Информационно-аналитическое издание

В.Ющенко и флаги бандеровской УПА над Прагой

Версия для печатиВерсия для печати

Как сообщила пресс-служба президента Украины В. Ющенко, в торжественном мероприятии 25 марта, приуроченном к открытию в Праге памятника Тарасу Шевченко, 200-летний юбилей которого широко отмечался на Украине, приняли участие члены официальной делегации Украины, представители общественной организации "Украинская инициатива в Чешской Республике" и др. Наряду с государственными «жовто-блакитными» флагами Украины над площадью развевались черно-красные флаги бандеровской УПА, которые являются и «официальными» флагами нынешних украинских националистических организаций. Так наряду с «экспортом» в Чехию поэзии Тараса Шевченко В. Ющенко осуществляет реабилитацию в этой стране идей «интегрального украинского национализма» - разновидности нацизма, тоталитарной идеологии, которую исповедовали Бандера и его последователи.

Диссонанс в мероприятие украинских националистов внесли русинские общественные организации в Чехии, представители которых под русинскими бело-сине-красными флагами присутствовали на собрании, изначально намечавшемся как культурное мероприятие.
 
Руководитель «Общества русинов» (Республика Чехия) Генилий Матола и представитель Сойма подкарпатских русинов (Закарпатская область, Украина) Василий Паук от имени многочисленной русинской общины Чехии попытались вручить Открытое письмо президенту В. Ющенко (см. текст письма ниже). К сожалению, сделать это не удалось из-за охраны украинского президента, которая ретиво заграждала доступ к «народному» президенту. Да и окружение галичан (именно западные украинцы составляют подавляющее большинство украинской общины Чехии), с открытой неприязнью взиравших на «москальские» флаги русинов (бело-сине-красный триколор является общеславянским, в том числе чешским флагом), препятствовало мирному диалогу, который едва не перерос в политическое столкновение. К счастью, порядки в демократической Чехии совершенно иные, чем в соседней Галичине, которая гордится своей европейскостью. Только по этой причине немногочисленный пикет под русинскими флагами не был снесён многочисленной толпой галичан.
 
 
 
Стремление представителей русинских организаций Чехии передать Открытое письмо президенту Украины В. Ющенко не прошло незамеченным для многочисленных представителей СМИ Республики Чехии и Украины. Текст письма с официальной печатью и подписями был передан трём центральным чешским телеканалам (ЧТ-1, ЧТ-2, ЧТ-24) и сотрудникам украинских телеканалов «Интер» и «1+1», а в интервью чешскому радио, которое дал один из представителей русинов, была сделана попытка донести правду о положении русинского меньшинства Украины, которую замалчивают украинские власти.
 
 
Открытое письмо
русинских общественных организаций Чехии
Президенту Украины Виктору Ющенко
 
 
Уважаемый господин Президент!
 
Сегодня мы присутствуем при знаменательном событии – открытии памятника выдающемуся украинскому поэту Тарасу Григорьевичу Шевченко. Мы, члены русинской общины Чешской республики, представители нескольких общественных организаций русинов Подкарпатской Руси, от всей души приветствуем открытие монумента великому сыну украинского народа и разделяем вместе с украинцами - нашими братьями по восточнославянскому братству радость этого праздника! Тарас Шевченко, автор бессмертного «Кобзаря», - это и наш, русинский поэт, это поэт всего восточнославянского мира, так же, как и великий Пушкин, как и бессмертный Гоголь. Пусть же 200-летний юбилей Кобзаря еще раз напомнит о наших общих культурных и исторических корнях нашей Матери – Киевской Руси, православной державе Рюриковичей!
 
Судьба при жизни была не слишком благосклонна к Тарасу Шевченко. Царское правительство не могло простить ему его украинства, за что он поплатился ссылкой в далёкую Азию. Сегодня судьба Кобзаря должна предостерегать власть имущих от повторения преступлений прошлого. Нет горшей перемены, чем из гонимого обратиться в гонителя, из жертвы – в палача. Увы, мы наблюдаем эту страшную метаморфозу: Украинское государство преследует всей силой репрессивных органов, культурно-образовательной и информационной политикой национальное меньшинство – русинов, автохтонных жителей южного склона Карпат. А народный поэт Подкарпатской Руси Иван Петровций недавно был исключён из Союза писателей Украины. Разве не напоминает это о судьбе великого Кобзаря, который также преследовался властью за то, что посмел называть себя не русским, а украинцем? Только сегодня на Украине опасно называть себя не украинцем, а русином. Одного этого достаточно, чтобы прослыть «сепаратистом», быть обвинённым в заговоре против украинской независимости. Но разве не подобные же обвинения звучали в адрес Шевченко и других членов Кирилло-Мефодиевского братства?! И разве гонения против лидеров русинского возрождения – отца Димитрия Сидора, Ивана Петровция, Василия Микулина, Богдана Лакатоша и других – не точная калька политических гонений за «неправильную» национальность середины XIX века? Тогда официально не существовало национальности «украинец», сегодня на Украине делают вид, что не существует национальности «русин».
 
Уповаем на то, что юбилей Тараса Шевченко и открытие ему памятника в столице мирового славянского движения Праге станет шагом к миру, а не раздору в общеславянском доме! Мы, русины, русские, венгры, румыны, представители других народов хотим жить в подлинно демократической Украине вместе с нашими братьями-украинцами. Пусть же Украина будет нам матерью, а не мачехой!
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru