Информационно-аналитическое издание

Выборы закончились парламентским большинством Зеленского

Версия для печатиВерсия для печати

Результат прошедших парламентских выборов оказался ожидаемым и предсказанным социологией, за исключением «прорыва» в парламент партии «Голос».

Первое место по партийным спискам получает президентская партия «Слуга народа», набирая 42-43% – больше всех остальных проходных партий, вместе взятых. Зеленскому удалось продавить внеочередные выборы летом, а его сторонники не успели разочароваться в новоизбранном президенте и его команде.

На втором месте политическая сила «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ)   Бойко – Медведчука – Рабиновича – Лёвочкина. У них порядка 13% по итогам обработки 65% протоколов с избирательных участков.

Третье место получает «Европейская солидарность» (ПЕС) с результатом около 8,5%. Порошенко активно окучивал западноукраинских избирателей, ездил по сёлам, лазал по колокольням и пугал галичан российской агрессией и реваншем. Но депутатская неприкосновенность не гарантирует ему прекращения уголовного преследования. Зеленский в штабе своей партии заметил: «Что касается посадок, мы занимаемся этим вопросом. Сейчас появится правительство, новый генпрокурор, которые будут работать над всеми обещаниями, которые я давал на протяжении своей предвыборной кампании...»

Бывший советник президента Януковича, юрист Андрей Портнов, в свою очередь, заявил: «Ну что, друзья, готовимся к представлению нового Генерального прокурора на снятие с Порошенко депутатской неприкосновенности. Документы готовы, осталась только его подпись. Придётся потерпеть Порошенко ещё пару месяцев без меры пресечения».

Против Петра Порошенко отрыто уже восемь уголовных дел. В понедельник 22 июля столичный Печерский суд дал санкцию на проведение военных экспертиз в деле о государственной измене и злоупотреблении служебным положением бывшим президентом при введении военного положения с целью узурпировать власть, сообщил Портнов.

На четвертом месте бабушка украинской политики Юлия Тимошенко со своей «Батьківщиной», собравшей около 8% голосов.

И, наконец, пятерку счастливчиков замыкает певец Святослав Вакарчук, возглавивший свежеиспечённый партийный проект «Голос» с 6,26%. Он уже попытался предложить свою политическую силу в качестве партнёра по коалиции, при этом озвучив «красные линии», в числе которых путь в ЕС и НАТО.

Все остальные силы и силёнки – как старые, так и новые – пролетают над Радой.

Явка избирателей на нынешних выборах оказалась ниже, чем на парламентских выборах в 2014 году. Пять лет назад она составляла 52,42%, а сейчас – 49,84%. Результат ожидаемый. Лето, жара, каникулы и отпуска. Значительная часть трудоспособного населения выехала на заработки в Россию или Европу. В Польше, Испании, Италии горячая пора – сбор урожая. Сказывается и усталость населения от избирательной чехарды. Выброшенными за борт украинской политики остались сторонники левых сил, которые разгромлены, зачищены, переформатированы…

Новый состав Верховной Рады в значительной степени избавится от неонацистов и фашистов. Впрочем, часть из них идёт по списку ПЕС и «Голоса». Некоторое количество просочится по мажоритарным округам. Но это будет уже другой парламент.

Андрей Назаренко

создание сайта: drupal-service.ru