Информационно-аналитическое издание

Янукович-младший заполучил виноградники Крыма?

Версия для печатиВерсия для печати

Связанная с семьей Президента Украины Виктора Януковича крымская фирма "Артвин" получила 1,4 тыс. га виноградников под Севастополем. Об этом сообщило местное издание Гражданская оборона.

По его данным, ранее виноградники принадлежали госпредприятию "Садовод". Издание отмечает, что "Артвин" был создан в 2008 году. После прихода к власти В.Януковича компания арендовала имущество "Садовода", хотя госпредприятие было безубыточным и могло самостоятельно вести хоздеятельность.

Общая стоимость взятого в аренду имущества по проведенной в 2009 году оценке составила 13,6 млн грн. Севастопольский горсовет в августе 2012 года прекратил право постоянного пользования ГП "Садовод" на 1,4 тыс. га виноградников и передал землю в аренду "Артвину" на 25 лет.

Владельцем 98,9% акций "Артвина" является ЧАО "Артемовск Вайнери", созданное на базе Артемовского завода шампанских вин. Одним из его крупнейших акционеров являются компании, входящие в группу "МАКО" старшего президентского сына Александра Януковича. В июне сообщалось, что "МАКО" решила передать акции "Артемовск Вайнери" зарегистрированной в Нидерландах компании Artvin Holding, название которой идентично крымскому "Артвину".

Ранее депутат Верховной Рады от ВО "Батькивщина" Мустафа Джамилев сообщил, что старший президентский сын А.Янукович контролирует международный аэропорт Симферополя, который ранее находился в коммунальной собственности.

По материалам: МинПром

создание сайта: drupal-service.ru