Информационно-аналитическое издание

Выборы в ГД РФ на Украине. Хулиганство? Нет, гибридная агрессия!

admin.su | 19.09.2016
Версия для печатиВерсия для печати

Прошедшие 18 сентября, в мой день рождения, выборы в Государственную думу Российской Федерации помимо изменившегося расклада предпочтений избирателей привлекли к себе внимание реакцией на факт их проведения со стороны Украины.

Начнём с того, что официальные лица Украины заранее, за несколько дней до их начала, объявили будущий состав Госдумы нелегитимным. Обосновав своё мнение тем, что волеизъявление происходило и на территории Крыма, которую Киев продолжает считать своей. При этом украинские руководители даже на секунду не задумались о своей легитимности: сами-то они избирались на выборах, которые не проводились в Крыму и Донбассе, поэтому, если следовать логике, не отражают мнения всего населения Украины. Впрочем, вспоминать о логике, говоря об украинской политике, могут лишь свалившиеся с Луны, поскольку уже два с половиной года хорошо известно, что украинские политики и логические умозаключения – слова-антонимы.

Непосредственно накануне выборов Пётр Порошенко попытался запретить России проводить выборы на территории российских дипломатических представительств, а украинский МИД, сотрудники которого явно не читали Венской конвенции, объявил, что такие выборы противоречат украинскому законодательству и нарушают суверенитет Украины. Чем даже министр Павел Климкин продемонстрировал полную профессиональную непригодность, поскольку любой дипломат любой страны мира знает, что, согласно международному праву, территория дипломатических миссий и даже квартир дипломатов являются территорией пославшей их страны, подчиняется правовым нормам этой страны, а суверенитет страны пребывания на неё не распространяется.

Поскольку же установка на запрет российским гражданам, которых, по некоторым данным, на территории Украины находится около 23 тысяч, участвовать в выборах в Госдуму исходила с самого верха Печерских холмов, сомневаться в том, что официальный Киев попытается их сорвать, не приходилось. Накануне выборов российское посольство было обстреляно фейервеками группой нациствующих отморозков, державших при этом плакат: «Русские свиньи, здесь вам не рады. Сегодня фейерверк, а завтра будут грады». Разумеется, «неизвестных», название организации которых было написано на плакате, никто не поймал.

Дальше – больше. Блокада посольства, анонсированная заранее, началась строго по плану: с митинга и попытки сломать ограждения. При этом тоже никто из хулиганов задержан не был, несмотря на стянутые к диппредставительству силы полиции и нацгвардии. Задержаным оказался лишь один человек, более рьяно, чем все остальные, избивавший российского гражданина, осмелившегося прийти на голосование. По иронии судьбы избили человека, намеревавшегося отдать голос за ПАРНАС, выступающий за возврат Крыма Украине.

Не меньшие страсти разгорелись возле зданий российских консульств в Харькове и Одессе. В «Жемчужине у моря» нацисты из «Правого сектора» попытались препятствовать проходу в консульство граждан России, и после драки с украинской же охраной они были задержаны. А в «первой столице» в сопровождении оркестра, игравшего похоронный марш, беспрепятственно прошли сквозь кордон правоохранителей, чтобы поставить перед входом в дипломатическое представительство гроб с чучелом российского президента.

Итогом всех этих хорошо спланированных и одобренных киевским режимом действий стало то, что Украина оказалась единственной в мире страной, где выборы в парламент были сорваны: проголосовало всего 369 россиян из 23 тысяч, включая дипломатов.

Согласно принятому ООН определению, к агрессии относится применение государством вооружённой силы или каким-либо другим образом действий, несовместимых с Уставом ООН, против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства. То, что происходило на Украине 17-18 сентября, как раз относится к действиям, несовместимым с Уставом ООН, против политической независимости Российской Федерации, к гибридной агрессии Украины против РФ. Задумывались ли об этом Порошенко и К°, когда планировали шаги против голосования в помещениях российских диппредставительств?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору