Информационно-аналитическое издание

Высшая математика местных выборов

Высшая математика местных выборов
Версия для печатиВерсия для печати

25 октября на Украине пройдут выборы депутатов городских, районных, областных советов, а также мэров городов, глав сельских и поселковых советов.

После внесения изменений в законодательство они на этот раз пройдут по смешанному принципу. В небольших населённых пунктах до 10 тысяч человек – по мажоритарной системе, при этом свои кандидатуры могут выдвигать беспартийные и самовыдвиженцы.

Во всех городах, население которых превышает 10 тысяч, выборы пройдут по пропорциональной системе с открытыми партийными списками. Каждая партия может выдвигать несколько кандидатов, и избиратель должен выбрать вначале партию, за которую он хочет проголосовать, а затем указать в отдельной графе номер конкретного кандидата, которого он хочет избрать. Причём этот номер необходимо написать по трафарету, так как раньше указывали индексы на почтовых конвертах. Каждый избиратель получит несколько бюллетеней, отличающихся по цвету, для выборов градоначальника, депутатов областного, районного, городского или сельского советов.

Если партия преодолевает 5%-ный барьер, то её первый номер гарантированно попадает в местный совет, а вот дальше начинается «высшая математика». Остальные кандидаты должны набрать более 25% голосов от квоты. Избирательная квота определяется исходя из общего числа голосов, полученных всеми партиями, преодолевшими избирательный порог, которое нужно разделить на количество депутатских мест в местном совете. При этом первые номера партийных списков получают места автоматически и не учитываются в дальнейших расчётах.

Система местных выборов теперь настолько запутанная, а подсчёт голосов так усложнён, что неизбежны фальсификации. Избирательный бюллетень превращается в огромную простыню и пройти этот квест простому гражданину без специальной подготовки не под силу. Окончательные результаты голосования планируют объявить 3-6 ноября, но и после этой даты неизбежны судебные иски и склоки. Так что местные советы в полном составе приступят к своей работе нескоро. Опрос, проведенный социологической группой «Рейтинг» с 12 по 15 сентября 2020 года, показал, что ситуацией на Украине разочарован 61% граждан, принять участие в выборах собираются 57% избирателей, «лишь 35% опрошенных знают точную дату местных выборов в Украине. 43% вообще не знают, когда состоятся выборы. 69% опрошенных не знают, по какой системе пройдут местные выборы 25 октября 2020 года. Лишь 13% уверенно ответили, что знают, как будет происходить голосование». Это создаёт огромные возможности для искажения результатов выборов. Наблюдатели от партий даже не смогут проследить, на каком этапе они произойдут. Согласно исследованию «Рейтинга», 22% опрошенных считают, что фальсификации будут масштабными, а 52% ожидают незначительных фальсификаций на местных выборах. Лишь 20% самых наивных уверены, что обойдётся без них.

Пропрезидентская партия «Слуга народа» утратила значительную часть своего рейтинга, но команда Зеленского пытается любыми способами закрепиться на местах. Заказная социология, запрет выборов на Донбассе – таковы сегодня технологии перемоги. Жители подконтрольной Киеву территории Донбасса выходят на акции протеста, но к ним никто не прислушивается.

Яркий пример манипуляции сознанием избирателей - опрос проведенный Киевским международным институтом социологии (КМИС). В этом социсследовании указываются рейтинги политических партий и лидеров на виртуальных президентских и парламентских выборах, при этом полностью игнорируется то, что выборы будут проходить в местные советы, а здесь совсем другой расклад.

По состоянию на сегодняшний день на Украине зарегистрированы 349 партий. Активную деятельность в масштабах страны ведут около 50 из них, но существует ещё несколько десятков региональных политических партий, предпочтение которым отдают местные избиратели. Суммарный рейтинг нынешних парламентских партий на местных выборах составляет всего 50%. Это значит, что половина избирателей отдадут свои голоса за своих местных кандидатов. Практически в каждой области и крупном городе есть свои региональные партии и политики, пользующиеся доверием населения. Но большинство социологических контор их упорно игнорирует.

По данным соцопроса «Рейтинга» жители населённых пунктов уже не испытывают доверия к центральной власти, а ждут от местных властей решения проблем с медициной (58%), экономикой и созданием новых рабочих мест (33%), образованием (27%). Для граждан страны – это самые насущные проблемы, от которых Киев самоустранился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru