ссылка

Высший Евразийский экономический совет: темп интеграции будет сохранен

Увеличить шрифт
А
А
А

24 декабря на исходе 2013 года в Москве состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета. В заседании в расширенном формате приняли участие президенты Армении и Кыргызстана, а также премьер-министр Украины.

Для Украины присутствие на встречах руководителей стран ТС, который с 1 января 2015 года начнет функционировать как Евразийский экономический союз, крайне важно, особенно в условиях принятого курса налаживания отношений с Россией и другими странами евразийского экономического пространства. С мая 2013 года лидеры Белоруссии, Казахстана, России рассматривают участие официальных представителей Украины в работе органов ТС как возможность углубления взаимодействия между Украиной и ЕЭК. При этом они всегда подчеркивали, что ключевые решения по этому поводу Украина должна принимать самостоятельно.

В этой связи особый интерес вызывает вопрос: намерен ли официальный Киев развивать сотрудничество с ТС, повышая статус своего участия в межгосударственном объединении? Публично Н. Азаров о таком намерении на нынешней встрече не говорил. Возможно, это мотивировано сложной внутриполитической ситуацией на Украине, где оппозиционные силы используют любое заявление власти о развитии евразийского вектора сотрудничества не просто как повод для критики, а как повод «подлить масла» в «затухающий костер» «евромайдана».

Украинский премьер озвучил официальную позицию, согласно которой «Украина прежде всего рассматривает сотрудничество со странами Таможенного союза как сотрудничество в рамках зоны свободной торговли [СНГ], и это соглашение, которое было подписано и ратифицировано Украиной, должно быть реализовано в полном объеме».

С российской стороны было отмечено, что вопрос о присоединении Украины к ТС на заседании ВЕЭС не обсуждался. Таким образом, ощутимых изменений в ранее намеченных внешнеполитических целях официального Киева не произошло. При этом никто в ТС не помышляет о давлении на Украину в вопросе изменения формата присутствия в ТС.

Однако процесс расширения ТС продолжается. Участники заседания Высшего Евразийского экономического совета приняли план действий (дорожную карту) по присоединению Армении и Киргизии к ТС. Действуя в формате наблюдателя, представители Украины могут воочию наблюдать за всеми этапами евразийской интеграции Еревана и Бишкека. Опыт данной интеграции может пригодиться Украине, когда она захочет поднять уровень отношений с ТС на более высокий.

Н. Азаров отметил, что все решения, которые были приняты в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета, касались прежде всего устранения барьеров, в первую очередь во взаимной торговле. Но в большей мере он комментировал значение декабрьской встречи президентов России и Украины, подчеркивая, что «все договоренности, которые были достигнуты президентами, необходимо реализовать оперативно».

Положительно то, что на смену напряженности в украинско-российских отношениях постепенно приходит доверие и уважительность. Россия продемонстрировала серьёзность своих намерений и верность обязательствам, перечислив 23 декабря Украине первый транш в 3 млрд. долларов за государственные облигации.

Премьер Украины особо обратил внимание на то, что «это серьезный стабилизирующий фактор, я благодарен руководству и правительству РФ, поскольку главное – что договоренности осуществляются в сжатые сроки».

Главная задача, которая сейчас стоит перед украинским правительством, – принятие в сжатые сроки государственного бюджета страны на 2014 год с учетом достигнутых договоренностей с Россией. Эта задача выглядела бы вполне реализуемой, если бы украинский парламент действовал так же оперативно и слаженно, как президент и премьер за последние 10 дней. В. Янукович посетовал: «...такого у нас еще не было, когда уже готовый бюджет, и сегодня государство ожидает финансирования, мы не имеем этого документа».

На московской встрече лидеры России, Беларуси, Казахстана не противопоставляли евразийский проект интеграции европейскому. Напротив, по словам В. Путина, «мы не отгораживаемся от других рынков, наоборот – стремимся к развитию многопланового сотрудничества как с отдельными государствами, так и с интеграционными объединениями, в том числе и с Евросоюзом. Исходим из того, что европейская и евразийская интеграции способны эффективно дополнять друг друга».

Президент Казахстана в заявлении для прессы по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета полностью отверг те «страшилки» евроатлантистов, которые ретранслирует «оппозиционное трио» на «евромайдане». Действительно, пугать избирателя восстановлением «советской империи» - значит жить фобиями прошлого и подпитывать рецидивы холодной войны. По мнению Н. Назарбаева, «создание Евразийского экономического союза – это в подлинном смысле инновационный проект современности, и он не является попыткой реставрации распавшегося СССР, как нам хотят это навязать. Мы не плывём по течению, и наше объединение не является повторением ни ЕС, ни каких-то других. Мы строим на базе своих традиций, своей истории своё объединение».

А. Лукашенко предложил «зафиксировать национальный режим в отношении перемещения всех товаров, то есть рассматривать товары друг друга как свои собственные». Как подчеркнул белорусский лидер, «нам под силу прийти к консенсусу по всем, даже самым чувствительным, вопросам».

Поскольку наступающий год для официального Киева станет временем нормализации отношений с ТС, Украине, России, Беларуси и Казахстану предстоит выполнить большой объём работы и провести немало совместных встреч. Нужно как можно скорее ликвидировать те проблемы, которые накопились у Украины на евразийском направлении за последнее время.

Темпы падения взаимной торговли за два года высоки: по данным Росстата, за январь-сентябрь 2013 года российско-украинский товарооборот составил 28,45 млрд. долларов. Цель, которую перед собой поставили в Кабмине Украины, выглядит амбициозно: «В 2014 году мы намерены возобновить наши торгово-экономические отношения с РФ и выйти на уровень хотя бы 2011 года. Для нас это очень важно, поскольку это рабочие места, это доходы в бюджет», - подчеркнул Н. Азаров. Уровень 2011 года, по оценкам украинского правительства, составляет 55 млрд. долларов.

С учетом тех серьёзных изменений, которые ожидают ТС с 1 января 2014 года, такая задача вполне реализуема.

Российско-украинские договоренности от 17 декабря начали действовать и доказали свою серьёзность. В перспективе Евразийский экономический союз – более тесная форма интеграции, с меньшими изъятиями во взаимной торговле и новыми масштабными проектами. Масштабная трансформация ТС в ЕЭС не пройдет незамеченной для всего СНГ и отразится на договоренностях по зоне свободной торговли в рамках Содружества.

Для украинского руководства сегодня, очевидно, самым главным является сохранение хорошего темпа, качества и доверительности, которые сложились за последнее время в работе с коллегами Белоруссии, Казахстана и Российской Федерации. А они договорились продолжить практику ежегодного проведения не менее трёх заседаний Высшего Евразийского экономического совета, чтобы сохранить набранный высокий темп интеграционной работы и в следующем году.

Фото: kremlin.ru

58
Поставить лайк: 52
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору