Информационно-аналитическое издание

Westinghouse не хочет строить на Украине завод по переработке ядерного топлива

Версия для печатиВерсия для печати
Американская компания Westinghouse не подтвердила слова министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика о решении финансировать строительство завода ядерного топлива на Украине.
 
«На данный момент в мире можно наблюдать избыток мощностей по производству ядерного топлива, поэтому строительство нового завода не принесет значительных экономических преимуществ для страны», - сообщил вице-президент и управляющий директор компании в Северной и Восточной Европе Азиз Даг Deutsche Welle.
 
В то же время в компании пообещали рассмотреть возможность инвестирования в новый завод. В этой связи Даг отметил, что, «если страна решит сделать подобную инвестицию, Westinghouse рассмотрит возможность своего участия в проекте».
 
В министерстве энергетики и угольной промышленности Украины также не смогли подтвердить наличие конкретных договоренностей с Westinghouse, сообщив лишь, что «украинской стороной ведутся переговоры с потенциальными инвесторами для возможного финансового обеспечения данного проекта». В то же время в министерстве подтвердили намерения производить топливо для АЭС на украинской территории, чтобы в перспективе собственное его производство стало единственным источником для украинских АЭС, исключив поставки американского Westinghouse и российского «ТВЭЛ».
 
Ранее Игорь Насалик заявил о достижении договоренности между Westinghouse и Киевом о строительстве завода ядерного топлива на Украине. По словам министра, стороны также договорились о том, что американская компания будет поставлять ядерное топливо для более половины энергоблоков АЭС Украины. До этого Киев планировал построить завод ядерного топлива в Кировоградской области в партнерстве с РФ, но потом отказался от этих планов. 
 
В июле представители ведущих организаций европейской атомной промышленности выразили обеспокоенность планами Украины построить у себя хранилище отработавшего ядерного топлива. На семинаре по вопросам политики в атомной энергетике, который прошел в Брюсселе, специалисты отметили, что проект Киева противоречит нормам ядерной безопасности и создает риски аварий.
 
По материалам: ТАСС
создание сайта: drupal-service.ru