Информационно-аналитическое издание

Выдача террориста Тумгоева объявлена зрадой

Версия для печатиВерсия для печати

Как известно, 12 сентября Генпрокуратура Украины (ГПУ) экстрадировала в Россию по запросу ФСБ 31-летнего ингуша Тимура Тумгоева, которого обвиняют в участии в группировке, входящей в террористическое «Исламское государство» (организация запрещена в России) и воевавшей в Сирии, что признал и сам Тумгоев.

Из Турции Тумгоев прибыл на Украину и заявил, что желает воевать в Донбассе в составе «батальона им. шейха Мансура Муслима», находящегося в расположении 8 роты УДА «Аратта». Статус беженца террорист на Украине не получил, а удовлетворить его жалобу по поводу подготовки экстрадиции суды первой инстанции отказали. В итоге террориста выдали, и он дает показания.

Экстрадиция вызвала мгновенные протесты. 14 сентября Харьковская правозащитная группа и Украинский Хельсинский союз по правам человека потребовали провести расследование обстоятельств выдачи Тумгоева и отстранить от выполнения полномочий на время расследования заместителя генерального прокурора Евгения Енина, который подписал поручение на задержание и фактическую передачу террориста в РФ.

Потом у здания Генпрокуратуры произошли столкновения полиции и нацистов, требовавших наказания виновных в выдаче и немедленного обращения к России с целью вернуть Тумгоева на Украину. 20 сентября Билецкий устроил беспорядки уже перед Верховной радой.

Согласно заявлению ГПУ, «имидж» Тумгоева, который с ноября 2017 года является членом «батальона им. шейха Мансура», пытаются создать за счет распространения информации о его участии в антитеррористической операции на востоке Украины. При этом за два года рассмотрения в ГПУ запроса ФСБ о его выдаче никаких данных об участии данного лица в АТО или его желания участвовать в АТО не поступало. Однако радикалы, обнаружив повод напомнить о себе, развернули травлю сотрудников ГПУ и стали грозить выступлениями. Главу ГПУ вызвали на «разборки» командир «Аратты» Андрей Червень и чеченский террорист Муслим Чемберлоевский. В итоге прокурор дрогнул.

Как сообщила пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган, после этой встречи ее шеф приказал завести уголовное дело по ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) УК Украины «относительно проверки обстоятельств экстрадиции Тумгоева в РФ и возможного наличия в действиях должностных лиц ГПУ, СБУ, МВД и ГМСУ признаков служебной халатности путем проведения досудебного расследования». Проверять будут работников ГПУ, МВД, СБУ и сотрудников миграционной службы.

Если в результате расследования будет установлено, что Тумгоев «защищал Украину на Донбассе», а этот факт был скрыт чиновниками, они будут наказаны в рамках уголовного производства.

А еще Луценко предложил своему прямому конкуренту Авакову обсудить вопрос о предоставлении Государственной миграционной службой права выдачи «по упрощенной процедуре вида на жительство иностранцам, которые защищают независимость Украины и занимаются волонтерством на востоке страны».

Власти Украины вновь обнаружили трусость в отношениях с радикальными группировкам и готовность потворствовать сокрытию международных террористов.

По материалам СМИ