Информационно-аналитическое издание

Выборы в Одессе: отвращение к «бывшим» и скандальная победа Гончаренко

Версия для печатиВерсия для печати

Выборы в Верховную раду или, как их гордо именуют на Украине, «парламентские выборы», официально признаны состоявшимися. Пока политический бомонд самостийной переваривает результаты, обратимся к Одессе и области. Явка, как и в целом по Украине, была низкой – 46, 97%. Однако это не рекорд: на выборах в Раду, проходивших в октябре 2014 года, на избирательные участки пришли лишь 39,75% жителей региона. Как тогда говорили, «одесситы проголосовали ногами». И это понятно: трагедия 2 мая, война в Донбассе, Крым, вернувшийся на Родину, куда не взяли Одессу, – все это создавало мрачное чувство безысходности. Значит ли нынешний результат, что у одесситов появилась хоть какая-то надежда? Конечно, нет. Просто появилась возможность сказать «нет» действующей на тот момент власти. Именно так объясняется феноменальный результат партии Зеленского. Причём как на президентских, так и на парламентских выборах. Это вариант голосования против всех, а именно против украинской власти, сложившейся за все годы пресловутой незалежности. И именно поэтому люди выбрали тех, кто не имеет никакого политического опыта, а это как раз и было определяющим фактором. Власть, сформировавшаяся за все 28 лет существования украинской государственности, вызывает отвращение у народа. И это продемонстрировали последние выборы. Не зря их результаты называют третьим майданом. Одесса тут не стала исключением. Скорее, наоборот.

Как и почти на всей Украине, в Одесском регионе лидером избирательной гонки с большим отрывом стала партия «Слуга народа», её результат 47,03% голосов. На втором месте – «Оппозиционная платформа – За жизнь», набравшая почти два раза меньше голосов избирателей – 23,35%. А вот следом за ними идут также с большим отрывом «Оппозиционный блок» (4,85%) и «Партия Шария» (4,72%). И только потом партии «Батьківщина» (4,55%) и «Европейская солидарность» (4,19%).

Результаты парламентских выборов в Одесской области

Результаты парламентских выборов в Одесской области

Обращает на себя внимание тот факт, что все победители выборов от «Слуги народа» – это молодые люди, но не безработные, артисты, фотографы или стилисты, а в основном бизнесмены. Есть и достаточно экзотические фигуры. Например, 28-летний Артём Дмитрук, уроженец г. Козятина Винницкой области, проживающий в Одессе и владеющий спортклубами Barbell gym и Barbell baza. Он и сам вполне barbell…

Артём Дмитрук – «Слуга Народа»

Артём Дмитрук – Слуга Народа

Неплохой результат показало объединение «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ). Причём, несмотря на активное противодействие «Оппозиционного блока», а также отток части потенциальных сторонников ОПЗЖ к «Партии Шария». Невозможно не согласиться с теми аналитиками, которые считают, что интересы определенных олигархов были поставлены выше реальных политических интересов населения страны. По сути, «Оппоблок» выступил против своих же политических единомышленников.

А ведь, объединившись, эти две силы показали бы более достойный результат. Да и пролетевшие мимо парламента оппозиционеры попали бы в Раду. А так за бортом остались градоначальник Одессы Труханов и более или менее популярные политики. Им предпочли совершенно неизвестных «Слуг народа». Тут в полной мере проявился афоризм «за что боролись, на то и напоролись». Конечно же, настоящих идеологически пророссийских политических сил на Украине нет – это общеизвестно. Однако у ОПЗЖ есть возможность хоть что-то изменить к лучшему. Но будет ли она реализована – вопрос пока без ответа. Но очевидно, что шансов было бы больше при отсутствии олигархических разборок внутри весьма условной оппозиции.

