Информационно-аналитическое издание

Выборы: время надежд и тревог наших

Версия для печатиВерсия для печати

Сейчас много говорят и пишут об интересах России в предстоящих выборах украинского президента. Если просто, по-человечески, то эти интересы  вполне понятны – не потерять окончательно Украину. Чтобы можно было так же легко общаться со своими родными и близкими как прежде, ездить отдыхать в Крым, видеть в действиях «стратегического партнера» (как позиционирует Украину в отношениях с Россией президент Ющенко) не угрозу своей национальной безопасности, а курс на взаимовыгодное сотрудничество.

Кто может обеспечить эти на первый взгляд почти что обыденные идеи и чаяния двух братских народов? Набор альтернатив невелик – из кандидатов, традиционно именуемых «пророссийскими», можно назвать только Виктора Януковича, лидера «Блока левых сил» Петра Симоненко и банкира Сергея Тигипко.
 
Что может дать первый? Виктор Федорович уже был премьер-министром в 2006-2007 гг. За это время он не смог даже на уровне государственных законов (а коалиция в парламенте у него тоже была!) остановить насильственную украинизацию государственного управления, судов, образования и СМИ. Блокада с «непокорного» Приднестровья, против которого ополчились «оранжевый» Киев (март 2006) и официальный Кишинев, «пророссийским» лидером также снята не была. Чтобы сложилась окончательная картина о возможностях Виктора Федоровича, скажу, что ответственная за СМИ в его предвыборном штабе – уроженка Львовской области, бывшая корреспондентка «Радио Свободная Европа - Радио Свобода» в Варшаве Анна Герман. Советник по PRу – негласный «хозяин» Донецкой области Борис Колесников. Судя по беззубой агитации за Виктора Януковича, именно Колесников и его команда предложили сделать кампанию главного «регионала» исключительно «экономической» - без темы русской культуры, языка и антиНАТО. Добавлю, что именно Колесников активно вел переговоры по союзу Януковича и Тимошенко весной-летом этого года, который мог бы спасти Юлию Владимировну от президентских выборов (стороны предполагали передать право выбора президента от народа парламенту). Довершая картину: Янукович до сих пор работает с американскими политтехнологами, которые, по словам одного из «регионалов», предложили им еще во время провальных выборов-2007 делать ставку в агитации на непосредственные нужды разных слоев населения (это вылилось в агитацию типа «мазут для сельхозработников» и  «понижение платы за ЖКХ для горожан», что неизбежно раскололо и «осушило» избирательную кампанию). «Было похоже, - продолжает тот же источник, – что американцы считают нас жителями какого-то бантустана».
 
Кто еще, кроме Януковича? Кандидатура Петра Николаевича Симоненко. Он, как и Зюганов в России, представляет глубоко эволюционировавшую, приспособившуюся под современные реалии Компартию и ее идеологию. Пик его политической карьеры пришелся на президентские выборы 1999 года, когда треть избирателей во втором туре избирательной кампании проголосовали за него. Теперь он претендует примерно на 5% электората. Это и понятно – нельзя постоянно смотреть в прошлое и говорить о том, каким хорошим оно было. Человечество и Украина должны двигаться вперед – если уж кому и милы идеалы социализма, то это должен быть социализм XXI, а не XIX века.
 
Тигипко определенное время был советником Тимошенко как премьер-министра, что позволило некоторым экспертам назвать его «отбирателем» голосов у Януковича. К тому же его идеология «голый прагматизм и либерализм», похоже, уже давно в прошлом – Запад прошел этот путь еще в середине XX века. Россия, руководствующаяся принципом прагматизма в отношении стран СНГ, добилась лишь повышения конфликтности на постсоветском пространстве. Так и для Украины – голый прагматизм убьет последние остатки «теплоты» в российско-украинских отношениях (открытые границы и скрытые дотации украинской экономике).
 
