Информационно-аналитическое издание

wPolityce: Посольство Польши возмущено очередным оправданием Бандеры

Программа Зинченко «Расекреченная  история. Страсти по Бандере»
Версия для печатиВерсия для печати

«Посольство Республики Польша в Киеве выразило своё возмущение по поводу передачи по украинскому телевидению программы, посвящённой одному из лидеров украинских националистов Степану Бандере, обвиняя её автора и участников в предвзятости и искажении фактов», – пишет польское интернет-издание wPolityce.

Посол Польши на Украине Бартош Цихоцкий направил письмо председателю Национальной общественной телерадиокомпании Зурабу Аласания, а копию – министру иностранных дел Украины Павлу Климкину. Содержание же письма было опубликовано посольством в социальных сетях. 

В письме Посольство Республики Польша на Украине «выражает своё глубокое возмущение формой и содержанием программы А. Зинченко «Рассекреченная история. Страсти по Бандере», которая транслировалась на телеканале Первый UA».

«У общественных СМИ есть особая миссия, которую необходимо выполнять в демократическом обществе. Их взгляды и выраженное ими мнение должны просвещать и знакомить общество с проблемами в наиболее важных областях общественной жизни, включая исторические вопросы. В то же время особенно важно сохранять объективность и строгое соблюдение правил журналистики. Между тем, программа О.Зинченко стала карикатурой на журналистику», – говорится в письме.

Посольство также обвинило организаторов программы в том, что к участию были приглашены четверо гостей, причём все они были сторонниками Бандеры, а дискуссия произвела впечатление «бездарной и заранее срежиссированной». 

wPolityce отмечает, что идиллический образ С. Бандеры, который пытались создать участники передачи, вызывает большое беспокойство.

Посол заявил, что находит вопиющим тот факт, когда участники передачи убеждали телезрителей в том, что «в Польше существуют какие-то мифы о Бандере». При этом ведущий передачи не ссылается на какие-либо источники, не упоминает никаких авторов, и, самое главное, в передаче не прозвучало мнение польской стороны.

«Республика Польша считает исторический диалог с Украиной абсолютно необходимым. Тем не менее, это должно быть основано на правде, уважающей чувства другой стороны», – констатирует посол Польши.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru