Информационно-аналитическое издание

Выявившего подкуп избирателей депутата обещают убить

Подкуп в пользу кандидата П. фиксирует полиция.
Версия для печатиВерсия для печати

В помещении сельского совета села Олика Киверецкого района на Волыни представитель Петра Порошенко раздавал деньги тем, кто голосовал в первом туре выборов за ныне действующего президента. Это выявил депутат Волынского совета Александр Омельчук. Он вызвал полицию, которая и задержала мужчину, раздававшего деньги. Задержанным оказался бывший юрист Киевской городской администрации Владислав Шустер. При задержании у него обнаружили 720 тысяч гривен, часть денег он уже успел раздать. Открыто уголовное производство по факту подкупа избирателей. На второй день после этого инцидента, как сообщает информационное агентство «Волынские новости», неизвестные позвонили в домофон депутата Александра Омельчука и заявили: « До утра ты не доживешь».  «Жена и дети напуганы, мне угрожают физической расправой», – цитирует слова депутата агентство.

По поводу угрозы его жизни Александр Омельчук обратился с заявлением в полицию.

Подкуп избирателей  нынешним президентов фиксируется по всей Украине. В большинстве областей он маскируется под благое дело оказания  адресной материальной помощи. Так, Днепровский (ранее – Днепропетровский) городской совет в начале февраля выделил дополнительно  на эти цели 140 миллионов гривен. Эти деньги в местном бюджете предназначались для ремонта школы, больницы, стадиона. Их в открытую по тысяче гривен за голос в поддержку Порошенко раздавали в одной из местных поликлиник. Когда этот факт стал достоянием общественности, чиновники придумали новую схему подкупа избирателей за бюджетные деньги. Повестки о выплате материальной помощи из городского бюджета, подписанные от имени мэра города Бориса Филатова, людям начали раздавать в конвертах с предвыборной рекламой Петра Порошенко. Подобная ситуация и  в Одесской области, где на подкуп избирателей из бюджета выделены 90 миллионов гривен. Бюджет для оказания помощи нуждающимся( читай для голосов в поддержку Порошенко) вдруг в 2,5 раза увеличили в Херсоне, в 5 раз – в Киеве. Девять миллионов гривен  из бюджета  выделили на подкуп жителей города Василькова Киевской области. В Черкассах полиция изъяла свыше 1,6 миллиона гривен и 12 тысяч долларов США, которые  представитель  предвыборного штаба Порошенко раздавал местным жителям  за обязательство отдать свои голоса за ныне действующего президента. 

Такого беспардонного подкупа избирателей Украина ещё не знала. Тех же граждан, которые фиксируют подобные нарушения, угрожают убить, как это происходит на Волыни.

Валентин ТАЛАН