На «оранжевых» в деле объединения страны, решении ее сложных социальных, экономических проблем и отношений с Россией рассчитывать не приходится. Украинское правительство во главе с Тимошенко подошло к борьбе с кризисом не творчески – как Россия, ЕС и большинство стран мира. Оно пытается накачать экономику деньгами, что уже в ближайшей перспективе может повлечь за собой тяжелые последствия надувания нового «мыльного пузыря» экономики. И на этом печальном экономическом фоне Тимошенко еще пытается заигрывать с националистами, заявляя, что флот России в Крыму после 2017 года нежелателен, подписывая указы о запрещении общения на уроках и переменах на всех языках, кроме украинского.
 
Президент Ющенко даже в момент, когда рушатся основы государства, продолжает концентрироваться на крайне сомнительных интерпретациях гражданской и Великой Отечественной войн. Более того, он провоцирует новые войны, в которых так или иначе фигурирует Украина. В течение нескольких лет (минимум с 2008-го) Украина под руководством Ющенко продает самолеты (СУ и МиГи) США для их изучения в целях возможной борьбы с самолетами данных типов. При этом особо следует отметить, что основными покупателями этих машин выступают такие потенциальные и явные стратегические оппоненты США, как Китай, Индия и Венесуэла. В этом году Ющенко также вознамерился продать четыре боевых МИ-8 странам НАТО. Это вскрывает систему украинской обороны, как выразился один из депутатов украинского парламента, как «консервную банку».
 
Недавно поменявший политическую ориентацию (с «оранжевой» на «пророссийскую») спикер парламента Владимир Литвин заявил о том, что Черноморский флот России должен остаться в Крыму и после 2017 года. Однако и он на роль примирителя Украины и России не подходит – слишком гибок, готов договариваться с кем угодно, что радикально снижает его ценность как надежного политика.
 
Остается только делать ставку на «новую волну». Но кто это? Из «молодых» кандидатов можно назвать бывшего спикера парламента Украины Арсения Яценюка, ультранационалиста Олега Тягнибока и лидера «Союза левых сил» Василия Волгу.
 
Яценюк уже продемонстрировал свои взгляды, признав летом этого года положительные стороны в деятельности боевиков ОУН-УПА и подписав полутора годами ранее «письмо трех» от высших украинских чиновников  руководству НАТО с просьбой принять Украину в План действий относительно членства в Альянсе. Это такой «молодой Ющенко» со всеми вытекающими отсюда последствиями для страны.
 
Тягнибок на Украине уже заслужил репутацию «злобного доктора Вырвибока» (в 1990-х он был хирургом и урологом). Его «подход» к решению национальной и прочих проблем Украины (где четко определены внутренние [евреи и «москали»] и внешние [Россия] враги) является своеобразным метастазом современной украинской политики, губящей самое себя.
 
Остается Василий Волга. Партия его мала, сам он, несмотря на харизматичность, пока не мог стать вторым Януковичем на Востоке страны. Засветился в парламенте в 2006 и 2007 годах, внеся законопроект о языках (разрешавший двуязычие) и предложив снять морально и физически устаревший мораторий на продажу сельхозземель. Политик В.Волга - сейчас фактически второе лицо в «Блоке левых сил» Симоненко. Исповедует новый социализм. Есть возможность, что «Блок Грача» (СЛС Волги плюс крымский реском КПУ во главе с Леонидом Грачом) после обрушения самой мощной на полуострове партячейки Партии регионов Януковича станет после выборов в Верховный Совет Крыма в 2010 году правящей силой на полуострове.
 
Есть и другие молодые политики в регионах Украины, которые видят в тесном взаимовыгодном союзе с Россией будущее страны. Однако заявить о себе они реально смогут лишь к следующим президентским выборам.  
 
Поживем - увидим, возможно, именно из регионов придет спасение для Украины. Поскольку от официального Киева уже давно веет лишь старыми, не оправдавшими себя идеями  и политическими интригами.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru