет письменный документ, он будет чрезвычайно объемным ... Президент по крайней мере к этому готов - представлять этот документ в парламенте", - сказал Мирошниченко.
 
В то же время, Мирошниченко выразил сомнение в том, что к этому будет готов парламент, не будет ли он заблокирован. "Мы знаем, что Кличко обратился к Президенту, чтобы он выступил в парламенте, но надо чтобы парламент работал, чтобы было кому высказывать свое мнение, надо чтобы был диалог", - отметил Мирошниченко.
 
Напомним, оппозиция в очередной раз заблокировала парламент, требуя отчета Президента Януковича в Верховной Раде Украины уже 19 марта.
 
"Мы ждем Януковича в следующий пленарный вторник в парламенте. Президент должен отреагировать на наш политический и экономический манифест. Он должен прийти в парламент и отчитаться, в том числе выступить с ежегодным посланием", - заявил сегодня глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.
 
"Удар" ранее уже направил письмо Януковичу с требованием официального отчета Президента перед ВР.
 
Глава фракции "Свобода" Олег Тягнибок отметил, что в случае если Янукович не отчитается перед Радой, оппозиция будет добиваться проведения досрочных выборов. "Нас ждут досрочные выборы. Ведь, как известно, 19 марта истечет уже половина 30-дневного срока. Мы готовы к выборам", - сказал Тягныбок.
 
Нынешний этап противостояния власти и оппозиции вызван тем, что Высший админсуд вчера лишил депутатских полномочий Сергея Власенко из "Батькивщины" за совмещение депутатских обязанностей с адвокатской деятельностью. Оппозиция в связи с этим блокирует трибуну Верховной Рады, и, как заявил РБК-Украина нардеп из "Батькивщины" Владимир Бондаренко, это блокирование будет продолжаться до роспуска Рады и назначения перевыборов.
 
Напомним, что, в соответствии со ст. 106 Конституции Украины, Президент должен ежегодно выступать в парламенте с посланием. При этом Президент Янукович второй год подряд эту обязанность игнорирует.
 
По материалам: РБК-Украина
создание сайта: drupal-service.ru