Лидер «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко поблагодарил жителей Одесского региона за поддержку на выборах: «Хочу сказать большое спасибо всем гражданам, всем избирателям, которые пришли и проголосовали за мир, за то, чтобы страна вернулась к спокойной, счастливой жизни». Посмотрим. Возможно, лидеров ОПЗЖ жизнь чему-то научила, но вот бывших регионалов из ОП она не научила ничему.

Точно так же, как и по всей стране, в Одесском регионе выборы проиграли известные люди, для которых Верховная рада – дом родной. На их место пришли новые лица «Слуг народа». И не стоит ужасаться их политическому младенчеству. Народ Украины давно живет своей жизнью, совершенно независимой от депутатов, которые якобы представляют их интересы. Значительная часть избирателей абсолютно уверена в том, что они на самом деле просто жируют, обогащаясь на бедах простых людей. Физиономии большинства «народных избранников» вызывают самое настоящее омерзение у основной части избирателей. Многим отвратительны совершенно бессмысленные траты на агитацию: палатки, газеты, листовки, концерты на фоне катастрофического обнищания населения. «Лучше бы сделали что-то для людей», – считают они и идут голосовать за новых и неопытных. Тезис о том, что бывшие уже наворовались, теперь не работает.

Более чем показательны результаты и таких партий, как «Свобода» – чуть больше половины процента. И это на фоне их скандальной активности в Одессе. Непроходные и «Голос» Святослава Вакарчука, и радикалы Ляшко, и Гройсман со своей «Европейской стратегией», и бряцающие громкими милитари-заявлениями партии Смешко и Гриценко. Одесса не воспринимает ни украинских радикалов, ни «ястребов», ни «петухов», ни партии лидера «Океана Эльзы» с львовскими корнями.

Кого выбрали в парламент жители Одессы и области

Кого выбрали в парламент жители Одессы и области

Характерен результат политического флюгера Гончаренко, который запомнился всему миру оскорбительным репортажем из сожжённого вместе с людьми Дома профсоюзов. Он баллотировался в одном из сельских округов в пригороде г. Подольска (декоммунизированный Котовск) на севере Одесской области. Причём как самовыдвиженец. Целый день 21 июля приходили противоречивые результаты: то он побеждает, то проигрывает. И в конце концов Гончаренко все же удалось пролезть в Верховную раду с отрывом около 5% от кандидата из «Слуги народа». Насколько честной была победа этого откровенно бессовестного человека, никто разбираться не будет. Тут, как говорится, деньги решают все. Скорее всего, именно поэтому и был выбран сельский избирательный округ. «Слуги народа» анонсировали желание оспорить результаты по округу № 137, одесское издание «Таймер» опубликовало математические выкладки, доказывающие фальсификации в округе, но пока на сайте ЦИК победителем значится Алексей Гончаренко.

Алексей Гончаренко снова стал депутатом ВРУ

Алексей Гончаренко снова стал депутатом ВРУ

Невозможно не сказать о такой характерной особенности нынешней избирательной кампании, как «атака клонов». С этой проблемой столкнулись почти все одномандатные округа Одессы и области: регистрировалось по два, а то и по три кандидата с одинаковыми данными. Цель очевидна – запутать избирателей, заставить их поставить галочку напротив фальшивого кандидата и оттянуть голоса у настоящего. Больше всего клонов было у «Слуг народа», но они были и у кандидатов других партий, имеющих реальные шансы на победу. Здесь маячат «уши» и «Европейской солидарности» Порошенко, и «Оппозиционного блока».

На прошедших выборах Одесса показала, что она, несмотря на пять лет оккупации украинским националистами, так и не стала «Бандерштадтом у моря». Тем не менее разрозненная оппозиция не смогла победить даже в Одессе, считающейся традиционно антиукраинским регионом. Одесситы не видят в ней реальной оппозиции режиму, установившемуся после евромайдана и не верят бывшим регионалам. Поэтому или вообще не идут на выборы, или голосуют за Зеленского и его «шапито», не иначе как по приколу называющих себя «Слугами народа»… 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru