Информационно-аналитическое издание

Яков Отрошенко: неизвестный герой Малороссии, забытый Украиной

07.06.2019
Сражение с наполеоновцами при Березине, в котором участвовал Яков Отрошенко
Версия для печатиВерсия для печати

Генерал русской армии от инфантерии, выходец из относительно небогатого рода запорожских казаков Яков Осипович Отрошенко не удостоился даже статьи в украинской Википедии. Между тем на его воинскую карьеру (в рядах егерских частей – войск спецназначения XIX века) пришлись все основные войны Российской империи – на Западе и на Балканах. Георгиевский кавалер – за 25 лет беспорочной службы, значительная часть которых приходится на непрерывные войны. Воюя с французами, турками и поляками, он защищал свою родную землю от иноземных и иноверных поработителей.

А. Колпакиди: Продолжаем цикл бесед об украинцах, выдающихся военачальниках Российской империи. Сегодня речь пойдет о генерале от инфантерии Якове Осиповиче Отрошенко.

С. Перелыгин: Яков Осипович родился в 1779 году в семье поручика малороссийского казачьего полка. Никакого образования не получил, но был смышленым мальчиком, умел читать, писать. Отец отдал его на службу в уездный суд писарем. Естественно, ему это было неинтересно, и в возрасте 20 лет он поступает в армию солдатом в егерский полк. И в 23 года начинается его карьера: он становится прапорщиком, адъютантом батальона, затем поручиком, а также ему доверили быть казначеем. Но его интересовала боевая деятельность.

А. Колпакиди: Надо сказать, что героям, о которых мы рассказываем, в этом смысле повезло – на их время выпало 25 лет беспрерывных войн.

С. Перелыгин: Он участвует в войне с Наполеоном. В 1807 году он участвует в кровопролитном сражении при Прейсиш-Эйлау, за которое получает чин капитана и шпагу за храбрость. Далее, в Турецкую кампанию 1810 года его перебрасывают на Балканы. Он участвует в штурме и осаде Силистрии –  становится майором, командиром роты. В 1812 году в составе армии Тормасова участвует в сражении на реке Березине (ныне – территория Белоруссии, Минская область).

А. Колпакиди: Которая стала во Франции нарицательным словом.

С. Перелыгин: Да, так как там была разгромлена вся армия Наполеона. И Отрошенко участвует в заграничных походах 1813–1814 годов, в частности в сражении при Краоне, где  отличается со своим егерским полком и становится полковником, командиром этого же полка. Эта война заканчивается, и он довольно долго служит командиром этого полка – вплоть до 1822 года, когда его производят в генерал-майоры в возрасте почти 40 лет. Он становится командиром бригады. Которая участвует в знаменитой кампании 1828-1829 годов. Ему постоянно доверяют быть авангардом армии несмотря на то, что он только командир бригады. В 1829 году он становится главнокомандующим. Генерал-фельдмаршал Дибич-Забалканский, зная его, доверяет ему свою армию. В этом качестве он участвует в знаменитом Кулевчинском бою. Это было самое крупное сражение в этой кампании. Возглавляет штыковую атаку, в которой захватывают батарею врага. Отрошенко получает ранение в руку, а потом в живот. Его выносят с поля боя, не понимая, будет ли он дальше жить.

А. Колпакиди: В то время такое ранение – практически несовместимое с жизнью.

С. Перелыгин: Тем не менее парень был крепкий, сумел выжить. После выздоровления его Дибич ставит командиром дивизии, он получает несколько серьёзных наград и его производят в генерал-лейтенанты. Выходит в отставку и поселяется в Москве. И пишет свои знаменитые записки. В начале сороковых годов его производят в генералы от инфантерии.

А. Колпакиди: Он же еще с поляками воевал.

С. Перелыгин: Ну да, совершенно верно, он же отличился в знаменитом сражении при Остроленке. И в штурме Варшавы. 

А. Колпакиди: Запорожский казак Отрошенко отомстил за Гонту и Железняка.

С. Перелыгин: А потом его избирают сенатором, он будет в сенате представителем Москвы. Я столкнулся с фигурой Отрошенко, изучая русско-турецкую войну.

А. Колпакиди: Вот человек из небогатой семьи, казак, достиг высокого положения не только в военной службе, но и в политике. Воевал в нескольких войнах. Кто он по сути, наёмник? Нет он защищал свою страну, свою православную веру, свой народ от турок и поляков, французов. Я думаю, он реальный герой народа Украины, но никто о нём ничего не знает. Котляревский, Красовский, Отрошенко – это же боевые генералы, которые сделали блестящую карьеру благодаря своим способностям, а не связям. И то, что на Украине их не знают, позор. Эти люди рождены не в Ивано-Франковске, не в Тернополе, не в Луцке, а на Днепре, потому они и не нужны всяким Вятровичам и тем, кто сегодня рулит. Бандиты из схронов – это ничтожно малая часть украинского народа, подавляющее большинство имело своих героев, а сейчас их вычеркивают из истории, уничтожают их памятники, переименовывают в их честь названные улицы. Как раз все те герои, о которых мы рассказываем, и попадают под «деколонизацию». Нужна ли бандитская история Украины или славная история беспрерывных побед?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru