Информационно-аналитическое издание

Ялта помнит своих Героев!

Версия для печатиВерсия для печати

Для начала краткая историческая справка:

…На рассвете 15 апреля 1944 г. партизанам удалось перерезать трассы Ялта-Севастополь и Алушта-Ялта, освободить поселки Никита, Ущельное и Ай-Василь. Тяжелый бой завязался на холме Дарсан, где немцы оборудовали мощный дот. Партизаны также сумели помешать отправке в Германию местных жителей и попыткам поджечь Ливадийский дворец. При поддержке местного населения бойцам Десятого Ялтинского партизанского отряда удалось спасти и уникальный Массандровский винзавод. Бои за Ялту закончились 16 апреля 1944 года, в день выпавшей в тот год Пасхи. Регулярные части Отдельной Приморской армии под командованием генерала Еременко вошли в город со стороны Алушты, а также с Ай-Петринской яйлы. В боях за Ялту погибло 177 партизан и бойцов Советской армии. Вечером 16 апреля 1944 года Москва салютовала освободителям города-курорта двенадцатью залпами. Соединениям и частям, отличившимся при освобождении города, были присвоены звания «ялтинских». Они перечислены на мемориальной доске на здании горисполкома. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 мая 1948 года имена погибших крымских партизан (Мошкарина, Тамарли, Королева, Слюсаря, Дорошенко, Андреева и Вязникова) были присвоены крымским селам… (http://otvoyna.ru/osvkrim.htm).

 
 
Освободители на набережной Ялты

Спустя 66 лет после тех знаменательных событий, 16 апреля 2010 года, в Ялте состоялось торжественное празднование Дня освобождения города. Этот праздник отмечали горожане с разными политическими взглядами. Накануне в памятных местах города ялтинцами были проведены субботники, в частности Союзом Советских офицеров была приведена в порядок территория в сквере Победы. 


  
Участники акции «Георгиевская лента»

Во всех храмах Большой Ялты прошли панихиды по погибшим, состоялось возложение цветов на Холме Славы, а вдоль ступенек, ведущих к мемориалу, ветеранами освободителями города и ялтинской молодёжью была заложена «Аллея поколений» (высажены молодые деревья как символ преемственности и связи победителей с их сыновьями, внуками и правнуками). Интересно прошёл праздник улицы им. 16 Апреля. 

Здесь состоялась эстафета с участием ялтинских школ, концерт художественной самодеятельности, была развёрнута полевая кухня с солдатской кашей. 

 
 
Участники эстафеты
 

 
Полевая кухня с солдатской кашей

На импровизированном митинге, проходившем на площади Ленина, собравшиеся высказались за незамедлительную отмену указов о присвоении звания Героев Украины Бандере и Шухевичу (практически запустили обратный отсчёт времени, оставшегося у В. Януковича до 9 мая). В частности, говорилось о том, что «к праздничному настроению у собравшихся примешивается горечь от осознания того факта, что 66 лет назад советские граждане смогли изгнать фашистскую гадину с нашей земли и в 1945 году добить её в своём логове. Но что же произошло потом? Почему сегодня по Крещатику маршируют неофашисты и прославляют эсэсовцев из батальонов «Роланд» и «Нахтигаль», дивизии «Галичина»? Почему сегодня объявляют воюющей стороной фашистских прихвостней из ОУН-УПА? Ведь именно националисты во Львове уничтожали евреев, коммунистов, комсомольцев по заранее заготовленным спискам, именно Буковинский курень ОУН расстреливал киевлян в Бабьем Яру, именно Буковинский и Киевский курени ОУН, влившиеся в 118 батальон охранной полиции, сожгли белорусскую деревню Хатынь, а батальон СС, состоявший из 337 украинских и латышских националистов, участвовал в подавлении восстания в Варшавском гетто в 1943 году…
 
Эта так называемая воюющая в рядах гитлеровского вермахта сторона была разбита регулярными частями Красной Армии под Бродами. Зато каратели и полицаи из националистов были отменные. Против мирного населения они воевать умели. А что творили националисты в западной Украине и Белоруссии в послевоенные годы…
 
Поэтому в преддверии 65 годовщины Великой Победы во имя светлой памяти погибших за Родину солдат, во имя живущих ветеранов ялтинцы ещё раз потребовали от президента В. Януковича отмены указов Ющенко о героизации лидеров ОУН-УПА и собственно самих этих националистических организаций. Попросили Виктора Фёдоровича, чтобы он «не прятал голову в песок», как страус, сказали, что могут помочь ему выйти из этого «неудобного положения». Президент принимал указы – президенту их и отменять!
 
А кроме того, ялтинцы начали обратный отсчёт времени, оставшегося у В. Януковича до 9 мая, по истечении которого обещали перейти к жёсткой критике самого президента. Пресловутые указы – это индикатор для новой власти!


 
Митинг в Ялте



 
Мы не забыли 9 Мая, а Вы?!


 
Не хотим быть Бандерштадтом

На митинге выступающие говорили также о необходимости оказания всяческой помощи ветеранам, которых с каждым годом становится всё меньше, и важности патриотического воспитания нашей молодёжи на примерах подвигов героев войны, крымских партизан, защитников Одессы, Севастополя, Керченско-Феодосийского и Эльтигенского десанта, героев Аджимушкая…
 
Рядом с Набережной, на площади возле Театрально-концертного комплекса «Юбилейный» состоялось торжественное собрание и праздничный концерт с участием духового оркестра в честь 66-летия освобождения Ялты. В ходе праздника был дан старт трёхнедельной акции «Памяти павших, в назидание живым», во время которой организации города приведут в порядок могилы воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Ялта помнит своих Героев!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru