Информационно-аналитическое издание

«Взятие Горловки»: фейковые фантазии порохоботов

Информационная война
Версия для печатиВерсия для печати

О том, что Горловка, с 2014 года успешно отбивающая осаду ВСУ, является едва ли не главным раздражителем порошенковской Украины, хорошо известно. Продуманная еще Безлером система обороны, хорошие позиции и главное – невероятная стойкость жителей и ополченцев не дают сбыться планам бонапартов ООС.

Потому, больше всего фейков украинская пропаганда посвящает «взятию Горловки».

В четверг СМИ активно публиковали материалы с заголовками «ВСУ закрепились на окраинах Горловки», «Над Горловкой реют украинские флаги», «Как ВСУ вошли в черту города оккупированной Горловки: детали прорыва от ветерана АТО».

«Деталей» как раз никаких не было. Шум поднялся из-за поста ветерана АТО, а нынче блогера Андрея Шора, который написал в Фейсбуке: «О том, что ВСУ закрепились в городской черте Горловки, кто-то уже писал? Об источниках не спрашивайте». Позже в комментариях Шор добавил, что «я и так, возможно, лишнего написал. Но пусть будет». Но этого никто не читал, а зачем если речь идет о перемоге?

При этом в пресс-центре операции Объединенных сил информацию Шора не подтвердили. Еще забавнее, что сам Шор в день «взятия Горловки» находился на встрече Порошенко с прикормленными придворными порохоботами, где внимал речам президента и видимо перевозбудившись от  услышанного, «захватил» Горловку прямо на свидании с гарантом. Так сказать, первым лизнул кандидата и главнокомандующего Порошенко.

Шор «берёт Горловку» на встрече порохоботов с Порошенко

Шор «берёт Горловку» на встрече порохоботов с Порошенко

Однако фейки, ставшие биологической частью украинства, стали жить уже своей жизнью. Бывший глава военно-административной администрации Донецкой области Павло Жебривский в эфире порошенковского телеканала «Прямой», от себя добавил, что ВСУ удалось взять под свой контроль ряд высот вблизи Горловки.  Он заявил, что для полного взятия силами ООС Горловки необходимо три дня.

Печально, что в распространении фейка участвовал и Игорь Гиркин (Стрелков).

В самой Горловке к «фантазиям Шора» отнеслись иронично. Глава городской администрации города Иван Приходько заявил: «ВСУ вошли в черту города? Это бред. Исключительно желание военных Киева. У нас все спокойно, территория под контролем военнослужащих ДНР».

В Управлении Народной милиции ДНР отметили, что никакого продвижения со стороны ВСУ в сторону города зафиксировано не было.

Местные жители в пабликах «ВК» «Donbass Media Group Горловка (Дивизион «Корса»)» и «Самооборона Горловки» шумно высмеяли нелепые заявления о якобы взятии Горловки.

«Военно-переможное фейкометство» – инструмент, который всегда в руках киевской пропаганды. Несколько дней назад информ-волонтёр Юрий Мысягин, которого ловили на лжи сами военные, «разгромил» очередной командный пункт ДНР. В день «взятия Горловки» группа «Информационное сопротивление», которую курирует Дмытро Тымчук, распространила «перехваченный радиоперехват», в котором ополченцы, якобы паникуют от применения ВСУ нового супер-оружия.

Так что, можно не сомневаться, Горловку «возьмут» еще не раз. Строчить  посты в социальные сети, как известно – не мешки ворочать.

 

Виталий ЗАХАРЧУК

создание сайта: drupal-service.ru