Информационно-аналитическое издание

Выборы в Одессе: комики против хозяйственников

Труханов и Филимонов
Версия для печатиВерсия для печати

Предвыборная кампания – 2020 в Украине стартовала 5 сентября, однако о раскладах в каждом из крупных городов было известно заранее. Особняком на фоне Киева, Львова, Харькова и Днепра выделялась Одесса. Это, пожалуй, единственный город, где пропрезидентская «Слуга народа» имеет какие-то шансы, чтобы усадить своего человека в кресло мэра.  Дело в том, что на высший муниципальный пост здесь претендует известный комик Олег Филимонов, народный артист Украины, ведущий «Джентльмен-шоу». 

Основным его оппонентом будет выступать Геннадий Труханов – мэр Одессы с 2014 года, опытный градоначальник. О желании баллотироваться на второй срок Труханов объявил ещё в начале года: «Конечно, буду баллотироваться и выиграю, у них нет шансов». Это подтверждают соцопросы: Труханова хотят поддержать 48,7% одесситов. Он пользуется популярностью у жителей города. В Киеве же не устают открывать на одесского мэра уголовные дела: его подозревают в недостоверном декларировании доходов, а также в участии в завладении средствами одесского бюджета, когда приобреталось здание завода-банкрота «Краян».

Предыдущий президент Пётр Порошенко попробовал осадить Геннадия Труханова, однако понял, что это у него не получится, и решил договариваться.

«Вот он пробыл десять лет в городском совете – что в городе изменилось? – рассуждает о деятельности оппонента артист Филимонов. – Куда движется город? Наш город стал городом выходного дня». Мысли, может, и здравые, но их недостаточно для серьёзных намерений. Комика баллотироваться от «Слуги народа» на пост одесского городского головы пригласил другой комик – Владимир Зеленский. Учитывая шаткий рейтинг самого президента, звать звёзд эстрады на выборы (пусть Филимонов и считается кумиром Одессы) – не лучшая идея. Работа с кадрами всегда была проблемой «слуг», и на местных выборах она снова заявила о себе.

Партия «Голос» изначально вообще не предполагала выдвигать в Одессе своих кандидатов в мэры, озвучивая сосредоточенность на Киеве и Львове, что логично – зачем одесситам в городской власти галичанский политический «смог»? В итоге, однако, было объявлено о выдвижении от «Голоса» Натальи Делиевой. Одесситка является главой «Ассоциации женщин Украины» и  возглавляет местное отделение политической силы, которая волей судьбы стала парламентской. В недавнем прошлом Наталья была директором театра «Маски-шоу», она – жена брата одного из основателя знаменитых «Масок» Георгия Делиева. Ещё один деятель эстрады в копилку. Да, в своей нише Делиева действительно имеет некоторую известность в Одессе, однако вряд ли она может претендовать на что-то большее, нежели 5% голосов. Петр Обухов, глава филиала «Европейской солидарности», назван единственным потенциальным кандидатом в мэры от политсилы Петра Порошенко. Он является предпринимателем и программистом, работал над интернет-проектами такси «Бонд», издания «Думская». Порошенковец уверяет, что в Одессе живут около 25% сторонников евроинтеграции и «для победы» зовёт всех националистов и сочувствующих («Голос», «Батькивщина», «Нацкорпус», ВО «Свобода» и т.д.) скооперироваться вокруг политического проекта Порошенко.

Есть сомнения, что одесситы откликнутся на этот призыв, даже если инициатива Обухова будет поддержана уличными акциями и информационной кампанией против Труханова.

Традиционная оппозиция – «Оппозиционная платформа – За жизнь», скорее всего, не сможет конкурировать с популярными в Одессе политиками и актёрами, идущими в политики.

В списке основных кандидатов – Эдуард Гурвиц, бывший градоначальник Одессы (дважды). Он выдвигается от собственной партии «Блок Эдуарда Гурвица». Идёт на выборы с вполне ясной задачей: отобрать как можно больше голосов у Труханова (их электорат во многом схож).

Предвыборная кампания в Одессе обещает быть максимально жёсткой, бескомпромиссной. Президентской партии «Слуга народа» будет необычайно сложно удержать планку популярности, взятую во время президентских и парламентских выборов (и не только в Одессе, но и в Одессе тоже). Тем не менее одесситы (как и жители других городов юго-востока) окажутся перед дилеммой: идти на выборы и голосовать или игнорировать чуждый им электоральный процесс. Кандидатов, которые идеологически были бы близки избирателю, желающему восстановления и укрепления связей с Россией, нет. Придётся делать выбор между хозяйственниками, артистами и националистами (не считая откровенно слабых невнятных кандидатов, к которым и узнаваемого ярлыка не прилепить). Ясно, что у националистов в Одессе шансов совсем мало. Эксперты прогнозируют основную битву между хозяйственником – нынешним градоначальником Одессы (у которого будет отбирать голоса бывший мэр) и комиком (которого будет двигать коллега по цеху и его идеологически пёстрая партия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru